Депутаты омского горсовета «зависли» на «художественном вопросе»

Депутаты омского горсовета «зависли» на «художественном вопросе»

Дата публикации 17 февраля 2016 12:43 Автор Виктория Алексеева

Депутаты так и не решили, разрешать ли членам Союза художников России пользоваться мастерскими безвозмездно или брать с них деньги. Вопрос вновь завис, хотя фракция единороссов – контролирующая парламент – ранее договорилась голосовать за безвозмездку.

Очередные бурные дебаты вокруг изменений в перечень муниципального имущества, которое в 2016 году может быть предоставлено в безвозмездное пользование, не закончились ничем. Вопрос по художникам с их мастерскими не прошел даже в первом чтении. При этом у практически подвешенных в воздухе художников уже возникают проблемы с выселением из мастерских.

Напомним, что в так называемый перечень безвозмездки не вошли мастерские, которые уже много лет бесплатно занимают члены омского отделения Союза художников России. Художники обратились в горсовет с просьбой все-таки оставить их в помещениях бесплатно.

Председатель правления омского отделения Союза Андрей Машанов рассказал, что с 1 января 2016 года художникам предлагают арендовать мастерские по цене 180-250 рублей за квадратный метр. Для одного человека стоимость аренды составит около 10-16 тыс. рублей в месяц. Кроме этого добавляются коммунальные платежи. Для 43 членов отделения Союза, среди которых 21 пенсионер, а 25 человек не имеют постоянного места работы, сумма оказывается неподъемной.

Уже почти два месяца идут обсуждения, однако решение так и не принято. Сегодня на пленарном заседании депутаты попытались договориться о позиции еще раз, но безуспешно. Не помогло ни повторное голосование, ни обращение мэра Вячеслава Двораковского, который встал на сторону художников.

«Сегодня есть все основания принять в окончательном виде этот документ. Настоящее —  это продолжение вчерашнего. Мы имеем великолепную художественную школу в Омске, выдающихся художников, блестяще работающие школы искусств благодаря тому, что есть кому преподавать. Такого уровня мы достигли не случайно. То, что члены Союза художников занимали эти помещения безвозмездно, наверное, тоже сыграло свою роль. Согласен с депутатами, которые говорят, что нужно рачительно подходить к использованию имущества. Но вариант с грантами для бюджета не рачителен, он дороже обойдется нам», — сказал Двораковский.

Кроме Двораковского не один раз выступил и руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков. Он напомнил, что на заседании фракции вчера принято решение голосовать за предоставление помещений художникам в безвозмездное пользование. Во фракцию входит 23 депутата, для положительного решения требовалось только 20 голосов, но вопрос удалось принять только к рассмотрению.

Снова обсуждать мастерские и художников будут на комитете 29 февраля, и только в марте появится возможность принять окончательное решение. После освещения ситуации в СМИ в горсовет поступили десятки обращений от других организаций, которые также хотели бы пользоваться недвижимостью безвозмездно, рассказала спикер горсовета Галина Горст.

«Сегодня прозвучало здравое предложение, чтобы администрация не требовала заключать договоры аренды по тем помещениям, где у нас спор до сих пор не решен — приостановить меры по выселению. Потому что год юбилейный, и мы понимаем значимость каждой общественной организации для развития города Омска», — сказала Горст.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов