Повестка дня: 16 февраля в Омске

Повестка дня: 16 февраля в Омске

Дата публикации 16 февраля 2016 06:26

В библиотеке им. Пушкина пройдет форум Союза матерей России. В Омске пройдет презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска». «Авангард» в домашнем матче сразится с «Сибирью».

Сегодня в библиотеке имени А.С. Пушкина пройдет Открытый общественный форум «Будущее России — в руках матерей». Вопросы сбережения традиционных российских духовно-нравственных ценностей станут ключевой темой обсуждения на форуме, в котором примут участие представители общественного движения из нескольких федеральных округов. В рамках форума также состоится церемония чествования заслуженных матерей из районов Омской области.

В 11:00 в ГК «Иртыш» (ул. Красный Путь, д. 155, к.1) состоится презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска». В ней примет участие мэр Омска и руководители крупных промышленных предприятий и организаций.

В спорткомплексе «Арена-Омск» пройдет сибирское дерби – «Авангард» против «Сибири». Лидеры восточного дивизиона в предпоследней встрече регулярного чемпионата разыграют 3 очка. Впрочем, обе команды уже забронировали себе месте в плей-офф.

В спорткомплексе «Юность» (ул. Богдана Хмельницкого, 223) пройдут чемпионат и первенство Омской области по спортивной аэробике. В соревнованиях примут участие около 300 спортсменов.  Соревноваться будут и дети (самая младшая возрастная категория «6-8 лет»»), и взрослые спортсмены, в том числе с мировым именем.

В народном календаре отмечается Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки. В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Именинники 16 февраля: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...