Капитан крылатой пехоты

Капитан крылатой пехоты

Дата публикации 24 февраля 2016 14:33 Автор

За годы службы в Вооруженных силах Светлана Чекан прошла путь от рядового до капитана в одном из самых элитных родов войск – ВДВ.

В том, что Светлана связала свою жизнь с армией, нет ничего удивительного. Ее отец был профессиональным военным, и что такое гарнизонная жизнь, она хорошо знала с детства. Поэтому, когда вышла замуж за выпускника Рязанского воздушно-десантного училища, прекрасно понимала, что значит жить по уставу и «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».

Вместе с мужем уехала в Тулу, затем жили в Литве, а в 1993 году часть передислоцировали в Омск. С этого времени и началась военная карьера Светланы. Именно в нашем городе ей пришлось сменить гражданскую профессию инженера химика-технолога и надеть военную форму.

Поначалу рядовую ВДВ определили на должность писаря учебного батальона, а вскоре на  погонах появились и первые звездочки. Сначала прапорщика, а затем и лейтенанта. Вместе с офицерским званием пришла и новая должность: помощник начальника отделения.

В принципе, работа преимущественно кабинетная. Но служить в Воздушно-десантных войсках и не узнать, что такое свободный полет с парашютом, значит, не быть десантником, не осознать всю прелесть службы и не почувствовать гордость за «крылатую пехоту».

К первому прыжку Светлану готовил муж. Прежде всего – морально. Но когда самолет поднялся в воздух, переживал, надо полагать, за жену не меньше, чем она сама.

– Перед тем как покинуть самолет, выпускающий офицер посмотрел мне в глаза: готова ли?  Была готова, но, конечно, волновалась. Хотя была уверенность, что все пройдет нормально, – вспоминает Светлана.

А еще запомнилась эйфория от полета и радость от того, что все же смогла преодолеть страх. Всего за годы службы она совершила двенадцать прыжков. И это, как считает, совсем немного.

Впрочем, прыжки – это хоть и важная составляющая службы, но на жен офицеров, которые и сами порой являются военнослужащими, выпадает двойная нагрузка. Помимо служебных обязанностей  им приходится и быт устраивать, и обеды варить, и за детьми присматривать.

– Но где бы мы ни служили, всегда ощущали взаимовыручку и дружескую поддержку соседей-сослуживцев. Если кто-то не успевал забрать ребенка из детского сада, выручали соседи. И всем всегда делились. И даже теперь, когда разъехались по разным гарнизонам и городам, все равно ощущаем себя единой семьей, – рассказывает Светлана.

Сегодня она в запасе и уже не носит погоны на плечах. Но по-прежнему продолжает трудиться в структуре Министерства обороны Российской Федерации, потому что армия стала ее жизненным призванием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий