Разбор полетов

Разбор полетов

Дата публикации 17 февраля 2016 14:19 Фото Сергей Мельников

«ОП» представляет потенциальных соперников «Авангарда» по плей-офф.

За два дня до финиша в регулярном чемпионате КХЛ практически не осталось интриг. Уже известен его победитель – ЦСКА, который, 3 февраля разгромив «Магнитку», досрочно стал обладателем Кубка Континента имени Виктора Тихонова.


Известен уже и полный состав западной восьмерки, которая будет биться за главный трофей КХЛ. До сих пор не ясна до конца картина лишь на Востоке. Формально в плей-офф здесь осталось две путевки, но фактически «Автомобилист», занимающий пятую строчку, имеет фору в пять очков и так просто свои позиции не сдаст.


А значит, за выход в плей-офф сражаются «Барыс» и «Нефтехимик». С одной стороны, у них равное количество очков, при этом подопечные Андрея Назарова опережают конкурента по дополнительным показателям, с другой, у астанинцев выездная серия и матчи с элитными соперниками – «Ак Барсом» и «Авангардом», которые отнимут немало сил. У нижнекамцев в числе соперников – аутсайдер «Лада» и «Салават Юлаев».


Исходя из положения турнирной таблицы Восточной конференции накануне решающих матчей, соперником «Авангарда» может стать любая из этих трех команд. Более того, не исключен пока и факт попадания на «Ак Барс», который, по мнению ряда экспертов, был бы для «ястребов» крайне неудобным соперником. А вот самым легкопроходимым мог бы стать «Барыс». Впрочем, все решит игра.

«Ак Барс»


Казанский клуб из дивизиона Харламова возглавляет Зинэтула Билялетдинов. В текущем сезоне он достиг рубежа в 700 матчей в чемпионатах России. По числу матчей 60-летний специалист уступает только Валерию Белоусову (1037) и Владимиру Крикунову (1005), а по числу побед за всю историю Билялетдинов занимает второе место после Белоусова.


В КХЛ «барсы» Билялетдинова дважды выбивали «ястребов» из плей-офф: в 2009-м и  2015 году. Многие помнят эту сверхупорную серию сезона 2008/09: Омску не хватило каких-то 15 секунд, чтобы удержать победу в решающем матче. Казанцы сравняли счет, выиграли в овертайме, прошли дальше и на пути к кубку больше уже не встречали подобного сопротивления.


В текущем регулярном чемпионате соперники встречались дважды. В первый раз – 8 сентября в Омске, причем хозяева уступили по буллитам. Второй раз – в январе в Казани, где гости одержали сухую победу, забив в ворота соперника три безответные шайбы. С учетом этой победы «Авангард» выигрывал у «Ак Барса» с «сухим» счетом пять раз (трижды в Омске). На счету казанцев одиннадцать подобных побед (семь на своем льду).
Лучшие игроки: Джастин Азеведо, Михаил Варнаков, Оскар Меллер, Яков Рылов, Марек Дягола.

«Нефтехимик»


Клуб выступает в КХЛ с 2008 года, его наивысшим достижением стало шестое место в чемпионате сезона 2009/10. Кстати, тогда в первом раунде соперником нижнекамцев были омичи, которые сдались практически без боя. Впрочем, уже в следующем сезоне команды вновь встретились в стартовом круге игр на вылет, и «ястребы» взяли реванш.


Обязанности тренера команды с 18 января 2016 года исполняет Евгений Попихин, после того как Владимир Крикунов покинул свой пост и занял должность вице-президента клуба. Ряд экспертов уже выразили опасения, что с уходом Крикунова команда потеряет характер. Тем не менее с приходом нового тренера в семи играх нижнекамцы одержали четыре победы, две из них – в дополнительное время.


В текущем сезоне с командой Евгения Корноухова ребята из дивизиона Харламова встречались дважды: в сентябре в Нижнекамске и в январе в Омске. Матчи завершились с одинаковым счетом – 1:4, в обоих случаях выигрывали гости.


Интересно, что «Авангард» побеждал «Нефтехимик» с «сухим» счетом восемь раз (из них четыре в Омске). «Нефтехимик» выигрывал у «Авангарда» с «сухим» счетом всего однажды – в Нижнекамске.


Лучшие игроки: Александр Китаров, Джефф Таффе, Евгений Григоренко.


«Автомобилист»


Основанный в 2006 году, в КХЛ «Автомобилист» выступает с 2009 года. Трижды выходил в плей-офф, но вылетал уже в четвертьфинале конференции.
В межсезонье клуб из дивизиона Харламова возглавил 42-летний Андрей Разин. И «Авто» показал лучший старт за семь сезонов в КХЛ: пять побед в шести первых турах, первое место в турнирной таблице не только на Востоке, но и среди всех команд лиги. Однако после нескольких поражений уральцы откатились далеко от позиций лидеров. Несмотря на наличие в составе мастеровитого голкипера Якуба Коваржа, «Автомобилист» очень много пропускает.
Наставник уральцев известен тем, что на тренировках использует розовые майки для провинившихся хоккеистов.


– Но эту розовую майку еще надо «заслужить». То есть надо не один раз «накосячить», – так говорит о своих нестандартных методах работы сам Разин.
В рамках КХЛ «Авангард» и «Автомобилист» провели 13 матчей, из которых семь выиграли омичи, шесть – уральцы. В текущем сезоне встречались 18 сентября в Екатеринбурге, где хозяева оказались сильнее в овретайме, и 7 января в Омске, где «ястребы» забили три быстрые шайбы, которыми сломили всяческое сопротивление соперника.


Лучшие игроки: Анатолий Голышев, Алексей Михнов, Петр Коукал.

«Барыс»


Казахстанский клуб под руководством скандального Андрея Назарова, пожалуй, лучше других соседей по дивизиону Чернышева знаком омичам. По сути, астанинцы ни разу не представляли для «ястребов» серьезной угрозы в плей-офф. Другое дело – в «системе» Назарова, который, сделав карьеру тафгая в НХЛ, практикует среди своих подопечных хоккей без правил. Чего стоит нападение Дамира Рыспаева на Михала Кемпни в январском матче, за которое агрессор поплатился дисквалификацией на пять игр. Особого внимания заслуживает позиция тренера, который заявил, что «чеху еще повезло».


Именно на «Барыс» вышел «Авангард» в прошлом году в первом раунде плей-офф. Именно в этих сражениях сразу несколько «ястребов», в числе которых и экс-капитан Сергей Калинин, получили травмы и завершили сезон в лазарете. Именно после первого поражения от «Авангарда» на старте текущего регулярного чемпионата попечительский совет астанинского клуба отправил в отставку тогдашнего главного тренера Ерлана Сагымбаева. Иными словами, скучно с «барсами» не бывает.


В рамках КХЛ соперники провели 35 встреч; у «Авангарда» 23 победы, у «Барыса» – 12.


Лучшие игроки: Кевин Даллмэн, Майк Ландин, Брэндон Боченски, Найджел Доус, Дастин Бойд, Мартен Сен-Пьер.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Вчера в Омске состоялся культурный форум с участием ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На этом снимке фотокорреспондент Борис Метцгер ...

Информбюро

После субботника на хоккей

После субботника на ...

22 апреля омичи вышли на общегородской субботник. ...

Власть

Главные решения форума

Главные решения форума

На обеспечение доступности образования региону ...

Экономика

Ставка на землю

Ставка на землю

Региональное министерство имущества разработало ...

Политакцент

Готовность номер один

Готовность номер один

В четверг, 27 апреля, завершается прием документов от ...

Социум

Герои среди нас

Герои среди нас

В региональном МЧС наградили полицейского и ...

Культура

Аплодисменты для «Галерки»

Аплодисменты для ...

На сцене «Арлекина» завершился первый ...

Наследие

Наши деды – славные победы

Наши деды – славные ...

Накануне Дня Победы журналисты «ОП» и руководители ...

Спорт

Битва за кубок

Битва за кубок

В финале крупнейшего детского хоккейного турнира ...

Ситуация

Неудачное направление

Неудачное направление

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – ...

Спецпроекты

«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили ...

Продолжаем публиковать письма читателей.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов