Лаборатория для молодых учителей

Лаборатория для  молодых учителей

Дата публикации 24 февраля 2016 14:13 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

В прошлом году в Институте развития образования Омской области начала работу региональная проектная лаборатория молодых педагогов. Здесь молодые специалисты учатся, как лучше адаптироваться в школе, закрепляют профессиональные навыки, разрабатывают новые интересные проекты для детей, которые будут действовать на территории всей области.

Не секрет, что не все молодые учителя остаются в профессии, некоторым не хватает именно практических навыков. Особенно трудно приходится молодежи на селе. Поэтому и было решено объединить всех учителей области в такой интересный проект.

Сегодня в лаборатории занимаются более ста молодых педагогов из 32 муниципальных районов Омской области, стаж работы которых составляет не более пяти лет.

В ноябре 2015 года в восемнадцати муниципальных районах Омской области молодыми педагогами был организован и проведен конкурс видеороликов «Моя любимая книга», посвященный Году литературы в России. В проекте приняли участие более 40 общеобразовательных организаций и 16 молодых учителей. Конкурс показал, как такая необычная форма работы может стать для детей одновременно и познавательной, и увлекательной. Школьники с удовольствием включились в создание видеороликов, изучили много литературы, почувствовали дух команды, стали дружнее. Победу в конкурсе одержали ученики БОУ «Крутинская гимназия».

В этом году молодые специалисты наметили уже шесть масштабных проектов. Например, конкурс видеофильмов «С чего начинается Родина», ориентированный на развитие у детей чувства гордости за свой родной край. Проект «Хочу все знать» позволит учителям и учащимся проводить интеллектуальные игры, столь востребованные сегодня у молодежи. На «Ярмарке педагогических проектов», которая пройдет на базе Театра юного зрителя, молодые актеры проведут с учителями мастер-класс по составлению сценариев.

Все свои творческие задумки учителя смогут реализовать в проекте «Копилка  педагогических идей». Молодые специалисты поделятся  нестандартными  находками, которые смогут использовать все учителя Омской области. Отметим, что каждый проект имеет свой паспорт, сроки реализации и определенные результаты.

Сегодня региональную проектную лабораторию возглавляет учитель истории и естествознания БОУ «Нововаршавская гимназия» Константин Диянов. Молодой учитель работает в школе четвертый год, но его уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне, уже прозвучали на федеральном уровне. В прошлом году Константин ездил в Москву, чтобы поделиться опытом. На сегодняшней день в этой гимназии работают несколько педагогов-мужчин. Но, как признался историк, хотелось бы, чтобы их было больше. По его мнению, мужское воспитание сегодня очень востребовано у подрастающего поколения. Именно мужчины-педагоги могут задать мальчишкам правильные жизненные ориентиры.

– Думаю, что наша лаборатория поможет многим молодым педагогам, – уверен Константин Диянов. – Если раньше мы все варились в котле одной школы, то сегодня есть возможность поделиться своими идеями с коллегами по всей области. Мы убеждены, что именно такая форма, как проектная лаборатория, позволит молодым педагогам почувствовать вкус педагогического мастерства в совместной деятельности с детьми и будет способствовать закреплению молодых специалистов в образовательных организациях региона.

Немаловажный фактор деятельности лаборатории заключается еще и в том, что молодые педагоги почувствовали себя сплоченнее и дружнее. Эти юные парни и девушки – будущее нашего региона. От того, какими они станут профессионалами, зависит качество образования в омских школах на десятилетия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов