В омском ПФР опровергли фейк из соцсетей о страховых выплатах

В омском ПФР опровергли фейк из соцсетей о страховых выплатах

Дата публикации 19 февраля 2016 14:38 Автор Раиса Емельянова

В Омском отделении ПФР отмечают, что в соцсетях и через SMS-сообщения пенсионеров призывают срочно писать заявления на выплату страховых взносов. В ведомстве информацию называют фальшивкой и полностью опровергают.

По всем социальным сетям, а также путем SMS-рассылки распространяется информация следующего содержания: «Все женщины 1957 — 1966 г. рождения, а мужчины 1953 — 1967 г. рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно — до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд».

Прочитав это сообщение, десятки людей бросились звонить на телефоны «горячих линий» Отделения ПФР по Омской области и его территориальных управлений, стали лично обращаться на прием.

«Омское отделение ПФР официально заявляет: данное сообщение не имеет отношения к действительности! Никакие выплаты из страховой пенсии до наступления страховых случаев – выхода на заслуженный отдых либо наступления нетрудоспособности — не производятся! Единовременная выплата также может быть произведена только при достижении пенсионного возраста, причем из средств пенсионных накоплений. То есть накопительной части пенсии, а не страховой, как указывается в объявлении в соцсетях», —  говорится в пресс-релизе Омского отделения ПФР.

Важно знать, что получателями единовременной выплаты, размер которой зависит от накоплений, аккумулированных на личных счетах омичей средств, могут стать следующие категории граждан: граждане 1967 года рождения и моложе; граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Кроме того, на нее имеют право граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Еще одна категория претендентов на получение единовременной выплаты с накопительной части пенсии —  участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

В ПФР напомнили, что вступление в программу завершилось 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года вы подали заявление на вступление в программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, вы являетесь участником программы. И, стало быть, также имеете право на получение средств, накопленных на личном счету в ПФР.

«При этом обращаем внимание на то, что получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений в соответствии с новым законодательством можно не чаще, чем раз в пять лет», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Также в ПФР подчеркивают, что те, кто имеет право на получение выплаты со своей накопительной части пенсии, могут обратиться за ней в любое время.

«Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно», — отмечают в пресс-службе отделения ПФР.

Читайте также

Накопительная часть пенсии у женщин будет на 20% меньше, чем у мужчин

Накопительная часть пенсии у женщин будет на 20% меньше, чем у мужчин

Начиная с 2016 года Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) будет применяться новая методика расчета размера накопительной части пенсии.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов