Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Дата публикации 16 февраля 2016 16:53 Автор Раиса Емельянова

Специалисты минздрава характеризуют угрозу заражения омичей вирусами лихорадки Зика как низкую. Однако в том случае, если они не отправятся в тур в одну из эндемичных стран Южной Америки или в Таиланд, где водятся переносчики вируса Зика.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела профилактики регионального минздрава Екатерина Бондарь, для омичей лихорадка Зика не опасна по нескольким причинам. Во-первых, лихорадку распространяют комары особого вида, которые живут в странах, где температура не ниже +14 °С. Сибирь данных комаров совсем не привлекает именно из-за климатических условий и вряд ли когда они здесь создадут свой ареал.

«В Омск вирус лихорадки Зика может попасть только завозным способом, аналогично тому, как время от времени у нас появляются люди с такими экзотическим заболеванием, как лихорадка Денге. Но даже если кто-то из омских туристов во время тура в Бразилию или какую-то другую страну из списка эндемичных в отношении Зики заразится этой инфекцией, то угрозы для его жизни не будет. Как правило, заболевания протекают в легкой или среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением», — поясняет Екатерина Бондарь.

Однако беременным омичкам специалисты минздрава категорически не советуют посещать страны, где есть опасность заражения вирусом Зика.

«Как известно, заражение лихорадкой Зика во время беременности может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Чтобы избежать такого риска, лучше всего оставаться дома, особенно в первый триместр беременности. Ведь в отличие от обычных людей, не находящихся в положении, беременные женщины не могут использовать репелленты и другие отпугивающие комаров средства. Все они представляют собой химическую продукцию, также представляющую опасность для здоровья будущего ребенка», — отмечает эксперт минздрава.

Напомним, в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, заболевшая лихорадкой Зика (ЛЗ) женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время в Омском аэропорту (как и в других крупных аэропортах РФ) введен усиленный режим работы медицинского поста. Особое внимание медики уделяют транзитным пассажирам, возвращающимся из туров в страны Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африки. На сегодня ни одного подозрительного случая на заражение вирусом ЛЗ не зафиксировано.

Тем не менее в региональном Роспотребнадзоре всем омичам советуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, где не водятся комары — переносчики вируса лихорадки Зика.

Напомним, на сегодня случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 35 странах Северной и Южной Америки, а также в Таиланде. Наиболее сложная ситуация в Бразилии, где в декабре прошлого года было зарегистрировано 500 тыс. случаев заболевания лихорадкой Зика.

Добавим, вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим и выборе доноров крови и ее компонентов.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов