В Омском аэропорту усилили медконтроль из-за угрозы лихорадки Зика

В Омском аэропорту усилили медконтроль из-за угрозы лихорадки Зика

Дата публикации 15 февраля 2016 17:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото saferravel.govt.nz

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. В Омском аэропорту установлен усиленный осмотр транзитных пассажиров. В Роспотребнадзоре советуют осмотрительно выбирать туры в дальнее зарубежье.

Как сообщил Роспотребнадзор, в России зафиксирован первый случай завоза опасного инфекционного заболевания Зика.

«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено», — пояснили в федеральной службе.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, заболевшая лихорадкой Зика (ЛЗ) женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время в Омском аэропорту (как и в других крупных аэропортах РФ) введен усиленный режим работы медицинского поста. Особое внимание медики уделяют транзитным пассажирам, возвращающимся из туров в страны Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африки. На сегодня ни одного подозрительного случая на заражение вирусом ЛЗ не зафиксировано.

Тем не менее в Роспотребнадзоре омичам советуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, где не водятся комары — переносчики вируса лихорадки Зика.

«При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2–3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — отмечают специалисты-эксперты отдела эпидемиологического надзора.

Учитывая, что вирус Зика остается малоизученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

В связи со сказанным Роспотребнадзор просит обратить внимание на особую опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. Целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

«При возвращении из тура или командировки в неблагополучные в отношении зики страны в случае недомогания немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания», — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Также они напоминают, что в настоящее время специфического лечения и вакцины против лихорадки Зика не существует.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...