Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Медики не советуют беременным омичкам отдыхать в Таиланде из-за лихорадки Зика

Дата публикации 16 февраля 2016 16:53 Автор Раиса Емельянова

Специалисты минздрава характеризуют угрозу заражения омичей вирусами лихорадки Зика как низкую. Однако в том случае, если они не отправятся в тур в одну из эндемичных стран Южной Америки или в Таиланд, где водятся переносчики вируса Зика.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела профилактики регионального минздрава Екатерина Бондарь, для омичей лихорадка Зика не опасна по нескольким причинам. Во-первых, лихорадку распространяют комары особого вида, которые живут в странах, где температура не ниже +14 °С. Сибирь данных комаров совсем не привлекает именно из-за климатических условий и вряд ли когда они здесь создадут свой ареал.

«В Омск вирус лихорадки Зика может попасть только завозным способом, аналогично тому, как время от времени у нас появляются люди с такими экзотическим заболеванием, как лихорадка Денге. Но даже если кто-то из омских туристов во время тура в Бразилию или какую-то другую страну из списка эндемичных в отношении Зики заразится этой инфекцией, то угрозы для его жизни не будет. Как правило, заболевания протекают в легкой или среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением», — поясняет Екатерина Бондарь.

Однако беременным омичкам специалисты минздрава категорически не советуют посещать страны, где есть опасность заражения вирусом Зика.

«Как известно, заражение лихорадкой Зика во время беременности может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Чтобы избежать такого риска, лучше всего оставаться дома, особенно в первый триместр беременности. Ведь в отличие от обычных людей, не находящихся в положении, беременные женщины не могут использовать репелленты и другие отпугивающие комаров средства. Все они представляют собой химическую продукцию, также представляющую опасность для здоровья будущего ребенка», — отмечает эксперт минздрава.

Напомним, в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, заболевшая лихорадкой Зика (ЛЗ) женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время в Омском аэропорту (как и в других крупных аэропортах РФ) введен усиленный режим работы медицинского поста. Особое внимание медики уделяют транзитным пассажирам, возвращающимся из туров в страны Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африки. На сегодня ни одного подозрительного случая на заражение вирусом ЛЗ не зафиксировано.

Тем не менее в региональном Роспотребнадзоре всем омичам советуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, где не водятся комары — переносчики вируса лихорадки Зика.

Напомним, на сегодня случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 35 странах Северной и Южной Америки, а также в Таиланде. Наиболее сложная ситуация в Бразилии, где в декабре прошлого года было зарегистрировано 500 тыс. случаев заболевания лихорадкой Зика.

Добавим, вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим и выборе доноров крови и ее компонентов.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...