Юрий Панов: «У нас одна цель – Кубок Гагарина»

Юрий Панов: «У нас одна цель –  Кубок Гагарина»

Дата публикации 17 февраля 2016 12:35 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Тренер «ястребов» о готовности команды к играм на выбывание.

«Весеннее безумие», «Игры смерти», «Апофеоз сезона» – как только болельщики и журналисты не называют хоккейный плей-офф! До старта «Авангарда» в решающих матчах остаются считанные дни, а вопросов у поклонников «ястребов» накопилось немало. Почему наша команда на финише сезона не показывает стабильной игры? Когда вернется в строй Александр Попов? Почему померкла игра Максима Казакова после его возвращения из Новокузнецка в родной город? На эти и другие вопросы корреспонденту «ОП» ответил тренер ХК «Авангард» Юрий Панов.


«Победит сильнейший»


– Юрий Александрович, вы еще не так давно сами играли в плей-офф за «Авангард». Как относятся хоккеисты к этой части сезона? Ведь если для болельщиков плей-офф – это праздник, то для игроков это самое напряженное и трудное время?


– Когда я сам еще играл, мы, хоккеисты, говорили: «Плей-офф весь год кормит». Сейчас немного не так, у игроков несколько иная контрактная система. И тем не менее игры на выбывание были и остаются важнейшей частью сезона. Весь год парни стараются, бьются, проходят в состав или нет, получают травмы, и все это для того, чтобы весной, во время плей-офф, сыграть в хоккей совсем другого уровня.


И это действительно так: другой уровень ответственности, другой уровень самоотдачи. Если в регулярном чемпионате кто-то из самых «забивных» снайперов мог позволить себе роскошь не отрабатывать в обороне, то в плей-офф подобное уже невозможно.


– Что труднее: сыграть, скажем, пять матчей с разными соперниками или подряд с одним и тем же?


– Психологически, конечно, труднее изо дня в день доказывать одному и тому же сопернику, что ты сильнее его. Лучше уж играть с разными командами. Да, пусть у каждого из них своя тактика, свой размер площадки, какие-то другие отличия. Но накал борьбы, когда ты играешь, возможно, семь встреч подряд против одной и той же команды, гораздо выше. Зато серия до четырех побед полностью исключает элемент случайности. Тут уж действительно победит сильнейший.


– По традиции, большинство игроков во время плей-офф не бреются. Как лично вы относитесь к этой моде на бородатые лица, которых все больше и больше в КХЛ?


– У каждого свои взгляды, а порой и откровенные причуды. (Улыбается.) Кто-то в день матча встает утром исключительно с левой ноги, другие, наоборот, с правой. Что касается бороды, то и я тоже, чтобы «не спугнуть масть», порой не бреюсь во время особенно важных матчей. Но из-за особенностей строения лица, как только у меня отрастает достаточно длинная борода, она приобретает крайне неэстетичную форму. Так что приходится идти на компромисс: брить я ее не брею, но подстригаю покороче. (Улыбается.)


«Интрига до конца сезона»


– Чемпиона СССР по хоккею определяли по итогам гладкого чемпионата. Так до сих пор определяют победителя и в большинстве ведущих футбольных чемпионатов мира. Не кажется ли вам такая схема более справедливой, чем плей-офф?


– Именно система определения триумфатора с помощью плей-офф делает весь сезон гораздо интереснее. Представьте себе: кто-то долго входил в сезон, или, наоборот, в силу каких-либо причин «забуксовал» в его середине. Уже за несколько месяцев до последнего тура понятно, что разницу очков, скажем, в двадцать  он у лидера не отыграет. И что же теперь? Просто доигрывать сезон, поставив на нем крест уже в конце осени?! Это неинтересно ни болельщикам, ни самим хоккеистам. А весенние игры на выбывание помогают сохранить интригу до конца сезона.


– Каждый год болельщики и журналисты говорят о том, что та или иная команда на финише специально несколько подтормаживает, чтобы в первом туре плей-офф попасть на определенного соперника. Сами тренеры в интервью от этого категорически отказываются. Но ведь дыма без огня не бывает?
– Это малореально – выбрать какого-то конкретного соперника. Такое отчасти возможно лишь в самом последнем туре, когда одна-единственная игра может на что-то непосредственно повлиять. Но если начинать специально подгадывать заранее, можно в итоге самому себе создать серьезные проблемы.


«Главное – сохранить уровень самоотдачи»


– Давайте теперь поговорим о сегодняшнем «Авангарде». У нас четыре поражения в последних пяти играх, что, конечно же, тревожит поклонников команды. Можно ли сказать, что у «ястребов» сейчас некий игровой спад?


– Сложно сказать однозначно, в чем причина этих поражений. Может быть, в домашних играх против «Трактора» и «Нефтехимика» сказалось большое количество у нас травмированных и больных. Играли, по сути, все, кто мог выходить на лед, вообще на тот момент без запасных. А в Ярославле, и особенно в Сочи, нам, считаю, просто не повезло. Со­здали массу моментов, но не смогли забить. Как говорится, это был не наш день. А вот настрой был хороший, и, если мы его сохраним, сохраним этот уровень самоотдачи, победы никуда от нас не денутся.


– У «ястребов» лучшая оборона в конференции, и третья по непробиваемости во всей лиге. Значит ли, что главное, в чем «Авангарду» сейчас необходимо прибавить, это прежде всего созидательные действия?


– Нападение – это красиво, но кубки всегда выигрывает оборона. Даже те команды, которые в чемпионате играют в атакующий хоккей, в плей-офф наступают на горло собственной песне и гораздо больше внимания начинают уделять защите собственных ворот. И мы в этом плане вовсе не исключение. Требуем от игроков, чтобы они прежде всего подстраховывали друг друга в обороне. Увы, нападение при этом неизбежно несколько теряет в мощи. И главная задача тренеров здесь – найти оптимальное соотношение игры в созидании собственных атак и в разрушении атак соперника.


«Очень рассчитываем на Попова»


– У нас так и не появилась к плей-офф наигранная ударная тройка, которая решала бы исходы матчей. Такова сознательная тактика тренерского штаба или это не от хорошей жизни, то есть из-за травм и болезней?


– Ничего хорошего нет в том, когда судьбу всех матчей решает одно-единственное звено. А если кто-то из этого слаженного механизма выбывает из-за травмы? Да и соперник может одно звено просто перекрыть. Гораздо лучше для команды, когда угроза может исходить от любой из ее троек.


Есть у сложившейся у нас ситуации и другая сторона. Вроде бы хотим дать одной тройке получше сыграться, чтобы ребята «видели» друг друга спиной. Но перед матчем заходит к нам в тренерскую доктор и говорит: «Этот не может, а тот приболел». Сейчас вот травмировался Владимир Соботка, надеюсь, после перерыва в чемпионате все у него со здоровьем будет в порядке. Много пропустил из-за травмы Илья Зубов, ему еще только предстоит набрать оптимальную игровую форму. Большую часть сезона не играет Саша Попов, а отсутствие такого мастера не может пройти для команды бесследно.
– Какова вероятность того, что в плей-офф мы увидим на льду Александра Попова?


– Мы на это очень рассчитываем. Он сейчас тренируется уже вместе с командой, а не индивидуально, и, полагаю, примет участие в плей-офф начиная с первой же игры.
– Насколько накануне плей-офф тренерский штаб «Авангарда» доволен действиями нашей команды в неравных составах, особенно в большинстве?
– Большинство, конечно же, нам еще надо подтягивать. Время пока есть, и мы сейчас уделяем этому на тренировках большое внимание. Игра в большинстве в плей-офф – это больше чем даже половина результата. Здесь нужно хладнокровие и мастерство: отдать «подкидку», не попасть во время броска в игрока, не побояться взять на себя ответственность. Что же касается нейтрализации меньшинства, не хочу, тьфу-тьфу, сглазить, но этот игровой элемент, получается у нас вроде бы неплохо. Ребята играют самоотверженно, и это приносит плоды.


– Почему Максим Казаков после возвращения в Омск не так ярок, за исключением первых матчей, как был в Новокузнецке?


– Одно дело быть лидером в команде, которая, по большому счету, не ставит перед собой никаких задач. И другое дело – играть за команду, которая всерьез нацелена на призовые места. В первом случае забил ты гол или нет, вернулся ли, чтобы отработать в обороне, руководство клуба с тебя строго не спросит. Главная цель игроков здесь – пробиться в клубы рангом повыше. А вот в командах, готовящихся сыграть в плей-офф, требования гораздо жестче. И здесь не так-то просто перестроиться.


К тому же у Максима габариты и так-то невыдающиеся, а тут, возможно, он еще и несколько снизил физические требования к себе. Сейчас он много работает, очень старается. Надеюсь, мы увидим его в ближайших играх, и Максим докажет, что непопадание его в заявку на предыдущие выездные матчи – просто нелепая случайность.


«Слабых соперников в плей-офф не бывает»


– «Авангард» по ходу сезона гораздо удачнее действовал на выезде, нежели на своем льду. Так важно ли для нас в таком случае первое место на «Востоке» и преимущество своего льда вплоть до финала конференции?

– Не слишком убедительная игра дома – наша проблема. И игроки, и тренеры очень переживают, когда поддержать нас на трибуны «Арены-Омск» приходит десять тысяч болельщиков, а мы их разочаровываем. До сих пор разбираемся, почему так происходит? Может быть, дело в перелетах и последующем «непопадании» в свой часовой пояс? Но это никак не может служить оправданием.


С другой стороны, вот эта выездная модель – сыграл вторым номером, «свернулся», забил на контр­атаке, закрылся и победил, подходит нам больше. Дома ведь зрители гонят свою команду вперед, требуют играть непременно первым номером. А такая модель дается нам несколько хуже. Что же касается лидерства на «Востоке», то мы всегда и везде хотим занимать только первое место. Даже на промежуточном этапе.


– «Ак Барс», «Автомобилист», «Барыс», «Нефтехимик». Кто из наших возможных первых соперников по плей-офф произвел на вас по ходу «регулярки» наибольшее впечатление?


– Мысль не новая, но слабых соперников в плей-офф действительно не бывает. Они туда просто не попадают. Команды разные: кто-то лучше тактически, у кого-то выше индивидуальное мастерство, у других сильнее вратарская бригада. Нам же трудно играть против таких «вязких», жестко встречающих на своей синей линии команд, как «Автомобилист». А в целом ни про одного соперника не могу сказать, что вот его-то мы стопроцентно обыграем, он для нас удобный.


– Какую официальную задачу ставит перед командой руководство клуба: финал конференции, выход в финал Кубка Гагарина?


– Как минимум выход в финал конференции. Но, разумеется, никто решением такой локальной задачи доволен не будет. Омск есть Омск, тут перед командой всегда стоит лишь одна задача – первое место. Все мы мечтаем о Кубке Гагарина, и это единственный результат, на который нацелен «Авангард».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов