Омских коллекторов будут штрафовать на 2 миллиона рублей за угрозы должникам

Омских коллекторов будут штрафовать на 2 миллиона рублей за угрозы должникам

Дата публикации 17 февраля 2016 20:54 Автор Наталья Фролова Источник фото http://rostov.press/

В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов. Инициаторами нововведений стали спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Взаимодействие коллекторов с должниками теперь будут закреплены на бумаге. Соответствующий документ — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» — внесен в Государственную думу. Он не позволяет нанимать на эту должность граждан с судимостью, ограничивает общение коллекторов с должниками и запрещает им угрожать, сообщает РБК.

​Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».

Кроме того, законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.

Более того, при каждом взаимодействии с должником сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться. Как сообщает издание, запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.

Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн рублей. Важно, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации. С последними у должников в основном и возникают больше всего трений.

Законопроект разрешает передачу персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, только после личного согласия гражданина. А должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя, говорится в законопроекте. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете документ запрещает.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Отметим, что законопроект о коллекторах готовился в России около десяти лет. После череды сообщений в СМИ о произволе коллекторов в отношении должников и их близких в последнее время, законодатели ускорились. Так, в конце января этого года в Ульяновске, как считает следствие, 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов бросил бутылку с горючей жидкостью в окно дома должников. Смесь попала на кровать, где спал двухлетний ребенок. Малыш получил серьезные ожоги. В настоящее время Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали, а на проблему обратил внимание президент Владимир Путин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...