Омский ТЮЗ отмечает юбилей

Омский ТЮЗ отмечает юбилей

Дата публикации 12 мая 2012 06:18

75 лет исполняется омскому ТЮЗу. Он открыл свои двери 15 мая 1937 года. А в 1938 году за ним официально закрепилось название Омский областной театр юного зрителя имени 20-летия Ленинского комсомола.
75 лет исполняется омскому ТЮЗу. Он открыл свои двери 15 мая 1937 года. А в 1938 году за ним официально закрепилось название Омский областной театр юного зрителя имени 20-летия Ленинского комсомола.

Театр юных зрителей создан в 1937 году по инициативе детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Театр отмечает свой день рождения 15 мая.

В довоенные годы в ТЮЗе служил В. Я. Дворжецкий, не только игравший, но и ставивший спектакли. В годы Великой Отечественной войны труппа театра выступала в военных частях, давала представления в больницах и госпиталях, посещала с гастролями отдаленные уголки Омской области. Многие актеры ТЮЗа ушли на фронт добровольцами. В 1941–1942 гг. спектакли в ТЮЗе ставил великий русский актер и режиссер Н. П. Охлопков, находившийся в Омске в эвакуации.

В 1950-е годы концертные бригады театра выезжали в районы области, организуя культурное шефство над омскими селами. ТЮЗу была вручена медаль «За освоение целинных земель». В 1967 году театр переехал в новое здание на проспекте Маркса.

Театр для детей и молодежи проводит фестиваль «Осенние встречи в ТЮЗе», акции «ТЮЗ – детям села», участвует в различных российских и международных фестивалях. Среди наград театра – премия Ленинского комсомола (1984 г.), специальная премия жюри фестиваля «Золотая маска» за разнообразие творческих поисков, премия Правительства РФ им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства (2007 г.).

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов