У стен Кремля

У стен Кремля

Дата публикации 24 февраля 2016 14:21

Виктор Кеврух был в числе двадцати омичей, которые прошли отбор для службы в Президентском полку.

Всего год назад окончивший одиннадцатый класс, Виктор не стремился ни в элитные войска, ни в армию вообще. Тем не менее повестка была на руках, проверки и собеседования – позади, и вчерашний выпускник стал одним из двух десятков призывников, которые прошли отбор для службы в Президентском полку.

Подмосковный военный лагерь «Купавна», куда привезли новобранцев, находится в сосновом бору. Первое, что удивило Виктора, – природа и чистый воздух. Но эйфория продлилась недолго – буквально час, до первого построения, после которого начались армейские будни.

По большому счету, служба в Президентском полку в бытовом плане не сильно отличается от остальных родов войск. Один устав, одинаковый режим, стандартная подготовка: строевая, физическая, огневая. Разница – в деталях. К примеру, Кремлевский полк не относится к Вооруженным силам, подчиняется напрямую Верховному главнокомандующему РФ и Федеральной службе охраны. Виктор попал в роту охраны, задача которой – безопасность особо важных объектов и первых лиц государства. Солдаты несли караул в Кремле, в Мавзолее, в аэропорту Домодедово, на Красной площади.

– Мне довелось нести караул в траурном зале Мавзолея. Вот все, что говорят, – нельзя шевелиться, чихать, кашлять – все так и есть, – делится впечатлениями молодой человек. – Самое сложное – когда подходят туристы, например китайцы, и начинают разговаривать. Жестами объясняешь им, что этого делать нельзя. – Еще у меня был пост рядом со служебным входом в Государственный Кремлевский дворец, и моя задача была не выпускать звезд эстрады на режимную территорию. Было очень интересно наблюдать за людьми, которых раньше видел только на экране телевизора.

Пожалуй, самое сложное на службе – жить по уставу, когда весь день расписан по минутам. Даже в выходные дни в полку проходили спортивные или культурные мероприятия. Но были и увольнения с экскурсиями по городу.

Конфликты – а они неизбежны среди 70 парней, живущих длительное время бок о бок в одной казарме, – заканчивались исключительно словесными перепалками.

– В части категорически запрещены любые рукоприкладства. Мы все на виду, и если хоть один полковой солдат будет с «фингалом», то сразу жесткая проверка, в том числе среди руководства. Проводились постоянные осмотры бойцов на предмет синяков, – вспоминает Виктор.

За отличную службу Виктор Кеврух один из немногих в части получил знак отличия, который бережно хранит вместе с другими нагрудными знаками и своим кителем.

– До армии я не представлял, чего хочу от жизни. Служба меня дисциплинировала, я даже загорелся, захотел продолжить военную карьеру и служить по контракту, но уже в Омске. Меня не взяли. Сейчас я занимаюсь графическим дизайном и знаю, каким должно быть мое будущее, – уверен молодой человек. – Думаю, служба на это сильно повлияла.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий