В Омске увековечили память историка и писателя Михаила Бударина

В Омске увековечили память историка и писателя Михаила Бударина

Дата публикации 16 февраля 2016 11:59 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsklib.ru

В Омске на здании второго корпуса педагогического университета в понедельник, 15 февраля, открыли мемориальную доску в память о Михаиле Бударине — известном сибирском ученом, преподавателе, писателе и журналисте.

Место для памятной доски было выбрано не случайно, сообщил «12 канал»:  заведующий кафедрой Михаил Бударин проработал в высшем учебном заведении почти полвека, с 1954 года по 2003-й. Он написал более 200 научных работ, изучал историю малых народов Севера, активно занимался краеведением, журналистикой, литературой.

 Михаил Ефимович начинал как журналист. Кстати, он работал в «Омской правде», а также в «Известиях», печатал свои рассказы в «Комсомольской правде» и других изданиях.

«Я его помню с детства всегда сидящим за печатной машинкой. Он почти никогда не отдыхал — был очень целеустремленным, круг его интересов был очень широк, поэтому за свою жизнь он очень много успел сделать. Кроме научной работы, которая была связана с историей коренных народов Западной Сибири, он всю жизнь занимался журналистикой, педагогической деятельностью, написал много книг и пьес, поставленных в 15 городах России», — вспомнила на открытии мемориальной доски дочь Михаила Бударина Вера Косьмина.

Добавим, что Михаил Бударин — автор книг «Где кочуют норд-осты», «Тайна забытого леса», пьес «Ермак», «Сказание о Таре», «Живой ключ», «Ущелье шаманов». Его перу принадлежат изданные путевые очерки «По просторам Оби и Иртыша», «От Зайсана до Карского моря». По сценариям Бударина снято несколько документальных телефильмов.

Мемориальная доска на здании педуниверсистета — первый памятный знак, посвященный Михаилу Бударину. Улица Бударина в центре Омска названа в честь Героя Советского Союза Николая Бударина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов