На медали к 300-летию Омска отчеканят Успенский собор, Тобольские ворота и трубы ТЭЦ-4

На медали к 300-летию Омска отчеканят Успенский собор, Тобольские ворота и трубы ТЭЦ-4

Дата публикации 18 февраля 2016 12:12 Автор Наталья Евдокимова

С эскизом юбилейной медали 18 февраля журналистов познакомил руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин. Вручать ее будут омичам, внесшим серьезный вклад в развитие Омска и области.

Эскиз медали уже готов. Через неделю его отдадут на утверждение главе региона. Затем будет объявлен конкурс на изготовление памятного знака. Всего к юбилею города планируется выпустить около 200 таких медалей.

На лицевой стороне медали в верхней части изображены рельефные силуэты узнаваемых омских зданий трех столетий: сторожевая башня и колокольня Сергиевской церкви Первой омской крепости, Тобольские ворота и Воскресенский собор Второй омской крепости, дворец генерал-губернатора и Никольский собор, Успенский кафедральный собор, пожарная каланча. Здесь же символизировать промышленный Омск будут трубы ТЭЦ-4 и очертания Омского нефтеперерабатывающего завода. Завершается ряд музыкальным театром — символом Омска конца XX века.

В центральной части медали — графически выпуклое изображение крепостной линии с надписью «Омск 300-летие». В нижней части памятного знака — рельефное изображение известной мозаики на памятнике архитектуры начала XX века по улице Орджоникидзе, 14. На этой мозаике изображается высадка отряда Бухольца на берег Оми.

На оборотной стороне медали в центральной части — изображение герба Омска и дата основания города.


«Работа велась серьезная, мы приглашали к работе над эскизом общественников, художников, студентов и школьников. Мы просмотрели все их идеи, и не стали останавливаться на каком-то одном варианте. Взяли несколько идей и воплотили их в один эскиз. Изображать всех, кто внес вклад в развитие города, — медали не хватит. Поэтому мы решили, что основную привязку сделаем к зданиям. И эта параллель от Тобольских ворот до нашего нефтезавода, здания, которые хорошо знакомы омичам, и расскажет о тех людях, которые достойно прожили свою жизнь в нашем городе и что-то сделали для него», — пояснил Юрий Карючин.

По форме и колодке юбилейная медаль будет напоминать существующую в регионе награду за высокие достижения.


Всего отчеканить планируется около 200 юбилейных медалей. Выполнены они будут из недрагоценных металлов.

Вручать медаль трехсотлетия Омска планируется омичам, внесшим серьезный вклад в развитие своего города. Первые награды будут вручены уже в конце мая — начале июня.


Фото автора


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

тятя
И что тут из омской тематики. слово Тобольск и юридический адрес нефтезавода совсем понятия от Омска далеки.
Жалко.
18 февраля, 16:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...