Как иностранцам законно обосноваться в Омской области

Как иностранцам законно обосноваться в Омской области

Дата публикации 17 февраля 2016 11:01 Автор Алексей Николаев Источник фото h-a-n-g-a-r.livejournal.com

В региональном УФМС рассказали, куда и с какими документами нужно идти иностранцам — гостям и потенциальным переселенцам.

Количество мигрантов, желающих обустроиться на Омской земле, с каждым годом растет. Если в 2014 году иностранным гражданам было выдано 6 150 разрешений на временное проживание в регионе, то в прошлом году 6 490.

Как сообщил начальник отдела оформления виз, разрешений и миграционного учета регионального УФМС Андрей Санников, основную массу обратившихся за разрешениями, а точнее около 90%, составляют граждане Казахстана, которые перемещаются к нам с сопредельной территории.

Однако не все приезжие ставят перед собой столь серьезную цель — навсегда осесть в одном из городских или сельских районов. Многие едут, чтобы подзаработать, кто-то — учиться или преподавать самому. А кое-кто и просто хочет провести с родственниками длительный отпуск.

По словам специалистов УФМС России по Омской области, чтобы у прибывающих к нам граждан не возникло проблем с законом, им в первую очередь следует стать на миграционный учет.

«Граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. Они могут получить данную госуслугу в миграционной службе, в многофункциональных центрах, а также через отделения почтовой связи. Обращаться следует с удостоверяющим личность документом. Документ копируется и остается на руках у иностранца. Кроме того, ему выдается отрывная часть бланка-уведомления с проставленной отметкой о прибытии. Там уже указывается срок пребывания и населенный пункт, в котором данный гражданин будет находиться», — рассказали в отделе оформления виз, разрешений и миграционного учета УФМС России по Омской области.

Адреса офисов УФМС

Сеть МФЦ


Кстати, в качестве принимающей стороны, которая предоставляет прибывшему в регион иностранцу место для проживания может выступать не только гражданин России, но и иностранец, имеющий вид на жительство.

Как выяснилось, независимо от того, прибывает к нам иностранец для учебы или преподавательской деятельности, а также для ведения иной деятельности по договору с работодателем, на миграционном учете он будет стоять только 90 суток. И лишь позже, по ходатайству работодателя или учебного заведения, в котором учится иностранец, срок пребывания в регионе ему может быть продлен.

Те, кто желают получить вид на жительство, должны сначала прожить как минимум год в статусе временно проживающего гражданина, а затем подать документы о своей трудовой деятельности за данный период.

«Вопрос о доходах за истекший год относится к наиболее проблемным. Минимальная заработная плата для трудоспособного населения в этом году составляет 9 173 рубля в месяц. Как минимум эта сумма, умноженная на 12 месяцев, должна указываться в доходах желающего получить вид на жительство. Учитывая, что некоторые работодатели до сих пор пытаются уйти от налогов и выплачивают зарплату неофициально, указать официально требуемую сумму иностранцам бывает проблематично», — пояснил Андрей Санников.

Как сообщили в региональном минтруда, начиная с 2009 года в качестве места постоянного проживания Омский регион выбрали порядка 21,8 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья. 

Для мигрантов на территории Омской области также действует программа «Соотечественники». На сегодняшний день больше всего соотечественников переселяется в Омский, Азовский, Любинский и Таврический районы.

«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — рассказала пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как пояснили в минтруда, в рамках программы «Соотечественники» переселенцам предоставляются информационные и консультационные услуги, оказывается помощь в обустройстве на территории области, в поиске работы, профессиональном переобучении и повышении квалификации.

Добавим, Омская область находится среди лидеров в Сибирском федеральном округе по реализации программы добровольного переселения соотечественников. 

 



 

 

 



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...