Омские предприятия радиоэлектроники получат миллиардные субсидии от Федерации

Омские предприятия радиоэлектроники получат миллиардные субсидии от Федерации

Дата публикации 20 февраля 2016 20:40 Автор Наталья Фролова Источник фото http://scr.edu.ru/

О мерах государственной поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности сообщает официальный сайт правительства страны.

В рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» определены меры поддержки предприятиям страны, занимающимся выпуском электронной и радиоэлектронной продукции. Соответствующий документ подписан председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.  

Господдержка должна будет способствовать реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе промышленных кластеров, увеличению доли импортозамещающих и инновационных товаров в общем объёме выпуска электронной и радиоэлектронной продукции.

Подписанными постановлениями определяется порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским предприятиям и организациям на реализацию проектов в рамках подпрограмм указанной государственной программы.

В частности, постановлением №110 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники, говорится в документе.

Деньги предоставляются организациям по кредитам, полученным на реализацию комплексных проектов, срок реализации которых не превышает пять лет, а общая стоимость составляет по подпрограммам госпрограммы:

- на телекоммуникационное оборудование – до 1,5 млрд рублей;

- на вычислительную технику – до 2,5 млрд рублей;

- на специальное технологическое оборудование – до 2 млрд рублей;

- на системы интеллектуального управления – до 1 млрд рублей.

Субсидированию подлежат кредиты, выданные на срок не менее одного года, полученные только в российских банках не ранее 1 января 2016 года на создание инфраструктуры отрасли в рамках комплексного проекта, предусматривающего расходы инвестиционного характера по приобретению или долгосрочной аренде земельных участков под создание новых производственных мощностей, разработке проектно-сметной документации, строительству или реконструкции производственных сооружений, проведению строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также приобретению, изготовлению и доставке оборудования.

Также по постановлению №109 утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

В данном случае субсидии предоставляются организациям по проектам, срок реализации которых не превышает пять лет, а общая стоимость и максимальный ежегодный размер предоставляемой субсидии составляют по подпрограммам госпрограммы:

- на телекоммуникационное оборудование – до 1,5 млрд рублей и не более 300 млн рублей;

- на вычислительную технику – до 2,5 млрд рублей и не более 400 млн рублей;

- на специальное технологическое оборудование – до 2 млрд рублей и не более 300 млн рублей;

- на системы интеллектуального управления – до 1 млрд рублей и не более 200 млн рублей.

«Принятые решения будут способствовать реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе промышленных кластеров, увеличению доли импортозамещающих и инновационных товаров в общем объёме выпуска электронной и радиоэлектронной продукции», - говорится в документе.

В Омске на сегодняшний день работают несколько предприятий, которые могут получить миллиардную господдержку. В частности, ОАО «Омское производственное объединение «Иртыш» — крупнейший производитель телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока. Изготавливает системы и приборы диагностики, автоматизированные приводные аэродромные радиостанции различных модификаций, телевизионные радиостанции метрового и дециметрового диапазонов.

Кроме того, в числе потенциальных получателей субсидий, ОАО «Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» — разработчик и производитель мобильных комплексов связи для развертывания радиорелейных проводных и спутниковых систем цифровой связи различного назначения, а также ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики», которое специализируется на разработке, производстве и модернизации станций предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, пассивных радиолокационных систем целеуказания, головок самонаведения для ряда ракет, автоматических систем управления технологическими процессами.

Получить федеральные деньги может и ОАО «Сатурн» — ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса, производящее бортовую и наземную радиоэлектронную аппаратуру для систем управления ракет комплексов ПВО.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...