Профсоюзы будут искать «серые» зарплаты на омских предприятиях

Профсоюзы будут искать «серые» зарплаты на омских предприятиях

Дата публикации 19 февраля 2016 16:31 Автор Раиса Емельянова Источник фото molva33.ru

В Омской области выполнили майский указ президента о повышении заработной платы работников бюджетных отраслей. Но пока не смогли решить две старые проблемы: неофициального трудоустройства и «серых» зарплат. Помощь предложили профсоюзы.

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся в областном правительстве, обсуждались ситуация с выплатой заработной платы в образовательных учреждениях и проблема легализации неофициально трудоустроенных омичей.

Как рассказала замминистра образования ЛарисаУстинова, средняя начисленная заработная плата педагогов общего образования составила в прошлом году 26 667 рублей (99,9% от прогнозных цифр). В системе дошкольного образования также был достигнут прогнозный показатель, и средняя начисленная зарплата детсадовских педагогов составила 21 124 рубля. Еще одна большая группа омичей, работающих в системе омского образования, — это педагоги и мастера производственного обучения из учреждений профессионального образования. У них средняя начисленная зарплата в прошлом году составила 22 551 рубль (84,5% от среднемесячной зарплаты по региону).

«Мы выполнили все те показатели, которые были перед нами поставлены в 2015 году. И в дальнейшем будем планировать бюджет таким образом, чтобы прогнозные показатели достигались в любом случае. Сегодня уже 95% из бюджета министерства образования уходит на выплату зарплат педагогам и обслуживающему персоналу, а также на предоставление мер социальной поддержки», — заключила замминистра.

Председательствовавшая на заседании комиссии заместитель председателя правительства Татьяна Вижевитова поинтересовалась у докладчика, много ли приходит в минобразование обращений по поводу заработной платы. Оказалось, что в среднем в месяц по этой теме в министерство обращается не более 5–7 работников образования. В основном их вопросы касаются порядка начисления заработной платы и сроков ее выплаты. Что касается размера заработной платы учителей, то, по заверению замминистра образования, то по ней жалоб нет.

Татьяна Вижевитова выразила сомнение в этом, заявив, что на ее рабочем столе почему-то подобные жалобы есть.

«А правильно ли мы считаем в части повышения заработной платы?» — задала она вопрос членам комиссии по вопросам трудовых отношений.

Также зампредседателя областного правительства считает, что в минобразовании слабо ведется работа по легализации дополнительных доходов педагогов, которые они имеют от внеурочной деятельности.

«Мы все знаем, что многие родители 9–10-классников нанимают для своих детей репетиторов, чтобы повысить уровень знаний в преддверии сдачи экзаменов. Платим репетиторам, в роли которых часто выступают те же школьные учителя. Некоторые преподаватели уже на своих рабочих местах стали заниматься репетиторством. Вы понимаете, о чем я говорю? Деньги, которые учителя получают за репетиторство, могли бы облагаться налогом, поступать в бюджет. И мы бы получили возможность повысить педагогам официальную зарплату», — отметила Татьяна Вижевитова.

Тема легализации неофициальной трудовой деятельности большого числа омичей возобновилась на заседании после доклада руководителя Гострудинспекции по Омской области Сергея Беляева.

Как признался Серей Беляев, легализация трудовых отношений чрезвычайно острая проблема. За весь прошлый год специалисты Гострудинспекции помогли заключить официальные трудовые отношения с работодателями 120 работникам омских предприятий.

Глава Гострудинспекции по Омской области согласен, что это капля в море, но большей эффективности в работе службы в направлении легализации трудовых отношений и выявления «серых» схем выплаты зарплаты не обещает.

«У нас в штате всего 15–17 действующих инспекторов. В прошлом году они смогли провести около 40 проверок, в среднем по две в месяц. Мы просто не в состоянии заниматься этой проблемой более пристально и глубоко», — заявил Сергей Беляев.

В ответ на заявление руководителя Гострудинспекции представители Омского обкома профсоюзов предложили свои услуги в проведении проверок предприятий с целью выявления нетрудоустроенных работников и «серых» зарплат. Предложение профсоюзного актива было принято и внесено в решение комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавим, по словам председателя обкома профсоюзов АПК Алексея Зубарева, в основном нарушения трудового законодательства встречаются ан тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций. Там, где они действуют, руководители ведут себя более ответственно и соблюдают Трудовой кодекс РФ. Потому что знают: профсоюзы быстро выведут их на чистую воду и пожалуются в прокуратуру.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов