Омские пенсионеры выстроились в очереди для получения прибавки

Омские пенсионеры выстроились в очереди для получения прибавки

Дата публикации 24 февраля 2016 11:47 Автор Раиса Емельянова

В территориальных управлениях Омского отделения ПФР в разы увеличились очереди пожилых людей. Специалисты фонда захлебываются в связи с притоком посетителей. Омичи оказались плохо информированными о новых условиях индексации пенсий.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в этом году правительство заморозило февральскую индексацию пенсий работающим пенсионерам. В связи с этим решением ее автоматически, без обращения неработающих пенсионеров в ПФР, пересчитали на 4%.

Однако индексирована пенсия была только тем омичам, которые официально по данным на 30 сентября 2015 года нигде не работали. В тех случаях, когда пенсионеры увольнялись с работы с 1 октября, им для перерасчета пенсии необходимо лично обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства. И каждому из них в ПФР также индексируют пенсию на 4%, однако получать повышенную пенсию заявитель будет получать уже с месяца, следующего за месяцем обращения в фонд.

«Мы по порядку проведения индексации пенсии гражданам, увольняющимся с работы с 1 октября 2015 года, провели специальную горячую линию, организовали разъяснительную передачу по омскому радио. Также эта информация была опубликована в печатных и электронных СМИ. Увы, многие работающие пенсионеры, похоже, узнали о нынешнем порядке индексации пенсии от своих соседей и знакомых совсем недавно. И все разом отправились с заявлениями на перерасчет пенсии. Конечно, это привело к большим очередям», — рассказала пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

В связи с появившейся проблемой в ПФР напоминают всем работающим пенсионерам, планирующим уход на заслуженный отдых, сразу же после увольнения обращаться в территориальное управление фонда с заявлением на индексацию своей пенсии. И со следующего месяца заявитель гарантированно будет получать повышенную на 4% пенсию.

Отметим, нынешний порядок индексации пенсий увольняющимся с работы пенсионерам сохранится до 31 марта включительно. После этого, по словам специалистов Омского отделения ПФР, они получат полные данные от работодателей обо всех работавших после 30 сентября пенсионерах. И тогда снова будет работать автоматическая система перерасчета пенсии, в соответствии с которой она была проиндексирована всем неработающим пенсионерам в 2015 году.

«Если пожилой человек, напротив, устроится на работу, об этом также необходимо сообщить в Пенсионный фонд во избежание переплат. По окончании трудовой деятельности и выходе на заслуженный отдых все пропущенные индексы пенсионеру будут доначислены», — отмечает пресс-служба ПФР.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...