Омская область стала лучшей в Сибири по расселению аварийного жилья

Омская область стала лучшей в Сибири по расселению аварийного жилья

Дата публикации 18 февраля 2016 15:15 Автор Виктория Алексеева

Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил Омскую область на 21 место в рейтинге субъектов по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это лучший результат по Сибирскому федеральному округу. Исполнение программы в регионе достигло 95,5%.

В программу Омской области по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы вошло больше тысячи аварийных многоквартирных домов. Все эти дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В программе указано, что расселяемая площадь аварийного жилья составила около 172 тыс. кв.м, количество переселяемых жителей – около 11,7 тыс. человек.

В 2015 году квартиры в новых домах получили более 2 тыс. жителей Омской области, которые раньше проживали в аварийных домах, в эксплуатацию введено 40,5 тыс. кв. м. жилья.

Сейчас в Омске строят пять панельных девятиэтажных домов по улице Завертяева для расселения в 2016 году граждан, проживающих в 500 аварийных помещениях. В районах области ведется строительство 115 многоквартирных домов.

Накануне депутаты Омского городского Совета добавили в городской бюджет 747,3 млн рублей как раз на продолжение строительства домов по Завертяева для переселенцев из аварийного жилья. Эти средства поступили из федерального бюджета.

По планам до конца этого года в регионе переселят еще около 2,5 тыс. жителей аварийных домов. В программе участвуют 19 муниципальных образований, в списке на расселение – 246 аварийных домов.

Ежемесячно государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ отслеживает успехи регионов в вопросе расселения аварийных домов. Неудачи в реализации программы на этой неделе стали причиной отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

10 февраля на совещании в правительстве РФ руководитель минстроя Михаил Мень рассказал президенту Владимиру Путину об итогах реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

«Владимир Владимирович, есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты – это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», – приводит слова Меня официальный сайт президента.

16 февраля президент лично встретился с главами проштрафившихся регионов. Итогом стала отставка по собственному желанию губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и выговор за срыв обязательств по расселению главе Карелии Александру Худилайнену.

Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе, а в Карелии в прошлом году ее выполнили примерно на 11%, приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «РБК».  

Судя по сайту Фонда содействия реформированию ЖКХ, кроме Забайкальского края в Сибирском федеральном округе достаточно шаткое положение у Республики Тыва (82 место в рейтинге). Лидером в Сибири по выполнению программы стала Омская область (21 место). Также в первой половине регионов Новосибирская область (22 место), Республика Хакасия (25 место), Кемеровская область (30 место) и Красноярский край (34 место).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...