Омский ТЮЗ отмечает юбилей

Омский ТЮЗ отмечает юбилей

Дата публикации 12 мая 2012 06:18

75 лет исполняется омскому ТЮЗу. Он открыл свои двери 15 мая 1937 года. А в 1938 году за ним официально закрепилось название Омский областной театр юного зрителя имени 20-летия Ленинского комсомола.
75 лет исполняется омскому ТЮЗу. Он открыл свои двери 15 мая 1937 года. А в 1938 году за ним официально закрепилось название Омский областной театр юного зрителя имени 20-летия Ленинского комсомола.

Театр юных зрителей создан в 1937 году по инициативе детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Театр отмечает свой день рождения 15 мая.

В довоенные годы в ТЮЗе служил В. Я. Дворжецкий, не только игравший, но и ставивший спектакли. В годы Великой Отечественной войны труппа театра выступала в военных частях, давала представления в больницах и госпиталях, посещала с гастролями отдаленные уголки Омской области. Многие актеры ТЮЗа ушли на фронт добровольцами. В 1941–1942 гг. спектакли в ТЮЗе ставил великий русский актер и режиссер Н. П. Охлопков, находившийся в Омске в эвакуации.

В 1950-е годы концертные бригады театра выезжали в районы области, организуя культурное шефство над омскими селами. ТЮЗу была вручена медаль «За освоение целинных земель». В 1967 году театр переехал в новое здание на проспекте Маркса.

Театр для детей и молодежи проводит фестиваль «Осенние встречи в ТЮЗе», акции «ТЮЗ – детям села», участвует в различных российских и международных фестивалях. Среди наград театра – премия Ленинского комсомола (1984 г.), специальная премия жюри фестиваля «Золотая маска» за разнообразие творческих поисков, премия Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства (2007 г.).

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...