Повестка дня: 19 февраля

Повестка дня: 19 февраля

Дата публикации 19 февраля 2016 06:30

На комиссии по регулированию социально-трудовых отношений чиновники обсудят зарплату учителей. Служба занятости приглашает безработных омичей на еженедельную ярмарку вакансий. В спорткомплексе «Энергия» пройдет чемпионат по скалолазанию.

В областном правительстве пройдет заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Чиновники заслушают доклады о повышении зарплат работникам образования в прошедшем году и миграционную ситуацию в регионе.

Служба занятости приглашает на еженедельную ярмарку вакансий, которая пройдет с 11:00 до 13:00 в Информационном центре ведомства (ул. Тарская, 11). В ней примут участие около 20 предприятий и организаций, предлагающих свободные рабочие места в Омске, а также вахтовым методом в других регионах.

С 19 по 21 февраля в СК «Энергия» (ул. Челюскинцев, 98/1) пройдет первенство Омской области по скалолазанию. 120 участников из Омской области и других регионов будут штурмовать «стену» высотой в 7,5 метра. На отдельных участках трассы спортсменам подготовят поверхности даже с отрицательным углом наклона.

В народном календаре отмечается Вукол Телятник или Жуколы. В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Именинники 19 февраля: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...