Омские предприятия радиоэлектроники получат миллиардные субсидии от Федерации

Омские предприятия радиоэлектроники получат миллиардные субсидии от Федерации

Дата публикации 20 февраля 2016 20:40 Автор Наталья Фролова Источник фото http://scr.edu.ru/

О мерах государственной поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности сообщает официальный сайт правительства страны.

В рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» определены меры поддержки предприятиям страны, занимающимся выпуском электронной и радиоэлектронной продукции. Соответствующий документ подписан председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.  

Господдержка должна будет способствовать реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе промышленных кластеров, увеличению доли импортозамещающих и инновационных товаров в общем объёме выпуска электронной и радиоэлектронной продукции.

Подписанными постановлениями определяется порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским предприятиям и организациям на реализацию проектов в рамках подпрограмм указанной государственной программы.

В частности, постановлением №110 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники, говорится в документе.

Деньги предоставляются организациям по кредитам, полученным на реализацию комплексных проектов, срок реализации которых не превышает пять лет, а общая стоимость составляет по подпрограммам госпрограммы:

- на телекоммуникационное оборудование – до 1,5 млрд рублей;

- на вычислительную технику – до 2,5 млрд рублей;

- на специальное технологическое оборудование – до 2 млрд рублей;

- на системы интеллектуального управления – до 1 млрд рублей.

Субсидированию подлежат кредиты, выданные на срок не менее одного года, полученные только в российских банках не ранее 1 января 2016 года на создание инфраструктуры отрасли в рамках комплексного проекта, предусматривающего расходы инвестиционного характера по приобретению или долгосрочной аренде земельных участков под создание новых производственных мощностей, разработке проектно-сметной документации, строительству или реконструкции производственных сооружений, проведению строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также приобретению, изготовлению и доставке оборудования.

Также по постановлению №109 утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

В данном случае субсидии предоставляются организациям по проектам, срок реализации которых не превышает пять лет, а общая стоимость и максимальный ежегодный размер предоставляемой субсидии составляют по подпрограммам госпрограммы:

- на телекоммуникационное оборудование – до 1,5 млрд рублей и не более 300 млн рублей;

- на вычислительную технику – до 2,5 млрд рублей и не более 400 млн рублей;

- на специальное технологическое оборудование – до 2 млрд рублей и не более 300 млн рублей;

- на системы интеллектуального управления – до 1 млрд рублей и не более 200 млн рублей.

«Принятые решения будут способствовать реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе промышленных кластеров, увеличению доли импортозамещающих и инновационных товаров в общем объёме выпуска электронной и радиоэлектронной продукции», - говорится в документе.

В Омске на сегодняшний день работают несколько предприятий, которые могут получить миллиардную господдержку. В частности, ОАО «Омское производственное объединение «Иртыш» — крупнейший производитель телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока. Изготавливает системы и приборы диагностики, автоматизированные приводные аэродромные радиостанции различных модификаций, телевизионные радиостанции метрового и дециметрового диапазонов.

Кроме того, в числе потенциальных получателей субсидий, ОАО «Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» — разработчик и производитель мобильных комплексов связи для развертывания радиорелейных проводных и спутниковых систем цифровой связи различного назначения, а также ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики», которое специализируется на разработке, производстве и модернизации станций предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, пассивных радиолокационных систем целеуказания, головок самонаведения для ряда ракет, автоматических систем управления технологическими процессами.

Получить федеральные деньги может и ОАО «Сатурн» — ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса, производящее бортовую и наземную радиоэлектронную аппаратуру для систем управления ракет комплексов ПВО.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов