PepsiCo консолидирует в Омске производство детского питания

PepsiCo консолидирует в Омске производство детского питания

Дата публикации 16 февраля 2016 16:37 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На встрече губернатор Виктор Назаров и региональное руководство компании PepsiCo (завод «Манрос-М») договорились о расширении производства на омской площадке. Уже сейчас завод производит порядка 30% цельномолочной продукции в регионе.

Губернатор Омской области Виктор Назаров 16 февраля побывал на омском заводе «Манрос-М». Завод принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн», которая с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo.

После осмотра производства губернатор встретился с президентом компании PepsiCo в России, Украине и СНГ Сильвиу Поповичем. Итогом встречи стала договоренность о расширении производства детского питания на омском заводе и даже о консолидации всего это направления на площадке «Манрос-М».

«В последние два года компания PepsiCo реализовала два крупных проекта по расширению производственных мощностей на омском заводе: в 2014 году состоялось открытие дополнительной линии по производству детского питания под маркой “Агуша”, а в 2015 году произошел запуск новой линии по производству молочных коктейлей “Чудо”. Мы планируем и в дальнейшем инвестировать в развитие нашего предприятия в Омской области, консолидировав производство детского питания», — объяснил Сильвиу Попович.

В линейку детского питания PepsiCo входит продукция под брендами «Агуша» и «Чудо детки» (бывшие «Здрайверы»). Помимо омского завода «Манрос-М» детское питание под этими марками сегодня производит Лианозовский молочный комбинат (также принадлежит «Вимм-Билль-Данну»).

На омском «Манрос-М» работают 12 производственных линий, выпускается более 80 наименований молочной и соковой продукции под торговыми марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Агуша», «Чудо», «Чудо детки». Завод перерабатывает до 300 тонн сырого молока в сутки. Планируется, что в рамках расширения производства будут созданы новые линии. Подробности и сроки в компании пока не сообщили.

«Эта площадка производит продукцию не только для Омска, но и для всей Сибири, Урала, Казахстана и Киргизстана. Мы хотим расширять направление и по молочной продукции, и по сокам для детского питания. Будет большая линейка продукции с высокой добавленной стоимостью», — добавил Попович.


В прошлом году «Манрос-М» произвел более 46 тыс. тонн продукции. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, общий объем производства цельномолочной продукции в регионе за 2015 год составил в пересчете на молоко 160,9 тыс. тонн.

«Наша задача сегодня — найти новый продукт, который будет уходить за пределы Омской области. Необходимо снижать затраты, основное направление — уйти на тот продукт, который дает более высокую маржинальность. А это налоги, которые остаются в регионе, и продукция с длительным сроком хранения, которая может доезжать до Владивостока. Производство молочной продукции всегда остается востребованным и находится на особом внимании региональных властей, несмотря на все изменения, которые происходят в сельскохозяйственной отрасли и структуре потребления продуктов питания», — рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.


Поставщиками молока-сырья для «Манрос-М» являются 26 региональных молочных хозяйств.

«Омская область — очень хорошая территория для производства молока. Мы применяем разные инструменты для поддержания хорошего сотрудничества с поставщиками. Это и помощь авансовыми платежами, покупка современного оборудования, новые технологии, направленные на увеличение производства молока и качества молока», — рассказал Сильвиу Попович.

На встрече с губернатором он презентовал еще одну форму поддержки и развития агробизнеса в регионе и вручил сертификат на грант компании вручил сертификат на грант компании PepsiCo о поддержке социального проекта «Точка роста». Сертификат получили ректор Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина Оксана Шумакова и директор регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев.


«Мы заинтересованы развивать агробизнес для будущего поколения. Как мы знаем, достаточно тяжело с кадрами. Сертификат даст шанс организовать сто часов мастер-классов для молодых людей от 14 до 18 лет, чтобы они смогли выбрать для карьеры агробизнес», — рассказал Попович.

Проект «Молодежный инкубатор “Точка роста”» реализуется в Омской области уже пять лет. Участниками стали около 1200 школьников 8–11-х классов в возрасте от 14 до 18 лет. Во время обучения школьники формируют свою бизнес-идею, отталкиваясь от потребностей своих территорий. По итогам бизнес-проекты соревнуются на муниципальных конкурсах. «Агробизнес» является одной из номинаций «Точки роста».

В региональном министерстве экономики рассказали, что школьники благодаря «Точке роста» разработали 210 бизнес-проектов, 22 проекта были переданы молодым предпринимателям, которые зарегистрировали свое дело и успешно реализуют проекты.

Справка

В Омской области 80 предприятий, их подразделений и цехов малой мощности, осуществляющих производство молочных продуктов. Производственные мощности предприятий позволяют перерабатывать около 700 тыс. тонн молока-сырья в год. Организации молочной промышленности являются одними из крупнейших налогоплательщиков региона (после производителей напитков) с ежегодными отчислениями в консолидированный бюджет области в сумме около 330 млн рублей. По объему отгруженных товаров собственного производства молокоперерабатывающие предприятия занимают 3-е место, со среднегодовым показателем 15 млрд рублей. Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за 2015 год составило 160,9 тыс. тонн (больше на 0,3% уровня 2014 года), сыра и творога — 37,0 тыс. тонн (больше на 11,3 %), масла сливочного — 7,1 тыс. тонн (больше на 5,6%).

 


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...