Антимонопольщики нашли на омских сайтах оскорбительную и безграмотную рекламу

Антимонопольщики нашли на омских сайтах оскорбительную и безграмотную рекламу

Дата публикации 18 февраля 2016 18:06 Автор Виктория Алексеева Источник фото www.iphones.ru

Сайт «БК 55» подставился на оскорбительной рекламе фильтров для воды, а «НГС 55» – на безграмотной рекламе банковских услуг. Редакции решили не наказывать, так как по требованию антимонопольщиков спорные баннеры с сайтов убрали.

Комиссия Омского УФАС России накануне рассмотрела сразу два дела по признакам нарушения закона о рекламе на двух работающих в Омске сайтах.

На сайте «БК 55» специалистам не понравилась реклама фильтров для воды.

«Большинство экспертов признали фразу “Будь мужиком, купи морион” оскорбительной для лиц, не приобретающих рекламируемый товар, поскольку данное утверждение формирует к указанным лицам негативное отношение», — сказано в материалах дела УФАС.

Интересно, что рекламный баннер, из-за которого ресурс попал в поле зрения антимонопольщиков, размещался на сайте бесплатно.

«Договора в письменной форме между индивидуальным предпринимателем и сайтом “БК 55” не заключалось, соответствующая реклама размещалась сайтом бесплатно, в качестве бонуса как постоянному клиенту», — говорится в материалах.

В результате специалисты антимонопольной службы признали рекламу на сайте «БК 55» ненадлежащей и нарушающей требования закона «О рекламе», но решили не выдавать предписание, так как по первому требованию баннер убрали.

Сайт «НГС 55» прославился благодаря неграмотной рекламе. На безграмотность в УФАС пожаловались посетители сайта, которым не понравилась следующая реклама: «Слышишь, директор! Время не трать! Счет в ПФС-Банке открой! Съэкономь! Десять тыщ! Акция-бесплатное открытие и ведение счетов для юр.лиц!..» (орфография и пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

«Эксперты признали данную рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены нормы русского языка… В соответствии с Федеральным законом “О государственном языке РФ” государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе... При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. В указанной рекламе допущено нарушение орфографических норм при написании слов “сэкономь” и “тысяч”», — сказано в материалах дела.

Сайту также не стали выдавать предписание из-за того, что спорный рекламный баннер уже сняли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов