Директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков: «Архиепископ Сильвестр дважды совершил гражданский подвиг»

Директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков: «Архиепископ Сильвестр дважды совершил гражданский подвиг»

Дата публикации 18 февраля 2016 17:43

Руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков рассказывает о культурных и исторических ценностях, которые были найдены при восстановлении Успенского кафедрального собора.

«Уникальные архитектурные детали были найдены во время восстановительных работ Успенского кафедрального собора. Некоторые из них послужили основой при восстановлении храма. Специалисты работали не только по фотографиям и схемам, но и по реальным сохранившимся образцам. Однако нам до сих по не удалось сопоставить, в какой части собора они были. Среди таковых — навершие с бетонными розами и крестом. Обычно они крепились над окнами. Также был найден колокольчик, ажурный бронзовый крест — украшение двери, металлический конный орел — имитация герба Российской империи. И еще много исторических вещей: старые кирпичи, посуда, в которой были мази, миро и другие вещи, необходимые для богослужения и существования храма.

Также среди уникальных экспонатов — галька размером с яйцо, на которой выцарапан год — 1894 и надпись “Тивер М”. Мы предполагаем, что, возможно, это означает “Тиверский монастырь”. Именные кирпичи часто закладывали во время строительство храмов, как символический вклад в благое дело.

Ну и самое интересно, церковь доверила нам представлять вещи из могилы Сильвестра: серебряную ажурную пуговичку, серебряную застежку от Евангелия. Само святое писание истлело, а застежка сохранилась. Также в могиле была найдена чернильница западного производства. Почему она оказалась там — непонятно. Это личная вещь, Сильвестр был известный деятель по борьбе с сектантами в православии. И еще одна уникальная вещь — кипарисовый крест, который сохранился в идеальном состоянии с мощами и не сгнил. Сгнили два квадратных метра верхней крышки гроба, а кипарисовый шестисантиметровый крест с вырезанными деталями менее миллиметра сохранился.

Я участник вскрытия могилы Сильвестра, расчищал гроб, поднимал останки. Захоронение Сильвестра мы обнаружили в тайном склепе. В его углу в полу была вырублена могила, сверху ее закрыли бетонной крышкой с вплетенными металлическими штырями и кольцами. Храм в свое время взорвали, бетонную крышку сломали, но могилу не нашли. Так вот в стене этого склепа был вмонтирован металлический крест с интересными надписями.

Сильвестр не просто священномученик. Чем он уникален для горожан, для Омска? В том, что дважды совершил гражданский подвиг. Во время первого прихода советской власти были попытки деклассированных элементов поживиться за счет церкви. Так вот, Сильвестр обратился к властям и остановил грабеж церквей. Второе, в конце 1919 года многие учреждения, действующие на территории города, выехали за его пределы. И вдруг глава Омской церкви заявляет, что никуда не поедет, потому что не может оставить паству. Сильвестр был арестован, попал в тюрьму. Дальше его судьба загадочна, по воспоминаниям и записям в Евангелии он принял мученическую смерть, но документального подтверждения этого нет. И вдруг мы находим захоронение, экспертиза подтвердила мученическую смерть архиепископа — его грудина пробита штыком. Но как его тайно захоронили в Соборе, который находится в центре советского города?..»

читайте также

Омские художники впервые приняли участие в православной выставке

Омские художники впервые приняли участие в православной выставке

Свою экспозицию на открывшейся в четверг, 18 февраля выставке «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской» представил Омский союз профессиональных художников. На одной из картин можно увидеть адмирала Колчака.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...