В Омске увековечили память историка и писателя Михаила Бударина

В Омске увековечили память историка и писателя Михаила Бударина

Дата публикации 16 февраля 2016 11:59 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsklib.ru

В Омске на здании второго корпуса педагогического университета в понедельник, 15 февраля, открыли мемориальную доску в память о Михаиле Бударине — известном сибирском ученом, преподавателе, писателе и журналисте.

Место для памятной доски было выбрано не случайно, сообщил «12 канал»:  заведующий кафедрой Михаил Бударин проработал в высшем учебном заведении почти полвека, с 1954 года по 2003-й. Он написал более 200 научных работ, изучал историю малых народов Севера, активно занимался краеведением, журналистикой, литературой.

 Михаил Ефимович начинал как журналист. Кстати, он работал в «Омской правде», а также в «Известиях», печатал свои рассказы в «Комсомольской правде» и других изданиях.

«Я его помню с детства всегда сидящим за печатной машинкой. Он почти никогда не отдыхал — был очень целеустремленным, круг его интересов был очень широк, поэтому за свою жизнь он очень много успел сделать. Кроме научной работы, которая была связана с историей коренных народов Западной Сибири, он всю жизнь занимался журналистикой, педагогической деятельностью, написал много книг и пьес, поставленных в 15 городах России», — вспомнила на открытии мемориальной доски дочь Михаила Бударина Вера Косьмина.

Добавим, что Михаил Бударин — автор книг «Где кочуют норд-осты», «Тайна забытого леса», пьес «Ермак», «Сказание о Таре», «Живой ключ», «Ущелье шаманов». Его перу принадлежат изданные путевые очерки «По просторам Оби и Иртыша», «От Зайсана до Карского моря». По сценариям Бударина снято несколько документальных телефильмов.

Мемориальная доска на здании педуниверсистета — первый памятный знак, посвященный Михаилу Бударину. Улица Бударина в центре Омска названа в честь Героя Советского Союза Николая Бударина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов