Льготников просят побеспокоиться

Льготников просят побеспокоиться

Дата публикации 17 февраля 2016 12:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Десятки тысяч омских инвалидов получили льготы по оплате капремонта многоквартирных домов.

В редакцию «ОП» часто звонят жители многоквартирных домов с вопросами об условиях оплаты взносов за капитальный ремонт. Мы решили разобраться, кому из собственников жилья положены льготы по оплате, а кто полностью от нее освобожден.


Уходим в автономное плавание


Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что без денег граждан жилищный фонд обречен на деградацию. По словам директора регионального фонда капремонта Александра Рудюка, в 2015 году федеральный центр в качестве поддержки программы капитального ремонта многоквартирных домов запланировал выделить на все регионы четыре миллиарда рублей. Реально регионы получили только миллиард. Персонально Омску и Омской области из этого миллиарда предназначались 15 миллионов рублей, однако ни копейки до регионального фонда так и не дошло.


В то же время, если система отношений омичей с коммунальными службами и поставщиками услуг более-менее отлажена, то со сферой капремонта – нет. В первом случае нам оказывают услуги, мы, как водится, недовольны тарифами, но за них платим. Во втором нам следует платить за то, что будет предоставлено, может быть, через десятки лет. Причем скидываться на приведение в порядок обветшалого фонда предлагается даже обитателям новых домов.


Впрочем, после совместного обсуждения в региональном правительстве и Заксобрании Омской области было принято решение применить льготный режим уплаты взносов за капремонт для жителей омских новостроек. Их освободят от уплаты на 2 года.


– Как нам объяснили в региональном минстрое, в течение этого времени на доме уже возможны какие-то не входящие в гарантийный ремонт изменения, –
пояснила депутат Заксобрания Ирина Оверина.


По каким, интересно, технологиям сегодня возводят новостройки, если уже через два года их требуется включать в территориальную программу капремонта? И еще один важный момент: вся система капитального ремонта рассчитана на десятилетия, а это значит, что пожилые люди, собственники жилья, могут и не дождаться этого ремонта, и зачем им тогда за него платить?


Тем, кому за 70


Учитывая это, федеральные законодатели передали на рассмотрение в регионы возможность освобождения от уплаты взносов за капремонт на пятьдесят процентов владельцев жилья многоквартирных домов, достигших семидесяти лет. Восьмидесятилетних и тех, кто старше, могут вовсе освободить от платы за капремонт. Проект закона уже рассматривается на заседаниях комитетов Законодательного собрания Омской области. При кажущейся внешней простоте формулировок его принятие потребует учета множества нюансов.


–  Здесь два существенных момента. Первый: льгота – это не  освобождение от платы за капремонт, а лишь изменение плательщика. За льготников будет платить региональный бюджет. Ведь капремонт нужно проводить в установленные законом сроки. Второй момент: льгота по старости будет предоставляться только одиноко проживающим гражданам. Здесь тоже все ра­зумно. Ведь квартира – это недвижимость, которая передается по наследству и стоит, как правило, немалых денег. Там, где есть наследники, забота о капремонте должна ложиться на их плечи. А вот для одиноких людей льгота будет вполне справедливым решением, – считает заместитель директора «УК «Сервис-Омск» Александр Бурых.


Итак, рассчитывать на льготы при оплате или на полное освобождение от нее смогут одинокие пожилые омичи либо проживающие с супругом той же возрастной категории. Однако учесть все многообразие жизненных ситуаций одной формулировкой вряд ли получится.


– В Омске достаточно семей, состоящих из бабушки и прописанного в ее квартире внука, которого она воспитывает. Абсолютно неправильно лишать ее льготы. Подобные моменты мы будем учитывать при обсуждении и принятии регионального закона, – пояснил депутат Заксобрания Максим Михайленко.
Время на серьезное обсуждение нового закона у омских законодателей есть. В силу он, скорее всего,  вступит не раньше следующего года, в бюджет которого региональная власть сможет заложить средства, необходимые для социальной поддержки данной категории граждан.


За льготой – в МФЦ


В отличие от пожилых омичей десятки тысяч жителей города и области, относящиеся к категории инвалидов, уже с 1 января получили право пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки при оплате взносов за капитальный ремонт.


В соответствии со вступившим в силу федеральным законом компенсации положены инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Средства на компенсации выделяются из федерального бюджета.


– До 1 января подобная мера поддержки для инвалидов не была предусмотрена. Чудо свершилось. Федеральный закон № 399 принят 29 декабря 2015 года. При этом стоит обратить внимание на то, что инвалиды III группы к данной категории льготников не отнесены. Начиная с февраля наши многофункциональные центры осуществляют прием инвалидов для назначения им данной меры социальной поддержки, – рассказала начальник отдела мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ регионального минтруда Ирина Летушева.


По ее словам, в данную категорию попадают около сорока семи тысяч жителей многоквартирных домов. Значительная их часть, а конкретно семнадцать тысяч, уже пользуются мерами социальной поддержки, к примеру, по оплате услуг в сфере ЖКХ.


При этом некоторым омичам придется делать выбор, продолжать ли им считаться льготниками в статусе «Ветеран труда», которых в Омске довольно много, либо оформлять меры соцподдержки как инвалидам. Степень выгоды определяется чисто арифметически. С подсчетами обратившимся помогут в многофункциональных центрах.


Однако пока омские инвалиды почему-то не торопятся оформить льготу по уплате взносов за кап­ремонт. После окончания первой февральской недели в региональное минтруда поступило только сто заявлений от льготников.


–  Сильно спешить не стоит. Независимо от того, когда гражданин обратится сам либо через доверенное лицо, включая соцработника, ему выплатят все деньги начиная с 1 января, – пояснила Ирина Летушева.


Сегодня только инвалидов, получающих те или иные меры поддержки, на территории региона проживает свыше 110 тысяч человек. Всего же льготных категорий омичей тридцать семь. Все они перечислены в приложении к Постановлению регионального правительства № 229 П.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий