Часть платы за омских валютных ипотечников внесет государство

Часть платы за омских валютных ипотечников внесет государство

Дата публикации 18 февраля 2016 01:47 Автор Наталья Фролова Источник фото http://www.echo.perm.ru/

Правительство улучшит условия помощи ипотечным заемщикам. Предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному кредиту увеличат до 25% остатка суммы кредита на дату реструктуризации.

Оказавшихся в сложной финансовой ситуации валютных заемщиков услышали на уровне правительства страны. Обвал рубля по отношению к доллару и евро привел к тому, что взносы в банк омичи, которые рассчитывались за квартиру в валюте, стали намного больше. Таким образом, взятое некогда в ипотеку такое жилье оказалось буквально золотым. Процентные ставки по кредиту в американской и европейской валюте были значительно ниже, чем в рублях. Это и подвигло многих омичей сделать некогда выбор в пользу расчета с банком именно в долларах и евро. Платить получившуюся теперь сумму заемщики физически не могут и всячески привлекают внимание государства в решении данной проблемы. По стране прокатились митинги валютных ипотечников.

В этой связи была разработана программа помощи ипотечным заемщикам. Документ утвержден правительством еще 20 апреля 2015 года. В рамках программы банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке, но не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка компенсировало государство. Выплачивает возмещение Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Вместе с тем платежи таких заемщиков все равно остаются непомерно высокими для них. Чтобы облегчить жизнь валютных ипотечников, на уровне правительства были определены дополнительные меры помощи. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ, в частности, увеличивает предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту до 25% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей.

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении жилого помещения. В частности, по условиям программы реструктуризации квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика.

Также документ уточняет условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...