На старт чемпионата по скиджорингу в Омске кинологи вывели более 60 собак

На старт чемпионата по скиджорингу в Омске кинологи вывели более 60 собак

Дата публикации 20 февраля 2016 15:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Омске второй раз проходит Кубок России по зимним видам кинологического спорта. На старт вышли более 50 спортсменов из Омска, Барнаула, Тюмени, Томска, Златоуста и Республики Казахстан.

Сами соревнования начались в 11:00 на лыжной базе по улице Березовой. Однако участники Кубка подъехали задолго до стартов. Как ни странно, но многие четвероногие спортсмены ждали своих хозяев машине. В это время их хозяева разминались и знакомились с трассой. В полной амуниции они накатывали 1,5-километровые круги по базе.


Шестнадцатилетий Владимир Колпаков, учащийся Северского кадетского корпуса (Томская область) привез на соревнования хаски по кличке Норд. Он считает, что многое в этих гонках зависит от дрессировки собак. В этом и мы смогли убедиться, когда на старте четвероногие спортсмены. вместо того чтобы тянуть лыжника вперед, побежали обнюхивать высаженные вдоль трассы елочки.

«У нас в корпусе есть кинологическое направление. Там мы работаем с собаками, тренируем их. Это, кстати, намного сложнее, ведь нужно за короткое время найти подход к собаке, понять ее психологию, что она любит, ее характер, инстинкты. Еще важно работать в тандеме. Если у меня будет плохая лыжная подготовка, как бы хорошо ни тянула собака, результата не будет. И наоборот, какой бы замечательной ни была подготовка, если собака не может тянуть, результата тоже не будет», — пояснил томский кадет.


Главный судья соревнований, вице-президент Всероссийской федерации кинологического спорта Сергей Лысенков уверен, что в скиджоринге в какой-то мере порода играет роль. К примеру, хаски и маламуты были выведены для езды на длинных дистанциях, именно в этом и заключается их основная работа на севере. Они бегут равномерно, берегут силы. На коротких дистанциях хорошие результаты показывают и доберманы, и дворняжки, которые выгладываются полностью сразу.


«Во время работы с животными ребенок становится более мягким. Я работаю преподавателем в Северском кадетском корпусе. Так вот заметил, что ребята, которые у меня занимаются, стали свои мальчишеские проблемы решать не через физическое воздействие, а разговором. Предпочитают договариваться, как в работе с животными», — добавил главный судья.

Первыми на Кубке России по зимним видам кинологического спорта стартовали лыжники с одной собакой. Им необходимо было проехать 1,5 км. Далее участникам усложнили задачу, необходимо было проехать те же 1,5 км, но уже с двумя собаками. Следующим этапом шла эстафета. Одновременно с этими соревнованиями на лыжной базе проходил детский и взрослый каникросс.


Омская участница Кубка России Юлия Серобабова призналась, что на первом Кубке трассу они с овчаркой по кличке Лютый прошли неудачно, было два падения. Зато в этот раз все у этой пары прошло превосходно.


«Он любит бегать, мы каждый день от 4 до 10 километров пробегаем с ним или на лыжах, или на велосипеде. Перед этими стартами он неделю сидел дома, только в туалет — и домой. Копили энергию, чтобы на соревнованиях все прошло гладко. Независимо от того, получим мы сегодня приз или нет, его мясо ждет в машине», — призналась Юлия Серобабова.


Руководитель кинологического клуба городского Дворца творчества Елена Жеребцова в кубке принимает участие второй раз. В паре с ней выступает немецкая овчарка Герман. Пес понимает свою хозяйку и без команд. Только она перецепила поводок на шлейку — и все, нужно бежать и тянуть.


Справка

Скиджоринг — одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Скиджоринг может быть также с лошадью или за автомототранспортом.

Скиджоринг зародился в Норвегии. Первоначально он использовался для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно скиджоринг впервые включен в чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км. На российских официальных соревнованиях по скиджорингу длина дистанции колеблется от 3 до 15 километров.

В Советском Союзе не было такого вида спорта, но была специальная дисциплина для служебных собак — буксировка лыжника. По буксировке лыжника проводились чемпионаты СССР. Для управления собакой в скиджоринге используются только голосовые команды лыжника и не применяются орудия для погона и управления. Лыжник экипирован обычными беговыми лыжами, палками и специальным поясом, к которому крепится амортизационный шнур (поезд, потяг) длиной 2,5–4 метра. Другой конец шнура пристегивается к шлейке собаки.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

townsman
Вот где собакам место, а не квартирах. Они (собаки) и сами выглядят довольными. Вообще фотки классные!
20 февраля, 15:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов