Омская область стала лучшей в Сибири по расселению аварийного жилья

Омская область стала лучшей в Сибири по расселению аварийного жилья

Дата публикации 18 февраля 2016 15:15 Автор Виктория Алексеева

Фонд содействия реформированию ЖКХ поставил Омскую область на 21 место в рейтинге субъектов по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это лучший результат по Сибирскому федеральному округу. Исполнение программы в регионе достигло 95,5%.

В программу Омской области по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы вошло больше тысячи аварийных многоквартирных домов. Все эти дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В программе указано, что расселяемая площадь аварийного жилья составила около 172 тыс. кв.м, количество переселяемых жителей – около 11,7 тыс. человек.

В 2015 году квартиры в новых домах получили более 2 тыс. жителей Омской области, которые раньше проживали в аварийных домах, в эксплуатацию введено 40,5 тыс. кв. м. жилья.

Сейчас в Омске строят пять панельных девятиэтажных домов по улице Завертяева для расселения в 2016 году граждан, проживающих в 500 аварийных помещениях. В районах области ведется строительство 115 многоквартирных домов.

Накануне депутаты Омского городского Совета добавили в городской бюджет 747,3 млн рублей как раз на продолжение строительства домов по Завертяева для переселенцев из аварийного жилья. Эти средства поступили из федерального бюджета.

По планам до конца этого года в регионе переселят еще около 2,5 тыс. жителей аварийных домов. В программе участвуют 19 муниципальных образований, в списке на расселение – 246 аварийных домов.

Ежемесячно государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ отслеживает успехи регионов в вопросе расселения аварийных домов. Неудачи в реализации программы на этой неделе стали причиной отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

10 февраля на совещании в правительстве РФ руководитель минстроя Михаил Мень рассказал президенту Владимиру Путину об итогах реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

«Владимир Владимирович, есть два региона — это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты – это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», – приводит слова Меня официальный сайт президента.

16 февраля президент лично встретился с главами проштрафившихся регионов. Итогом стала отставка по собственному желанию губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и выговор за срыв обязательств по расселению главе Карелии Александру Худилайнену.

Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе, а в Карелии в прошлом году ее выполнили примерно на 11%, приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «РБК».  

Судя по сайту Фонда содействия реформированию ЖКХ, кроме Забайкальского края в Сибирском федеральном округе достаточно шаткое положение у Республики Тыва (82 место в рейтинге). Лидером в Сибири по выполнению программы стала Омская область (21 место). Также в первой половине регионов Новосибирская область (22 место), Республика Хакасия (25 место), Кемеровская область (30 место) и Красноярский край (34 место).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов