В Омской области создают штаб по спасению колонии пеликанов

В Омской области создают штаб по спасению колонии пеликанов

Дата публикации 16 февраля 2016 10:49 Автор Татьяна Ачаирская Фото Максим Кармаев

Губернатор Виктор Назаров дал поручение создать координационный штаб по восстановлению колонии краснокнижных птиц в Крутинском районе.

В понедельник, 15 февраля, на личном приеме у Виктора Назарова побывал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев, сообщили в облправительстве. Ученый обратился к главе региона за помощью по вопросу обустройства природного заказника регионального значения «Пеликаньи острова» — единственного в Омской области постоянного места гнездования кудрявого пеликана. В связи с повышением уровня воды в озере и штормовой погодой летом 2015 года острова-сплавины были практически полностью разрушены.

По поручению Виктора Назарова будет создан координационный штаб по восстановлению колонии пеликанов. В состав штаба войдут представители научного сообщества, общественники-экологи, специалисты профильных ведомств, администрации Крутинского района. Задача — до середины апреля (именно тогда в область прилетают кудрявые пеликаны) подготовить необходимые условия для гнездования птиц.

«В рамках поручения главы региона из Омска будет доставлен материал для изготовления плотов, которые будут скреплены и установлены точно в тех географических координатах, где ранее располагалось естественное место обитания кудрявых пеликанов», — пояснил профессор.

Уже нынешней весной более 400 кудрявых пеликанов смогут вернуться к местам постоянного обитания. Площадки для гнездования кудрявых пеликанов будут подготовлены на тростниковых островах-сплавинах в северо-западной части озера Тенис.

Напомним, что кудрявый пеликан внесен в Красную книгу Омской области под категорией «редкие виды».

читайте также

Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Омские ученые нашли два способа спасения кудрявых пеликанов

Сложная экологическая ситуация сложилась в Крутинском районе на озере Тенис. Если люди не помогут птицам, в следующем году гнездиться им будет негде. По поручению губернатора ученые нашли решение проблемы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов