Как иностранцам законно обосноваться в Омской области

Как иностранцам законно обосноваться в Омской области

Дата публикации 17 февраля 2016 11:01 Автор Алексей Николаев Источник фото h-a-n-g-a-r.livejournal.com

В региональном УФМС рассказали, куда и с какими документами нужно идти иностранцам — гостям и потенциальным переселенцам.

Количество мигрантов, желающих обустроиться на Омской земле, с каждым годом растет. Если в 2014 году иностранным гражданам было выдано 6 150 разрешений на временное проживание в регионе, то в прошлом году 6 490.

Как сообщил начальник отдела оформления виз, разрешений и миграционного учета регионального УФМС Андрей Санников, основную массу обратившихся за разрешениями, а точнее около 90%, составляют граждане Казахстана, которые перемещаются к нам с сопредельной территории.

Однако не все приезжие ставят перед собой столь серьезную цель — навсегда осесть в одном из городских или сельских районов. Многие едут, чтобы подзаработать, кто-то — учиться или преподавать самому. А кое-кто и просто хочет провести с родственниками длительный отпуск.

По словам специалистов УФМС России по Омской области, чтобы у прибывающих к нам граждан не возникло проблем с законом, им в первую очередь следует стать на миграционный учет.

«Граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. Они могут получить данную госуслугу в миграционной службе, в многофункциональных центрах, а также через отделения почтовой связи. Обращаться следует с удостоверяющим личность документом. Документ копируется и остается на руках у иностранца. Кроме того, ему выдается отрывная часть бланка-уведомления с проставленной отметкой о прибытии. Там уже указывается срок пребывания и населенный пункт, в котором данный гражданин будет находиться», — рассказали в отделе оформления виз, разрешений и миграционного учета УФМС России по Омской области.

Адреса офисов УФМС

Сеть МФЦ


Кстати, в качестве принимающей стороны, которая предоставляет прибывшему в регион иностранцу место для проживания может выступать не только гражданин России, но и иностранец, имеющий вид на жительство.

Как выяснилось, независимо от того, прибывает к нам иностранец для учебы или преподавательской деятельности, а также для ведения иной деятельности по договору с работодателем, на миграционном учете он будет стоять только 90 суток. И лишь позже, по ходатайству работодателя или учебного заведения, в котором учится иностранец, срок пребывания в регионе ему может быть продлен.

Те, кто желают получить вид на жительство, должны сначала прожить как минимум год в статусе временно проживающего гражданина, а затем подать документы о своей трудовой деятельности за данный период.

«Вопрос о доходах за истекший год относится к наиболее проблемным. Минимальная заработная плата для трудоспособного населения в этом году составляет 9 173 рубля в месяц. Как минимум эта сумма, умноженная на 12 месяцев, должна указываться в доходах желающего получить вид на жительство. Учитывая, что некоторые работодатели до сих пор пытаются уйти от налогов и выплачивают зарплату неофициально, указать официально требуемую сумму иностранцам бывает проблематично», — пояснил Андрей Санников.

Как сообщили в региональном минтруда, начиная с 2009 года в качестве места постоянного проживания Омский регион выбрали порядка 21,8 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья. 

Для мигрантов на территории Омской области также действует программа «Соотечественники». На сегодняшний день больше всего соотечественников переселяется в Омский, Азовский, Любинский и Таврический районы.

«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — рассказала пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как пояснили в минтруда, в рамках программы «Соотечественники» переселенцам предоставляются информационные и консультационные услуги, оказывается помощь в обустройстве на территории области, в поиске работы, профессиональном переобучении и повышении квалификации.

Добавим, Омская область находится среди лидеров в Сибирском федеральном округе по реализации программы добровольного переселения соотечественников. 

 



 

 

 



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов