Капитан крылатой пехоты

Капитан крылатой пехоты

Дата публикации 24 февраля 2016 14:33 Автор

За годы службы в Вооруженных силах Светлана Чекан прошла путь от рядового до капитана в одном из самых элитных родов войск – ВДВ.

В том, что Светлана связала свою жизнь с армией, нет ничего удивительного. Ее отец был профессиональным военным, и что такое гарнизонная жизнь, она хорошо знала с детства. Поэтому, когда вышла замуж за выпускника Рязанского воздушно-десантного училища, прекрасно понимала, что значит жить по уставу и «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».

Вместе с мужем уехала в Тулу, затем жили в Литве, а в 1993 году часть передислоцировали в Омск. С этого времени и началась военная карьера Светланы. Именно в нашем городе ей пришлось сменить гражданскую профессию инженера химика-технолога и надеть военную форму.

Поначалу рядовую ВДВ определили на должность писаря учебного батальона, а вскоре на  погонах появились и первые звездочки. Сначала прапорщика, а затем и лейтенанта. Вместе с офицерским званием пришла и новая должность: помощник начальника отделения.

В принципе, работа преимущественно кабинетная. Но служить в Воздушно-десантных войсках и не узнать, что такое свободный полет с парашютом, значит, не быть десантником, не осознать всю прелесть службы и не почувствовать гордость за «крылатую пехоту».

К первому прыжку Светлану готовил муж. Прежде всего – морально. Но когда самолет поднялся в воздух, переживал, надо полагать, за жену не меньше, чем она сама.

– Перед тем как покинуть самолет, выпускающий офицер посмотрел мне в глаза: готова ли?  Была готова, но, конечно, волновалась. Хотя была уверенность, что все пройдет нормально, – вспоминает Светлана.

А еще запомнилась эйфория от полета и радость от того, что все же смогла преодолеть страх. Всего за годы службы она совершила двенадцать прыжков. И это, как считает, совсем немного.

Впрочем, прыжки – это хоть и важная составляющая службы, но на жен офицеров, которые и сами порой являются военнослужащими, выпадает двойная нагрузка. Помимо служебных обязанностей  им приходится и быт устраивать, и обеды варить, и за детьми присматривать.

– Но где бы мы ни служили, всегда ощущали взаимовыручку и дружескую поддержку соседей-сослуживцев. Если кто-то не успевал забрать ребенка из детского сада, выручали соседи. И всем всегда делились. И даже теперь, когда разъехались по разным гарнизонам и городам, все равно ощущаем себя единой семьей, – рассказывает Светлана.

Сегодня она в запасе и уже не носит погоны на плечах. Но по-прежнему продолжает трудиться в структуре Министерства обороны Российской Федерации, потому что армия стала ее жизненным призванием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...