Юрий Панов: «У нас одна цель – Кубок Гагарина»

Юрий Панов: «У нас одна цель –  Кубок Гагарина»

Дата публикации 17 февраля 2016 12:35 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Тренер «ястребов» о готовности команды к играм на выбывание.

«Весеннее безумие», «Игры смерти», «Апофеоз сезона» – как только болельщики и журналисты не называют хоккейный плей-офф! До старта «Авангарда» в решающих матчах остаются считанные дни, а вопросов у поклонников «ястребов» накопилось немало. Почему наша команда на финише сезона не показывает стабильной игры? Когда вернется в строй Александр Попов? Почему померкла игра Максима Казакова после его возвращения из Новокузнецка в родной город? На эти и другие вопросы корреспонденту «ОП» ответил тренер ХК «Авангард» Юрий Панов.


«Победит сильнейший»


– Юрий Александрович, вы еще не так давно сами играли в плей-офф за «Авангард». Как относятся хоккеисты к этой части сезона? Ведь если для болельщиков плей-офф – это праздник, то для игроков это самое напряженное и трудное время?


– Когда я сам еще играл, мы, хоккеисты, говорили: «Плей-офф весь год кормит». Сейчас немного не так, у игроков несколько иная контрактная система. И тем не менее игры на выбывание были и остаются важнейшей частью сезона. Весь год парни стараются, бьются, проходят в состав или нет, получают травмы, и все это для того, чтобы весной, во время плей-офф, сыграть в хоккей совсем другого уровня.


И это действительно так: другой уровень ответственности, другой уровень самоотдачи. Если в регулярном чемпионате кто-то из самых «забивных» снайперов мог позволить себе роскошь не отрабатывать в обороне, то в плей-офф подобное уже невозможно.


– Что труднее: сыграть, скажем, пять матчей с разными соперниками или подряд с одним и тем же?


– Психологически, конечно, труднее изо дня в день доказывать одному и тому же сопернику, что ты сильнее его. Лучше уж играть с разными командами. Да, пусть у каждого из них своя тактика, свой размер площадки, какие-то другие отличия. Но накал борьбы, когда ты играешь, возможно, семь встреч подряд против одной и той же команды, гораздо выше. Зато серия до четырех побед полностью исключает элемент случайности. Тут уж действительно победит сильнейший.


– По традиции, большинство игроков во время плей-офф не бреются. Как лично вы относитесь к этой моде на бородатые лица, которых все больше и больше в КХЛ?


– У каждого свои взгляды, а порой и откровенные причуды. (Улыбается.) Кто-то в день матча встает утром исключительно с левой ноги, другие, наоборот, с правой. Что касается бороды, то и я тоже, чтобы «не спугнуть масть», порой не бреюсь во время особенно важных матчей. Но из-за особенностей строения лица, как только у меня отрастает достаточно длинная борода, она приобретает крайне неэстетичную форму. Так что приходится идти на компромисс: брить я ее не брею, но подстригаю покороче. (Улыбается.)


«Интрига до конца сезона»


– Чемпиона СССР по хоккею определяли по итогам гладкого чемпионата. Так до сих пор определяют победителя и в большинстве ведущих футбольных чемпионатов мира. Не кажется ли вам такая схема более справедливой, чем плей-офф?


– Именно система определения триумфатора с помощью плей-офф делает весь сезон гораздо интереснее. Представьте себе: кто-то долго входил в сезон, или, наоборот, в силу каких-либо причин «забуксовал» в его середине. Уже за несколько месяцев до последнего тура понятно, что разницу очков, скажем, в двадцать  он у лидера не отыграет. И что же теперь? Просто доигрывать сезон, поставив на нем крест уже в конце осени?! Это неинтересно ни болельщикам, ни самим хоккеистам. А весенние игры на выбывание помогают сохранить интригу до конца сезона.


– Каждый год болельщики и журналисты говорят о том, что та или иная команда на финише специально несколько подтормаживает, чтобы в первом туре плей-офф попасть на определенного соперника. Сами тренеры в интервью от этого категорически отказываются. Но ведь дыма без огня не бывает?
– Это малореально – выбрать какого-то конкретного соперника. Такое отчасти возможно лишь в самом последнем туре, когда одна-единственная игра может на что-то непосредственно повлиять. Но если начинать специально подгадывать заранее, можно в итоге самому себе создать серьезные проблемы.


«Главное – сохранить уровень самоотдачи»


– Давайте теперь поговорим о сегодняшнем «Авангарде». У нас четыре поражения в последних пяти играх, что, конечно же, тревожит поклонников команды. Можно ли сказать, что у «ястребов» сейчас некий игровой спад?


– Сложно сказать однозначно, в чем причина этих поражений. Может быть, в домашних играх против «Трактора» и «Нефтехимика» сказалось большое количество у нас травмированных и больных. Играли, по сути, все, кто мог выходить на лед, вообще на тот момент без запасных. А в Ярославле, и особенно в Сочи, нам, считаю, просто не повезло. Со­здали массу моментов, но не смогли забить. Как говорится, это был не наш день. А вот настрой был хороший, и, если мы его сохраним, сохраним этот уровень самоотдачи, победы никуда от нас не денутся.


– У «ястребов» лучшая оборона в конференции, и третья по непробиваемости во всей лиге. Значит ли, что главное, в чем «Авангарду» сейчас необходимо прибавить, это прежде всего созидательные действия?


– Нападение – это красиво, но кубки всегда выигрывает оборона. Даже те команды, которые в чемпионате играют в атакующий хоккей, в плей-офф наступают на горло собственной песне и гораздо больше внимания начинают уделять защите собственных ворот. И мы в этом плане вовсе не исключение. Требуем от игроков, чтобы они прежде всего подстраховывали друг друга в обороне. Увы, нападение при этом неизбежно несколько теряет в мощи. И главная задача тренеров здесь – найти оптимальное соотношение игры в созидании собственных атак и в разрушении атак соперника.


«Очень рассчитываем на Попова»


– У нас так и не появилась к плей-офф наигранная ударная тройка, которая решала бы исходы матчей. Такова сознательная тактика тренерского штаба или это не от хорошей жизни, то есть из-за травм и болезней?


– Ничего хорошего нет в том, когда судьбу всех матчей решает одно-единственное звено. А если кто-то из этого слаженного механизма выбывает из-за травмы? Да и соперник может одно звено просто перекрыть. Гораздо лучше для команды, когда угроза может исходить от любой из ее троек.


Есть у сложившейся у нас ситуации и другая сторона. Вроде бы хотим дать одной тройке получше сыграться, чтобы ребята «видели» друг друга спиной. Но перед матчем заходит к нам в тренерскую доктор и говорит: «Этот не может, а тот приболел». Сейчас вот травмировался Владимир Соботка, надеюсь, после перерыва в чемпионате все у него со здоровьем будет в порядке. Много пропустил из-за травмы Илья Зубов, ему еще только предстоит набрать оптимальную игровую форму. Большую часть сезона не играет Саша Попов, а отсутствие такого мастера не может пройти для команды бесследно.
– Какова вероятность того, что в плей-офф мы увидим на льду Александра Попова?


– Мы на это очень рассчитываем. Он сейчас тренируется уже вместе с командой, а не индивидуально, и, полагаю, примет участие в плей-офф начиная с первой же игры.
– Насколько накануне плей-офф тренерский штаб «Авангарда» доволен действиями нашей команды в неравных составах, особенно в большинстве?
– Большинство, конечно же, нам еще надо подтягивать. Время пока есть, и мы сейчас уделяем этому на тренировках большое внимание. Игра в большинстве в плей-офф – это больше чем даже половина результата. Здесь нужно хладнокровие и мастерство: отдать «подкидку», не попасть во время броска в игрока, не побояться взять на себя ответственность. Что же касается нейтрализации меньшинства, не хочу, тьфу-тьфу, сглазить, но этот игровой элемент, получается у нас вроде бы неплохо. Ребята играют самоотверженно, и это приносит плоды.


– Почему Максим Казаков после возвращения в Омск не так ярок, за исключением первых матчей, как был в Новокузнецке?


– Одно дело быть лидером в команде, которая, по большому счету, не ставит перед собой никаких задач. И другое дело – играть за команду, которая всерьез нацелена на призовые места. В первом случае забил ты гол или нет, вернулся ли, чтобы отработать в обороне, руководство клуба с тебя строго не спросит. Главная цель игроков здесь – пробиться в клубы рангом повыше. А вот в командах, готовящихся сыграть в плей-офф, требования гораздо жестче. И здесь не так-то просто перестроиться.


К тому же у Максима габариты и так-то невыдающиеся, а тут, возможно, он еще и несколько снизил физические требования к себе. Сейчас он много работает, очень старается. Надеюсь, мы увидим его в ближайших играх, и Максим докажет, что непопадание его в заявку на предыдущие выездные матчи – просто нелепая случайность.


«Слабых соперников в плей-офф не бывает»


– «Авангард» по ходу сезона гораздо удачнее действовал на выезде, нежели на своем льду. Так важно ли для нас в таком случае первое место на «Востоке» и преимущество своего льда вплоть до финала конференции?

– Не слишком убедительная игра дома – наша проблема. И игроки, и тренеры очень переживают, когда поддержать нас на трибуны «Арены-Омск» приходит десять тысяч болельщиков, а мы их разочаровываем. До сих пор разбираемся, почему так происходит? Может быть, дело в перелетах и последующем «непопадании» в свой часовой пояс? Но это никак не может служить оправданием.


С другой стороны, вот эта выездная модель – сыграл вторым номером, «свернулся», забил на контр­атаке, закрылся и победил, подходит нам больше. Дома ведь зрители гонят свою команду вперед, требуют играть непременно первым номером. А такая модель дается нам несколько хуже. Что же касается лидерства на «Востоке», то мы всегда и везде хотим занимать только первое место. Даже на промежуточном этапе.


– «Ак Барс», «Автомобилист», «Барыс», «Нефтехимик». Кто из наших возможных первых соперников по плей-офф произвел на вас по ходу «регулярки» наибольшее впечатление?


– Мысль не новая, но слабых соперников в плей-офф действительно не бывает. Они туда просто не попадают. Команды разные: кто-то лучше тактически, у кого-то выше индивидуальное мастерство, у других сильнее вратарская бригада. Нам же трудно играть против таких «вязких», жестко встречающих на своей синей линии команд, как «Автомобилист». А в целом ни про одного соперника не могу сказать, что вот его-то мы стопроцентно обыграем, он для нас удобный.


– Какую официальную задачу ставит перед командой руководство клуба: финал конференции, выход в финал Кубка Гагарина?


– Как минимум выход в финал конференции. Но, разумеется, никто решением такой локальной задачи доволен не будет. Омск есть Омск, тут перед командой всегда стоит лишь одна задача – первое место. Все мы мечтаем о Кубке Гагарина, и это единственный результат, на который нацелен «Авангард».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов