Ведущие детские хирурги Омска покажут уникальные операции студентам из Германии

Ведущие детские хирурги Омска покажут уникальные операции студентам из Германии

Дата публикации 15 февраля 2016 16:00 Автор Раиса Емельянова

В областной детской больнице состоялось открытие Международной зимней медицинской школы ОмГМУ. За три недели омские специалисты в области репродуктивного здоровья проведут курс практических и теоретических занятий для студентов из ФРГ.

Нынешняя  трехнедельная «школа» студентов медицинского факультета Рурского университета немецкого города Бохум вторая по счету. В прошлом году состоялся первый опыт обучения немецких студентов-медиков на базе омских детских больниц. Первый «блин» оказался удачным, участвовавшие в эксперименте немецкие студенты высказали немало слов благодарности в адрес российских и немецких организаторов Международной зимней школы в Омске. Поэтому обе стороны — немецкая и российская — высказались за продолжение сотрудничества.


Профессор ОмГМУ, заведующий кафедрой детской хирургии Андрей Писклаков пояснил журналистам, что привлекает немецких студентов-медиков в Омске в первую очередь.

«Здесь они получат знания в той области медицины, которая занимает, можно сказать, небольшую нишу в практическом здравоохранении. Но она очень специфическая и вряд ли то, что мы покажем немецким студентам и о чем расскажем им, они увидят  в Германии. Мы же имеем такую возможность благодаря тому, что к нам везут проблемных детей из разных регионов — Казахстана, Тюмени, Томска. А везут потому, что  нас есть уникальные специалисты, готовые помочь детям с редко встречающимися патологиями», — пояснил Андрей Писклаков.

Бывают такие случаи, что из-за особенностей строения репродуктивных органов бывает сложно определить пол ребенка — мальчик или девочка. Омские врачи берут ответственность на себя и корректируют пол ребенка, с которым он будет жить дальше.

«Мы должны прогнозировать, каким ребенок будет в 18 лет, какие у него в этом возрасте будут ощущения пола. Для этого требуются большие знания. У нас это делает целая группа специалистов: гинеколог, генетик, неонатолог, хирург, психолог. Где вы найдете лечебное учреждение, в штате которого были все эти специалисты? А в детской областной больнице они есть.


Одна из немецких студентов, приехавших на учебу в Международную зимнюю школу, Катрин Руше, в подтверждение слов профессора Писклакова заявила, что ее заинтересовали занятия в зимней школе ОмГМУ именно из-за возможности посмотреть уникальные операции на органах репродуктивной системы детей, познакомиться с технологиями и методами их проведения.

«В университете я уже начала изучать пристальнее область гинекологии и акушерства. Мен будет важно поработать рядом с вашими узкими специалистами в этой области, в том числе с хирургами-практиками. Дело в том, что немецкая система обучения больше ориентирована на теорию. Узкие специалисты практически не работают со студентами», —  пояснила Катрин Руше.

Другой студент Рурского университета из Бохума – Макс Герольд – учится на 5-м курсе. Он пока не определился со своей будущей врачебной специализацией. Говорит, что еще 1,5 года учиться, за оставшееся время он сделает окончательный выбор. Пока же его из всех врачебных специализацией привлекает хирургия.


«Мне будет интересно принять участие в операциях при различных патологиях в репродуктивной системе детей. Я почти уверен, что  у омских специалистов есть свои методы проведения таких уникальных операций. И нам будет, чему у них поучиться», — отметил Макс Герольд.

Отметим, в открытии второй зимней школы приняли участие представители минздрава, ОмГМУ, областной детской клинической больницы.

Замминистра здравоохранения, курирующая вопросы детского и материнского здоровья, Ольга Богданова поприветствовала участников школы от имени министра и пожелала всем плодотворно потрудиться и хорошо провести время в Омске.

Заметим, все три недели пребывания студентов-медиков из Германии в Омске расписаны по минутам. Организаторы зимней школы – сотрудники ОмГМУ – поставили перед собой цель познакомить гостей из Бохума с жизнью нашего региона со всех сторон.

Запланирована поездка в Большеречье, в культурно-исторический центр «Старина сибирская». Также в культурной программе немецких студентов – посещение кукольного театра «Арлекин», исторического музея, мастерской известного омского мастера- костореза Берестова, Во вторник, 16 февраля, студенты-медики приглашены на хоккейный матч с участием «Авангарда».

«Я думаю, что они уедут в Германию с несколько изменившимся взглядом на Омск и на омичей. Причем изменившимся в положительную сторону. В этом нас убеждает опыт прошлогодней зимней школы», — отметил первый проректор ОмГМУ Виталий Охлопков.

Кстати, Виталий Охлопков входит в число сотрудников ОмГМУ, которые будут читать немецким студентам курс лекций – также по проблемам репродуктивного здоровья детей. Первую лекцию он им уже прочитал сегодня.

Добавим, по окончании обучения в зимней школе немецкие студенты пройдут тестирование, разработанное омскими медиками по европейским стандартам, так как требования по оценке студентов за рубежом отличаются от российских. Поэтому и оценки за тесты немецким слушателям зимней школы ОмГМУ будут выставлять преподаватели Рурского университета.

Заметим, все студенты Рурского университета – слушатели зимней школы прекрасно общаются на английском языке. За все время общения с ними и с сопровождавшими их волонтерами-переводчиками мы, омские журналисты, ни разу не услышали немецкую речь. Остается только позавидовать уровню преподавания иностранного языка в немецких школах.

Читайте также

Студенты из ФРГ приедут учиться в зимнюю школу Омского медуниверситета

Студенты из ФРГ приедут учиться в зимнюю школу Омского медуниверситета

В ОмГМУ с 15 по 26 февраля пройдет II Международная зимняя медицинская школа. На стажировку в омский университет приедут преподаватели и студенты Рурского университета Бохума из Германии. В центре совместного обучения — здоровье подростков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов