У стен Кремля

У стен Кремля

Дата публикации 24 февраля 2016 14:21 Автор

Виктор Кеврух был в числе двадцати омичей, которые прошли отбор для службы в Президентском полку.

Всего год назад окончивший одиннадцатый класс, Виктор не стремился ни в элитные войска, ни в армию вообще. Тем не менее повестка была на руках, проверки и собеседования – позади, и вчерашний выпускник стал одним из двух десятков призывников, которые прошли отбор для службы в Президентском полку.

Подмосковный военный лагерь «Купавна», куда привезли новобранцев, находится в сосновом бору. Первое, что удивило Виктора, – природа и чистый воздух. Но эйфория продлилась недолго – буквально час, до первого построения, после которого начались армейские будни.

По большому счету, служба в Президентском полку в бытовом плане не сильно отличается от остальных родов войск. Один устав, одинаковый режим, стандартная подготовка: строевая, физическая, огневая. Разница – в деталях. К примеру, Кремлевский полк не относится к Вооруженным силам, подчиняется напрямую Верховному главнокомандующему РФ и Федеральной службе охраны. Виктор попал в роту охраны, задача которой – безопасность особо важных объектов и первых лиц государства. Солдаты несли караул в Кремле, в Мавзолее, в аэропорту Домодедово, на Красной площади.

– Мне довелось нести караул в траурном зале Мавзолея. Вот все, что говорят, – нельзя шевелиться, чихать, кашлять – все так и есть, – делится впечатлениями молодой человек. – Самое сложное – когда подходят туристы, например китайцы, и начинают разговаривать. Жестами объясняешь им, что этого делать нельзя. – Еще у меня был пост рядом со служебным входом в Государственный Кремлевский дворец, и моя задача была не выпускать звезд эстрады на режимную территорию. Было очень интересно наблюдать за людьми, которых раньше видел только на экране телевизора.

Пожалуй, самое сложное на службе – жить по уставу, когда весь день расписан по минутам. Даже в выходные дни в полку проходили спортивные или культурные мероприятия. Но были и увольнения с экскурсиями по городу.

Конфликты – а они неизбежны среди 70 парней, живущих длительное время бок о бок в одной казарме, – заканчивались исключительно словесными перепалками.

– В части категорически запрещены любые рукоприкладства. Мы все на виду, и если хоть один полковой солдат будет с «фингалом», то сразу жесткая проверка, в том числе среди руководства. Проводились постоянные осмотры бойцов на предмет синяков, – вспоминает Виктор.

За отличную службу Виктор Кеврух один из немногих в части получил знак отличия, который бережно хранит вместе с другими нагрудными знаками и своим кителем.

– До армии я не представлял, чего хочу от жизни. Служба меня дисциплинировала, я даже загорелся, захотел продолжить военную карьеру и служить по контракту, но уже в Омске. Меня не взяли. Сейчас я занимаюсь графическим дизайном и знаю, каким должно быть мое будущее, – уверен молодой человек. – Думаю, служба на это сильно повлияла.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...