В Омской области создают штаб по спасению колонии пеликанов

В Омской области создают штаб по спасению колонии пеликанов

Дата публикации 16 февраля 2016 10:49 Автор Татьяна Ачаирская Фото Максим Кармаев

Губернатор Виктор Назаров дал поручение создать координационный штаб по восстановлению колонии краснокнижных птиц в Крутинском районе.

В понедельник, 15 февраля, на личном приеме у Виктора Назарова побывал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев, сообщили в облправительстве. Ученый обратился к главе региона за помощью по вопросу обустройства природного заказника регионального значения «Пеликаньи острова» — единственного в Омской области постоянного места гнездования кудрявого пеликана. В связи с повышением уровня воды в озере и штормовой погодой летом 2015 года острова-сплавины были практически полностью разрушены.

По поручению Виктора Назарова будет создан координационный штаб по восстановлению колонии пеликанов. В состав штаба войдут представители научного сообщества, общественники-экологи, специалисты профильных ведомств, администрации Крутинского района. Задача — до середины апреля (именно тогда в область прилетают кудрявые пеликаны) подготовить необходимые условия для гнездования птиц.

«В рамках поручения главы региона из Омска будет доставлен материал для изготовления плотов, которые будут скреплены и установлены точно в тех географических координатах, где ранее располагалось естественное место обитания кудрявых пеликанов», — пояснил профессор.

Уже нынешней весной более 400 кудрявых пеликанов смогут вернуться к местам постоянного обитания. Площадки для гнездования кудрявых пеликанов будут подготовлены на тростниковых островах-сплавинах в северо-западной части озера Тенис.

Напомним, что кудрявый пеликан внесен в Красную книгу Омской области под категорией «редкие виды».

читайте также

Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Сложная экологическая ситуация сложилась в Крутинском районе на озере Тенис. Если люди не помогут птицам, в следующем году гнездиться им будет негде. По поручению губернатора ученые нашли решение проблемы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов