В Омском аэропорту усилили медконтроль из-за угрозы лихорадки Зика

В Омском аэропорту усилили медконтроль из-за угрозы лихорадки Зика

Дата публикации 15 февраля 2016 17:49 Автор Раиса Емельянова Источник фото saferravel.govt.nz

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. В Омском аэропорту установлен усиленный осмотр транзитных пассажиров. В Роспотребнадзоре советуют осмотрительно выбирать туры в дальнее зарубежье.

Как сообщил Роспотребнадзор, в России зафиксирован первый случай завоза опасного инфекционного заболевания Зика.

«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено», — пояснили в федеральной службе.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, заболевшая лихорадкой Зика (ЛЗ) женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время в Омском аэропорту (как и в других крупных аэропортах РФ) введен усиленный режим работы медицинского поста. Особое внимание медики уделяют транзитным пассажирам, возвращающимся из туров в страны Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африки. На сегодня ни одного подозрительного случая на заражение вирусом ЛЗ не зафиксировано.

Тем не менее в Роспотребнадзоре омичам советуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, где не водятся комары — переносчики вируса лихорадки Зика.

«При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2–3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — отмечают специалисты-эксперты отдела эпидемиологического надзора.

Учитывая, что вирус Зика остается малоизученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

В связи со сказанным Роспотребнадзор просит обратить внимание на особую опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. Целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

«При возвращении из тура или командировки в неблагополучные в отношении зики страны в случае недомогания немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания», — советуют специалисты Роспотребнадзора.

Также они напоминают, что в настоящее время специфического лечения и вакцины против лихорадки Зика не существует.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов