Повестка дня: 16 февраля в Омске

Повестка дня: 16 февраля в Омске

Дата публикации 16 февраля 2016 06:26

В библиотеке им. Пушкина пройдет форум Союза матерей России. В Омске пройдет презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска». «Авангард» в домашнем матче сразится с «Сибирью».

Сегодня в библиотеке имени А.С. Пушкина пройдет Открытый общественный форум «Будущее России — в руках матерей». Вопросы сбережения традиционных российских духовно-нравственных ценностей станут ключевой темой обсуждения на форуме, в котором примут участие представители общественного движения из нескольких федеральных округов. В рамках форума также состоится церемония чествования заслуженных матерей из районов Омской области.

В 11:00 в ГК «Иртыш» (ул. Красный Путь, д. 155, к.1) состоится презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска». В ней примет участие мэр Омска и руководители крупных промышленных предприятий и организаций.

В спорткомплексе «Арена-Омск» пройдет сибирское дерби – «Авангард» против «Сибири». Лидеры восточного дивизиона в предпоследней встрече регулярного чемпионата разыграют 3 очка. Впрочем, обе команды уже забронировали себе месте в плей-офф.

В спорткомплексе «Юность» (ул. Богдана Хмельницкого, 223) пройдут чемпионат и первенство Омской области по спортивной аэробике. В соревнованиях примут участие около 300 спортсменов.  Соревноваться будут и дети (самая младшая возрастная категория «6-8 лет»»), и взрослые спортсмены, в том числе с мировым именем.

В народном календаре отмечается Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки. В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Именинники 16 февраля: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов