Омские пенсионеры выстроились в очереди для получения прибавки

Омские пенсионеры выстроились в очереди для получения прибавки

Дата публикации 24 февраля 2016 11:47 Автор Раиса Емельянова

В территориальных управлениях Омского отделения ПФР в разы увеличились очереди пожилых людей. Специалисты фонда захлебываются в связи с притоком посетителей. Омичи оказались плохо информированными о новых условиях индексации пенсий.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», в этом году правительство заморозило февральскую индексацию пенсий работающим пенсионерам. В связи с этим решением ее автоматически, без обращения неработающих пенсионеров в ПФР, пересчитали на 4%.

Однако индексирована пенсия была только тем омичам, которые официально по данным на 30 сентября 2015 года нигде не работали. В тех случаях, когда пенсионеры увольнялись с работы с 1 октября, им для перерасчета пенсии необходимо лично обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства. И каждому из них в ПФР также индексируют пенсию на 4%, однако получать повышенную пенсию заявитель будет получать уже с месяца, следующего за месяцем обращения в фонд.

«Мы по порядку проведения индексации пенсии гражданам, увольняющимся с работы с 1 октября 2015 года, провели специальную горячую линию, организовали разъяснительную передачу по омскому радио. Также эта информация была опубликована в печатных и электронных СМИ. Увы, многие работающие пенсионеры, похоже, узнали о нынешнем порядке индексации пенсии от своих соседей и знакомых совсем недавно. И все разом отправились с заявлениями на перерасчет пенсии. Конечно, это привело к большим очередям», — рассказала пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

В связи с появившейся проблемой в ПФР напоминают всем работающим пенсионерам, планирующим уход на заслуженный отдых, сразу же после увольнения обращаться в территориальное управление фонда с заявлением на индексацию своей пенсии. И со следующего месяца заявитель гарантированно будет получать повышенную на 4% пенсию.

Отметим, нынешний порядок индексации пенсий увольняющимся с работы пенсионерам сохранится до 31 марта включительно. После этого, по словам специалистов Омского отделения ПФР, они получат полные данные от работодателей обо всех работавших после 30 сентября пенсионерах. И тогда снова будет работать автоматическая система перерасчета пенсии, в соответствии с которой она была проиндексирована всем неработающим пенсионерам в 2015 году.

«Если пожилой человек, напротив, устроится на работу, об этом также необходимо сообщить в Пенсионный фонд во избежание переплат. По окончании трудовой деятельности и выходе на заслуженный отдых все пропущенные индексы пенсионеру будут доначислены», — отмечает пресс-служба ПФР.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов