С омского фармацевтического рынка могут уйти дешевые отечественные лекарства

С омского фармацевтического рынка могут уйти дешевые отечественные лекарства

Дата публикации 18 февраля 2016 15:56 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com

По данным ФАС, отечественные компании перестали выпускать 197 медикаментов из списка жизненно важных лекарств. Предотвратить дальнейшее вымывание дешевых лекарств может повышение стоимости медикаментов из сегмента «до 50 рублей».

Как установила Федеральная антимонопольная служба, отечественные фармацевтические предприятия готовы и дальше сворачивать производство дешевых лекарств из контролируемого государством списка жизненно важных лекарств. Под угрозой вымывания с российского рынка оказалось более 300 дешевых, но эффективных медикаментов.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — цитирует «Коммерсант» строки из письма ФАС, направленном в правительство еще в ноябре 2015 года.

Исходя из представленных ФАС данных, 197 препаратов из списка жизненно важных уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

Чтобы помочь рынку, снова сделав бизнес по производству дешевых лекарств рентабельным, ведомство выступило с предложением разово поднять регулируемые цены на дешевые лекарства на 5 рублей.

В марте 2015 года власти уже пытались поднять цены на лекарства, но проект соответствующего постановления не был принят.

Омские фармацевты заявляют, что рост цен на лекарства — логичное для рыночной экономики явление.

«Если все кругом дорожает, то лекарства тоже не могут не дорожать, если, конечно, не депинговать. Поэтому и наша продукция тоже подросла в цене. Правда, не более чем на 10%. Полагаем, что и производители других лекарств в РФ тоже подняли цену на такой же уровень, не более. Вся остальная надбавка — результат действий оптовых и розничных аптечных сетей», — считает омский фармацевт Лариса Зубкова.

Действительно, отпускные цены на продукцию Омской фармацевтической фабрики весьма скромные. Сегодня стоимость спиртовых настоек здесь не превышает 10 рублей. И даже эксклюзивный препарат «Броменвал», разработанный на самой фабрике, отпускается по цене 40 рублей за упаковку.

Между тем в омских госаптеках сети «Омское лекарство» в 2016 году продолжается обслуживание льготников по дисконтным картам, дающим право на 7% скидку практически на всю фармпродукцию, за исключением детского питания и медикаментов, реализуемых по специальным акциям.

Напомним, акция по раздаче омским льготникам специальных дисконтных карт, позволяющих приобретать в госаптеках сети «Омское лекарство» любые медикаменты с 7-процентной скидкой, стартовала в конце лета прошлого года. Ее инициатором выступил губернатор Виктор Назаров. По его поручению для омских льготников было изготовлено порядка 95 тыс. дисконтных карт.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты минздрава, в решении губернатора о введении в оборот дисконтных карт для льготников не было обозначено даты окончания действия акции, поэтому ее действие было автоматически продлено в январе 2016 года. Тем более что круг получателей дисконтной карты не остается неизменным, постоянно появляются очередные обладатели различных льгот.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, дисконтные карты льготникам предоставляются непосредственно в аптеке, где они обслуживаются по рецептам на бесплатные лекарства.

«Для этого достаточно предъявить документ, подтверждающий наличие льготы. Право на получение дисконтной карты имеют жители региона, являющиеся федеральными и региональными льготниками, людьми с инвалидностью, родителями и опекунами малышей до 3 лет, многодетными семьями, в которых растут дошколята до 6 лет включительно», — отметила специалист минздрава Светлана Оспенникова.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов