Омские немцы даже туристов из Германии смогут удивить традиционной свадьбой

Омские немцы даже туристов из Германии смогут удивить традиционной свадьбой

Дата публикации 19 февраля 2016 12:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В четверг, 18 февраля, Азовский район представил омичам новый туристический продукт — квест «Немецкая свадьба». На экскурсию в село Александровка отправились студенты Омского института сервиса и представители турбизнеса Омска.

Иностранное слово «квест» мы лучше заменим словом «игра». То есть новый туристический маршрут в Азовский район предполагает, что все туристы на несколько часов могут окунуться в увлекательную игру под названием «немецкая свадьба».


По дороге до Александровки руководитель Александровского историко-краеведческого музея Юлия Соколова рассказала о первых переселенцах из Германии в Сибирь, об истории создания Азовского района и, собственно, о самом селе, основанном в 1893 году, где уже более 120 лет жители сохраняют любовь к родному немецкому языку, чтут традиции и обычаи.


Также по дороге участники экскурсии разучивали несколько немецких слов и фраз, которые касались предстоящего действа. И если до поездки многие знали только, как по-немецки звучит «Руки вверх!» и «Гитлер капут», то в конце путешествия могли сказать и слова «свадьба», «спасибо», «пожалуйста», пожелать молодым счастья на немецком языке.

В автобусе Юлия Соколова раздавала роли: кто будет женихом, а кто — дружкой. На роль невесты претендентка нашлась сразу. Представитель одной из омских турфирм Дарья Артемьева сама вызвалась быть невестой. Потенциальные женихи скромно молчали. Пришлось тянуть жребий. Кому-то эта сцена напомнила кадры из фильма «Гараж». Женихом стал второкурсник института сервиса Анжей Дворецкий. Остальные роли распределили быстро. Нашли родителей жениха и невесты, дружек с обеих сторон.

В Александровке гостей уже ждали. Переодели в национальные костюмы. Невесте надели на голову фату. Белое платье могла себе позволить только невеста из богатой семьи. Невеста победнее надевала на свадьбу платье из черного бархата.  


Голову жениха украсили шляпой, и надели на него жилет. А потом началось действо, очень схожее с русской традиционной свадьбой и то же время имеющее несколько отличий. Сказывается взаимопроникновение культур. Тамада с посохом в руке идет впереди молодых и гостей. Его посох украшен ленточками, их количество равно количеству тех, кого пригласили на праздник.


Есть в немецкой свадьбе и выкуп – надо сказать о женихе и невесте много хороших слов, и осыпание молодоженов рисом. Зерна, застрявшие в волосах у невесты, предсказывают число детей, которые родятся у пары. Бьют молодые тарелку, на которой стоит свадебный каравай. И количество осколков равно количеству будущих детей.


А какая же свадьба без богатого на угощенья стола. Все блюда здесь традиционной немецкой кухни: суп в тыкве, штрудель, немецкие колбаски, луковые кольца, ливерная колбаса. И все это можно было отведать.


Тамада не давал отдохнуть участникам игры. Застолье периодически сменялось танцами жениха и невесты и конкурсами для гостей.



И туфлю у невесты воровали, и по традиции фату поменяли на женский платок. А потом всех гостей позвали на улицу, где молодожены распилили бревно, тем самым показывая, что в их новой жизни будут не только праздники и что к будням жених с невестой готовы.


Главным героям — Дарье и Анжею — игра понравилась. Они считают, что не только омичи, но и гости региона с удовольствием выберут для себя этот туристический маршрут.


«Конечно, я не ожидал, что выйду из автобуса и сразу стану женихом, — признался Анжей. — Но было очень интересно узнать традиции другого народа. Спасибо организаторам».

По словам начальника управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Олега Федоренко, кстати тоже охотно принявшего участие в игре (он выбрал роль отца невесты), в Александровке был представлен новый туристический продукт Азовского района, и он обязательно будет востребован.

«После рекомендации губернатора сегодня все районы Омской области сформировали перечень мер по развитию туризма, и некоторые очень серьёзно к этому подошли, есть очень хорошие изюминки. Думаю, что в ближайшее время они будут представлены жителям, — сказал Олег Федоренко. — Что касается сегодняшней “Немецкой свадьбы”, это один из наших совместных проектов в рамках большого проекта «Сибирский тракт». Подобные проекты готовятся в Тарском, Муромцевском, Омском районах. Каждый будет со своей изюминкой».

Добавим, что в Омской области уже сформировано 67 туристических маршрутов для активного отдыха. Их можно найти на обновленном портале omsk-turinfo.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов