Омских коллекторов будут штрафовать на 2 миллиона рублей за угрозы должникам

Омских коллекторов будут штрафовать на 2 миллиона рублей за угрозы должникам

Дата публикации 17 февраля 2016 20:54 Автор Наталья Фролова Источник фото http://rostov.press/

В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов. Инициаторами нововведений стали спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Взаимодействие коллекторов с должниками теперь будут закреплены на бумаге. Соответствующий документ — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» — внесен в Государственную думу. Он не позволяет нанимать на эту должность граждан с судимостью, ограничивает общение коллекторов с должниками и запрещает им угрожать, сообщает РБК.

​Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».

Кроме того, законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.

Более того, при каждом взаимодействии с должником сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться. Как сообщает издание, запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.

Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн рублей. Важно, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации. С последними у должников в основном и возникают больше всего трений.

Законопроект разрешает передачу персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, только после личного согласия гражданина. А должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя, говорится в законопроекте. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете документ запрещает.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Отметим, что законопроект о коллекторах готовился в России около десяти лет. После череды сообщений в СМИ о произволе коллекторов в отношении должников и их близких в последнее время, законодатели ускорились. Так, в конце января этого года в Ульяновске, как считает следствие, 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов бросил бутылку с горючей жидкостью в окно дома должников. Смесь попала на кровать, где спал двухлетний ребенок. Малыш получил серьезные ожоги. В настоящее время Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали, а на проблему обратил внимание президент Владимир Путин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов