Вижевитова поручила минтруду создать службу почасовых нянь

Вижевитова поручила минтруду создать службу почасовых нянь

Дата публикации 18 февраля 2016 13:42 Автор Раиса Емельянова Источник фото www.princespb.ru

После рекорда рождаемости в 2014 году – в Омской области родилось почти 30 тыс. детей — в прошлом году произошло снижение рождаемости на 4%. Главная причина – вступление в детородный возраст поколения омичей, рожденных в начале 90-х годов.

На первом в этом году заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи и детей, которое вела заместитель председателя правительства Татьяна Вижевитова, обсуждали реализацию плана повышения рождаемости в 2015-2018 годах.

По данным министерства труда и соцразвития, в прошлом году в омском регионе произошло снижение рождаемости на 4%. В 2015 году родилось на 1179 детей меньше, чем в 2014 году.

«В дальнейшем мы прогнозируем ежегодное снижение рождаемости на 2-3%. Это результат вступления в  репродуктивный возраст поколения детей, рожденных в начале 90-х годов, когда по всей стране, не только в Омской области, случился демографический провал. В те годы регистрировалась самая низкая рождаемость», — отметила замминистра труда и соцразвития Ирина Варнавская.

Снижение рождаемости в прошлом году  произошло также не только в Омской области, но и в большинстве российских регионов. Однако мириться с новой тенденцией государство не намерено. В связи с неблагоприятным демографическим прогнозом всем регионам еще в 2014 году было поручено разработать программу, направленную на повышение рождаемости в 2015-2018 годах. Омская область также подготовила такой план.

Как рассказала Ирина Варнавская, в соответствии с комплексной программой ежегодно   проводимые в регионе меры поддержки семей с детьми должны обернуться дополнительным приростом рождений детей — от 760 до 800.

«Суммарный коэффициент рождаемости к 2018 году должен повыситься на 8,6%», — отметила замминистра труда и соцразвития.

В прошлом году в регионе уже было задействовано большинство из мер, включенных в комплексную демографическую программу. Минтруд совместно с другими министерствами и ведомствами занимался улучшением репродуктивного здоровья молодых женщин и детей, профилактикой абортов, материальной поддержкой молодых семей, в том числе студенческих. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, помогали в трудоустройстве, повышении квалификации, получении профессионального образования. До 340 было увеличено количество направлений на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)  для бездетных семей.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов отметил большую роль в стимулировании рождаемости  в Омской области такой меры поддержки как региональный материнский капитал. Напомним, он выдается семьям в случае рождения или усыновления третьего и последующего детей.

«В соответствии с законом эта мера поддержки действует до 31 декабря 2016 года. Мы, учитывая эффективность программы, вышли с инициативой продлить ее действие до конца 2018 года. Как показывает анализ рождаемости, в последние годы идет неуклонный рост появления в омских семьях третьих и последующих детей. И прошлый год не стал здесь исключением. Обязательно внесем предложение о разработке законопроекта о продлении действия регионального маткапитала», — сказал министр труда и соцразвития.

Зампредседателя областного правительства Татьяна Вижевитова считает, что в регионе действительно реализуется много мероприятий, направленных на повышение рождаемости, предоставление материальной помощи семьям с детьми. Однако при внимательном анализе выясняется, что помощь молодым мамам все же недостаточная.

В частности, они всегда испытывают дефицит времени для того, чтобы решать свои насущные проблемы. Допустим, молодая мать выразила желание повысить во время ухода за ребенком свой профессиональный уровень и до окончания отпуска вернуться на работу. Но как ей решить эту задачу в том случае, если у молодой семьи нет помощников — бабушек и дедушек, готовых посидеть с ребенком?

Конечно, в Омске действует немало кадровых агентств, готовых предложить услуги нянь. Но речь идет о частных кадровых агентствах, услуги которых стоят немало, не менее 200 рублей за час ухода за ребенком. Ясно, что такие расходы по плечу далеко не каждой молодой семье.

«Я полагаю, что нам нужно в этом плане поработать. Может быть, каким-то образом привлечь частных партнеров? Но необходимость в службе нянь есть, я хорошо знаю эту проблему», — отметила Татьяна Вижевитова и рекомендовала комиссии включить этот пункт в план действий.

Кроме того, Вижевитова рекомендовала минздраву увеличить объем средств, направляемых на проведение ЭКО. По ее мнению, 340 направлений на ЭКО, выданных в прошлом году, это чрезмерно мало, учитывая большой спрос бездетных семей на эту медицинскую услугу.


Читайте также

В детский сад - с шести месяцев

В детский сад - с шести месяцев

Омичка Наталья Степаненко стала победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2011».
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов