Список лекарств первой помощи из соцсетей уложит вас на больничную койку — медики

Список лекарств первой помощи из соцсетей уложит вас на больничную койку — медики

Дата публикации 21 февраля 2016 10:28 Автор Раиса Емельянова Источник фото kalligraph.ru

По соцсетям волной прошла памятка по самолечению под громким названием «Список лекарств для первой медицинской помощи». Заслуженный врач России, профессор кафедры педиатрии Омского государственного медицинского университета Николай Соботюк прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» сомнительную памятку.


— Сразу хочу заявить, что я крайне отрицательно отношусь к любой рекламе лекарственных препаратов, где бы она ни появлялась: на ТВ, радио, в печатных СМИ или в интернете. Потому что это всегда приводит людей к самолечению. А мой многолетний опыт работы в здравоохранении убеждает, что в конечном итоге самолечение  доводит человека до критического состояния, когда, бывает, уже стоит вопрос жизни и смерти. И тогда он все-таки попадает к врачу. Правильно было бы начинать лечение с посещения врача.

— Но может, в некоторых случаях все-таки можно воспользоваться рекомендациями из интернета. Например, теми, что указаны в разделе списка «Простуда»? Здесь в рекомендациях можно встретить такие широко распространенные и доступные по цене препараты, как парацетамол, «Нурофен», «Панадол», «Эффералган»… По моим личным наблюдениям, омичи сразу по несколько упаковок покупают их в аптеках в эпидсезон.

— Начнем с того, что такого заболевания, как «простуда», в медицине нет. И ни один профессиональный врач не стал бы давать советы, как лечить «простуду». Это обобщенное народное название всех острых респираторных вирусных инфекций, к которым относится и грипп. Так вот, советовать лечить ОРВИ жаропонижающими средствами — это безграмотный подход. Жаропонижающие препараты нужно давать заболевшему человеку только тогда, когда температура повысится до 38,5 градуса. И лишь отдельным детям, в анамнезе которых указаны неврологические симптомы, врач может назначить жаропонижающий препарат при температуре 38 градусов.

Что касается остальных заболевших ОРВИ, то для них принимать парацетамол, «Нурофен», «Панадол» и другие жаропонижающие средства — это наносить вред своему здоровью. Дело в том, что при температуре от 37,2 до 37,8 градуса организм вырабатывает собственные защитные белки — интерфероны. Если с помощью лекарств вы будете понижать температуру, то тем самым будет подавлять выработку организмом собственного интерферона, помогающего бороться с вирусами ОРВИ, создающего иммунную защиту. В итоге прием без особой нужды жаропонижающих препаратов приведет к увеличению частоты заболеваний. Кстати, в соответствии с современными представлениями о частоте заболеваний ОРВИ считается нормальным, если ребенок, посещающий дошкольное учреждение, болеет в холодный период года 6–8 раз. Причем это общемировая установка, а не только российская.

— А когда наступает нужда в приеме жаропонижающих препаратов при заболеваниях ОРВИ?

— Об одном исключении из общей установки я уже сказал: это когда болеет ребенок, у которого в анамнез есть неврологические симптомы. Также врач должен обратить внимание на то, что заболевание ОРВИ развивается необычно, когда повышенная температура держится уж слишком долго, когда развиваются дополнительные осложнения в течении болезни.

— Догадываюсь, какой ответ вы дадите, но все же спрошу: стоит ли применять в качестве профилактики противовирусные препараты, такие, как «Интерферон», «Виферон», «Арбидол» и так далее. Во время нынешней эпидемии ОРВИ и свиного гриппа в СМИ можно было встретить советы врачей применять именно эти препараты в качестве эффективных средств защиты. Мол, они создают надежную блокаду на пути вирусов в организм.

— У «Интерферона», виферона и все других препаратов, название которых заканчивается на «-ферон», есть свои побочные действия. Поэтому самостоятельно, в отсутствие действительных показаний, применять их для защиты от вирусов — так сказать, на всякий случай — нельзя. Отмечу, «Интерферон» может быть одним из факторов развития серьезных аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, ревматоидный артрит, при которых иммунная система человека начинает поражать собственные ткани.

— Не меньше советов по самолечению дается в отношении желудочных проблем. Например, изжоги. На тему этого заболевания ежедневно на всех телеканалах дают рецепты. Не остались в стороне и авторы «Списка первой помощи» во «ВКонтакте». Они предлагают омичам такие медикаменты, как «Мотилиум», «Париет» и другие.

— «Париет», так же как и широко рекламируемый сегодня «Омез», уменьшает кислотность желудочного сока. Однако повышенная кислотность часто связана с другой проблемой — наличием микробов хеликобактер, вызывающих гастрит, язву. Как правило, хеликобактер концентрируется на выходе из желудка, где наименьший уровень кислотности. Кислая среда хеликобактеру не нравится, она некомфортна для его размножения. Ясно, что если мы с помощью медикаментов понизим уровень кислотности в желудке, то тем самым расширим жизненное пространство для хеликобактера и разовьется пангастрит.

Кроме того, «Омез», «Париет» и другие понижающие кислотность препараты при длительном применении ведут к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

— Николай Васильевич, не могу не спросить про еще один распространенный препарат — аспирин. Среди прочих советов прочитала следующее: «Аспирин незаменим при подагре».

— К аспирину профессиональные медики сегодня очень осторожно относятся. В детской медицине он вообще теперь не используется, так как доказано: он может вызвать тяжелые поражения печени и мозга. У взрослых его использование допускается как кроверазжижающее средство. Однако и в таких случаях необходимо использовать не чистый аспирин, а кардиоаспирин, который, в отличие от обычного российского аспирина не поражает слизистую желудка и приводит к образованию язвы.

— И напоследок: что вас большего всего удивило среди «рецептов» из «Списка первой медицинской помощи»?

— Присутствие среди рекомендуемых для лечения почек, ушей и других органов антибиотиков: «Цефтриаксона», «Амоксицилина», «Отофы», «Аксефа» и других. Не сомневаюсь, многие омичи бездумно воспользуются этими советами в случае проблем в названных органах. Пойдут в аптеку и приобретут указанные антибиотики. Между тем у каждого антибиотика масса побочных действий. К тому же при частом обращении к антибиотикам у человека появляется хроническая проблема «привыкаемости» организма. Вредные микроорганизмы, размножение которых должен подавить антибиотик, становятся к нему нечувствительными. Лекарство не может справиться с болезнью.

Поэтому настоятельно рекомендую омичам ни в коем случае не использовать при самолечении антибиотики. Только по рецепту врача и лишь когда без применения антибиотика действительно невозможно справиться с той или иной проблемой здоровья! Иначе может наступить пора, когда применение антибиотика окажется жизненно необходимым, но уже привыкший к их употреблению организм адекватно не сможет отреагировать на лечение.

Неслучайно, во всех странах Запада антибиотики невозможно приобрести ни в одной аптеке без рецепта врача. Получается, что там государство проявляет больше заботы в отношении своих граждан. У нас же балом правят фармацевтические компании. Ради прибыли они готовы и без рецептов реализовывать в своих аптеках любые лекарства.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Рассказали бы заодно, чем лечиться, если на прием к нормальному специалисту не попадешь, а местные эскулапы, похоже, руководствуются тем же списком, что и в контакте
23 марта, 14:36 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов