Цены приятно удивили

Цены приятно удивили

Дата публикации 17 февраля 2016 11:52 Фото Евгений Кармаев

Омские перевозчики вновь возят пассажиров в черте города за 18 рублей.

Стоимость проезда в омских микроавтобусах с 15 февраля снизилась до 18 рублей. Напомним, что проезд в маршрутках подорожал сразу после новогодних праздников, когда вступили в силу отдельные статьи Федерального закона «Об организации регулярных перевозок» № 220-ФЗ. Согласно закону мэрия составила реестр маршрутов, работающих по регулируемым и нерегулируемым тарифам.


– К регулируемым относятся перевозчики, которые работают по городским маршрутам на больших и средних автобусах, а нерегулируемые – это частные предприниматели, которые работают на «газелях», «фордах» и так далее. Это позволяет последним самостоятельно, не обращаясь в РЭК, поднимать цену на проезд, – ранее заявил глава департамента транспорта мэрии Виталий Маслик.


Прошло чуть более месяца, и в ситуацию вмешалась прокуратура. По мнению правоохранителей, реестр маршрутов регулярных перевозок должен быть утвержден правовым актом администрации и подписан мэром города. Также в ведомстве посчитали, что часть маршрутов была включена в реестр необоснованно. Кроме этого, у перевозчиков, самостоятельно повысивших стоимость проезда, отсутствуют подтверждающие такое право карты маршрутов установленного Министерством транспорта РФ образца.


– В соответствии с законом мы опубликовали реестр муниципальных маршрутов. Юристы не нашли ни единого слова в ФЗ, обязывающего его утверждать. Однако прокуратура настаивает, чтобы реестр был именно утвержден. Теперь наши юристы будут этим заниматься, в течение месяца документ постараемся утвердить, – пояснил суть проблемы заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.


В результате перевозчики решили перестраховаться и пока снизить стоимость проезда.


– Пусть сначала мэрия утвердит, а то мы уже один раз подняли тариф, вроде как получается, что незаконно. Реестр размещен на сайте администрации, значит, имеет статус официального документа. По крайней мере, мы так считали. Прокуратура, видимо, считает по-другому, – выразил свою точку зрения руководитель саморегулируемой организации «Омские перевозчики» Владимир Геворгян.


Между тем пока частные перевозчики снижают стоимость проезда, в муниципальном транспорте она может повыситься с нынешних 18 до 22 рублей. Подобное предложение готовит мэрия. Документ может вступить в силу уже с 1 апреля. Впрочем, цену билета еще должны одобрить депутаты горсовета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий