На медали к 300-летию Омска отчеканят Успенский собор, Тобольские ворота и трубы ТЭЦ-4

На медали к 300-летию Омска отчеканят Успенский собор, Тобольские ворота и трубы ТЭЦ-4

Дата публикации 18 февраля 2016 12:12 Автор Наталья Евдокимова

С эскизом юбилейной медали 18 февраля журналистов познакомил руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин. Вручать ее будут омичам, внесшим серьезный вклад в развитие Омска и области.

Эскиз медали уже готов. Через неделю его отдадут на утверждение главе региона. Затем будет объявлен конкурс на изготовление памятного знака. Всего к юбилею города планируется выпустить около 200 таких медалей.

На лицевой стороне медали в верхней части изображены рельефные силуэты узнаваемых омских зданий трех столетий: сторожевая башня и колокольня Сергиевской церкви Первой омской крепости, Тобольские ворота и Воскресенский собор Второй омской крепости, дворец генерал-губернатора и Никольский собор, Успенский кафедральный собор, пожарная каланча. Здесь же символизировать промышленный Омск будут трубы ТЭЦ-4 и очертания Омского нефтеперерабатывающего завода. Завершается ряд музыкальным театром — символом Омска конца XX века.

В центральной части медали — графически выпуклое изображение крепостной линии с надписью «Омск 300-летие». В нижней части памятного знака — рельефное изображение известной мозаики на памятнике архитектуры начала XX века по улице Орджоникидзе, 14. На этой мозаике изображается высадка отряда Бухольца на берег Оми.

На оборотной стороне медали в центральной части — изображение герба Омска и дата основания города.


«Работа велась серьезная, мы приглашали к работе над эскизом общественников, художников, студентов и школьников. Мы просмотрели все их идеи, и не стали останавливаться на каком-то одном варианте. Взяли несколько идей и воплотили их в один эскиз. Изображать всех, кто внес вклад в развитие города, — медали не хватит. Поэтому мы решили, что основную привязку сделаем к зданиям. И эта параллель от Тобольских ворот до нашего нефтезавода, здания, которые хорошо знакомы омичам, и расскажет о тех людях, которые достойно прожили свою жизнь в нашем городе и что-то сделали для него», — пояснил Юрий Карючин.

По форме и колодке юбилейная медаль будет напоминать существующую в регионе награду за высокие достижения.


Всего отчеканить планируется около 200 юбилейных медалей. Выполнены они будут из недрагоценных металлов.

Вручать медаль трехсотлетия Омска планируется омичам, внесшим серьезный вклад в развитие своего города. Первые награды будут вручены уже в конце мая — начале июня.


Фото автора


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

тятя
И что тут из омской тематики. слово Тобольск и юридический адрес нефтезавода совсем понятия от Омска далеки.
Жалко.
18 февраля, 16:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов