На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Лаборатория для молодых учителей

Лаборатория для  молодых учителей

Дата публикации 24 февраля 2016 14:13 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

В прошлом году в Институте развития образования Омской области начала работу региональная проектная лаборатория молодых педагогов. Здесь молодые специалисты учатся, как лучше адаптироваться в школе, закрепляют профессиональные навыки, разрабатывают новые интересные проекты для детей, которые будут действовать на территории всей области.

Не секрет, что не все молодые учителя остаются в профессии, некоторым не хватает именно практических навыков. Особенно трудно приходится молодежи на селе. Поэтому и было решено объединить всех учителей области в такой интересный проект.

Сегодня в лаборатории занимаются более ста молодых педагогов из 32 муниципальных районов Омской области, стаж работы которых составляет не более пяти лет.

В ноябре 2015 года в восемнадцати муниципальных районах Омской области молодыми педагогами был организован и проведен конкурс видеороликов «Моя любимая книга», посвященный Году литературы в России. В проекте приняли участие более 40 общеобразовательных организаций и 16 молодых учителей. Конкурс показал, как такая необычная форма работы может стать для детей одновременно и познавательной, и увлекательной. Школьники с удовольствием включились в создание видеороликов, изучили много литературы, почувствовали дух команды, стали дружнее. Победу в конкурсе одержали ученики БОУ «Крутинская гимназия».

В этом году молодые специалисты наметили уже шесть масштабных проектов. Например, конкурс видеофильмов «С чего начинается Родина», ориентированный на развитие у детей чувства гордости за свой родной край. Проект «Хочу все знать» позволит учителям и учащимся проводить интеллектуальные игры, столь востребованные сегодня у молодежи. На «Ярмарке педагогических проектов», которая пройдет на базе Театра юного зрителя, молодые актеры проведут с учителями мастер-класс по составлению сценариев.

Все свои творческие задумки учителя смогут реализовать в проекте «Копилка  педагогических идей». Молодые специалисты поделятся  нестандартными  находками, которые смогут использовать все учителя Омской области. Отметим, что каждый проект имеет свой паспорт, сроки реализации и определенные результаты.

Сегодня региональную проектную лабораторию возглавляет учитель истории и естествознания БОУ «Нововаршавская гимназия» Константин Диянов. Молодой учитель работает в школе четвертый год, но его уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне, уже прозвучали на федеральном уровне. В прошлом году Константин ездил в Москву, чтобы поделиться опытом. На сегодняшней день в этой гимназии работают несколько педагогов-мужчин. Но, как признался историк, хотелось бы, чтобы их было больше. По его мнению, мужское воспитание сегодня очень востребовано у подрастающего поколения. Именно мужчины-педагоги могут задать мальчишкам правильные жизненные ориентиры.

– Думаю, что наша лаборатория поможет многим молодым педагогам, – уверен Константин Диянов. – Если раньше мы все варились в котле одной школы, то сегодня есть возможность поделиться своими идеями с коллегами по всей области. Мы убеждены, что именно такая форма, как проектная лаборатория, позволит молодым педагогам почувствовать вкус педагогического мастерства в совместной деятельности с детьми и будет способствовать закреплению молодых специалистов в образовательных организациях региона.

Немаловажный фактор деятельности лаборатории заключается еще и в том, что молодые педагоги почувствовали себя сплоченнее и дружнее. Эти юные парни и девушки – будущее нашего региона. От того, какими они станут профессионалами, зависит качество образования в омских школах на десятилетия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов