Смолин внес 300 тысяч рублей на установку памятника «Основателям Омска»

Смолин внес 300 тысяч рублей на установку памятника «Основателям Омска»

Дата публикации 16 февраля 2016 15:18 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Установить памятник «Основателям Омска» планируется к юбилею города. Стоимость проекта 45 млн рублей. В городском бюджете таких средств нет, и мэрия рассчитывает только на спонсоров.

Одним из проектов, который намерена продвигать вновь созданная некоммерческая организация «Фонд развития города Омска», стал памятник «Основателям Омска». Напомним, в 2014 году некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра» при поддержке департамента культуры объявил конкурс на создание эскиза памятника. Поступило восемь работ из Белгорода, Москвы и Омска. Общественники и краеведы собрались и приняли решение, что поскольку восстановить на площади Бухгольца композицию «Держава» не получится, слишком затратный это проект, нужно увековечить основателей города. Вот почему  остановились на работе, представляющей собой многофигурную скульптурную композицию с доминантой – конная статуя Петра 1, стоящая на гранитном постаменте. Внизу расположены четыре фигуры участников основания города: Иван Дмитриевич Бухгольц, Матвей Петрович Гагарин, Иван Иванович Шпрингер и ассоциированный образ казака. На лицевой гранитной стороне памятника предусмотрена надпись, а с тыльной стороны цокольной части постамента будут увековечены авторы памятника и благотворители.


«Коллегиальным решением мы определили, что памятник нужно поставить на правом берегу Оми, где Иртышские ворота, у бассейна «Пингвин». Высота скульптуры будет доходить до 10 м. Москвичи прислали смету, добавлю, что все будет выполнено из бронзы, а высота фигур 2,20 м, памятника Петру – 3,80. Так вот, согласно расходам, стоимость проекта около 45 млн рублей. Денег в бюджете таки нет. Мы обращаемся ко всем, кому дорога память. У нас должно быть что-то доминантное к 300-летию города», — презентовал проект директор депкульта Владимир Шалак.

Чиновник сообщил, что буквально вчера на установку памятника поступили средства. Первым вкладчиком стал депутат Госдумы Олег Смолин, он перечислил 300 тысяч рублей.

Фото автора

Читайте также

Двораковский предлагает предпринимателям проспонсировать юбилей Омска

Двораковский предлагает предпринимателям проспонсировать юбилей Омска

Мэрия обещает, что все деньги будут аккумулироваться на счету вновь созданной некоммерческой организации «Фонд развития города Омска», а расходоваться на конкретные проекты. Движение средств можно будет отследить.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов