Делегация Омской области отправилась на Красноярский экономический форум. В мэрии обсудят, готовы ли омские гостиницы принять гостей к 300-летию. В регионе пройдут соревнования школьников по ГТО и военному делу.
С 18 по 20 февраля в Красноярске проходит экономический форум под лозунгом Россия: стратегия 2030. На него отправилась представительная делегация из Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым. В частности, он примет участие в круглом столе на тему «Специальный инвестиционный контракт в контексте новой промышленной политики».
В мэрии пройдет заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 300-летию Омска. Участники заслушают доклад о готовности гостиничного фонда к приему гостей, какую сувенирную продукцию изготовят местные предприниматели к юбилею и увидят доработанную концепцию художественного и светового оформления города на праздники.
Омские учащиеся будут состязаться в ГТО и военном деле. Областные соревнования пройдут на базе ДОСААФ региона в рамках программы Армейских международных игр «АрМИ-2016». Команды школьников борются в трех дисциплинах, входящих во всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Это стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину, подтягивания (для юношей) и отжимания (для девушек). Кроме того, участники посоревнуются в скорости (и, естественно, правильности) разборки и сборки автомата.
В народном календаре отмечается Агафья Коровница или Голодуха Агафья. День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.
На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить».
Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.
В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
Именинники 18 февраля: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.
Источник: Calend.ru