Бездомный герой

Бездомный герой

Дата публикации 17 февраля 2016 12:12 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Семья одиннадцатилетнего Артема, вынесшего из огня брата и сестру, теперь вынуждена скитаться по чужим углам.

Когда погас свет


– У нас вдруг выключился свет, а в коридоре было светло. Я подумал, что такого никак не может быть. Открыл дверь, посмотрел, там огонь, – о трагических событиях, которые произошли всего две недели назад, Артем Шуленков рассказывает спокойно. – Страшно не было. Испугался только за брата с сестрой и взрослых, которые остались в доме. Первая мысль была – скорей бежать за ними.


Дом по улице 4-я Восточная, в котором проживала семья одиннадцатилетнего Артема, загорелся 3 февраля около 23 часов. В это время мальчик с младшими братом и сестрой – пятилетним Ильей и трехлетней Дашей – смотрел мультфильмы. Когда во всем доме неожиданно погас свет, он пошел проверить, в чем причина. На веранде с треском искрил электрощиток. Еще секунда, и он буквально вспыхнул, причем огонь стал очень быстро распространяться по дому. Практически сразу же кухня и комнаты наполнились едким дымом.


Мамы Светланы в это время дома не было – ушла в гости. В соседней комнате спали отец ребят и друг семьи. Артем действовал быстро. На брата накинул куртку, сестренку завернул в одеяло, подхватил ее на руки и вынес из дома в безопасное место. Затем вернулся в дом и стал будить спящих мужчин. С первого раза не получилось, поэтому пришлось выйти во двор, подышать свежим воздухом – и снова в дом. Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Артем начал задыхаться от дыма, поэтому пришлось вернуться на улицу, где его уже ждала мама, до которой дозвонились соседи. Они же вызвали и пожарных. Расчет прибыл буквально в считанные минуты. К этому моменту дом был уже полностью охвачен пламенем. На ликвидацию пожара потребовалось больше часа. Мужчин, спавших внутри, спасти, к сожалению, не удалось.


По снегу босиком


Только на улице мальчик понял, что ему холодно. Оказывается, помогая малышам, он выскочил из дома без верхней одежды и босиком. Эту ночь Артем провел у соседей, где его напоили чаем с малиной и уложили спать. На следующий день мальчика перевезли в социально-реабилитационный центр «Забота».


– Я даже не заболел, у меня иммунитет хороший, – улыбается Артем. – Я его укрепляю: чеснок ем, бегаю много, в классе быстрее всех. На бокс ходил, но сейчас перестал – нужно с мамой идти к врачу за справкой о здоровье, а мама пока занята.


Артем учится в пятом классе школы № 13. Он не отличник, но к учебе относится прилежно. Среди любимых предметов – история, ИЗО и, конечно же, физкультура. Нравятся мультики, причем больше советские и российские: по его словам, они добрее и смешнее, чем американские. В свободное время мальчик читает сказки. Увлекается футболом, баскетболом и хоккеем, смотрит эти виды спорта по телевизору, играет с друзьями на стадионе.
И в школьной, и в повседневной жизни Артем старается помогать старшим и заботиться о младших. А еще стремится во всем быть независимым и самостоятельным. Свой поступок мальчик не считает каким-то особенным и уверен, что любой человек в подобной ситуации поступил бы так же.


Кто поможет погорельцам?


Сейчас Артем вместе с мамой и старшей сестрой живет у родственников, малыши пока находятся в детской горбольнице № 3. Как сложится дальнейшая судьба ребят, неизвестно, ведь своего жилья у Светланы Шуленковой, оставшейся одной с пятью детьми, больше нет. В этот дом Шуленковы переехали четыре года назад и только недавно узнали, что их пожар уже третий: два других дома, стоявших на этом же месте, тоже сгорели. Причиной возгорания на этот раз стало короткое замыкание электропроводки. Дом серьезно поврежден, фактически его нужно строить заново.


– Восстанавливать не будем, примета плохая на пожарище жить. Будем снимать дом, сейчас ищу, – говорит Светлана. – К властям пока не обращалась, но придется идти, видимо, сама не справлюсь.


В департаменте имущественных отношений администрации города Омска пояснили, что на жилье вне очереди погорельцы права не имеют. Как и всем остальным категориям льготников, Шуленковым теперь необходимо встать на учет в органах соцзащиты и ждать. Но сколько?


Между тем в региональном МЧС рассматривают вопрос о награждении Артема за смелый поступок, скорее всего, это будет диплом и памятный подарок. Кроме того, омские спасатели отправили ходатайство в МЧС России о поощрении маленького героя на федеральном уровне.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов