Капитан крылатой пехоты

Капитан крылатой пехоты

Дата публикации 24 февраля 2016 14:33 Автор

За годы службы в Вооруженных силах Светлана Чекан прошла путь от рядового до капитана в одном из самых элитных родов войск – ВДВ.

В том, что Светлана связала свою жизнь с армией, нет ничего удивительного. Ее отец был профессиональным военным, и что такое гарнизонная жизнь, она хорошо знала с детства. Поэтому, когда вышла замуж за выпускника Рязанского воздушно-десантного училища, прекрасно понимала, что значит жить по уставу и «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».

Вместе с мужем уехала в Тулу, затем жили в Литве, а в 1993 году часть передислоцировали в Омск. С этого времени и началась военная карьера Светланы. Именно в нашем городе ей пришлось сменить гражданскую профессию инженера химика-технолога и надеть военную форму.

Поначалу рядовую ВДВ определили на должность писаря учебного батальона, а вскоре на  погонах появились и первые звездочки. Сначала прапорщика, а затем и лейтенанта. Вместе с офицерским званием пришла и новая должность: помощник начальника отделения.

В принципе, работа преимущественно кабинетная. Но служить в Воздушно-десантных войсках и не узнать, что такое свободный полет с парашютом, значит, не быть десантником, не осознать всю прелесть службы и не почувствовать гордость за «крылатую пехоту».

К первому прыжку Светлану готовил муж. Прежде всего – морально. Но когда самолет поднялся в воздух, переживал, надо полагать, за жену не меньше, чем она сама.

– Перед тем как покинуть самолет, выпускающий офицер посмотрел мне в глаза: готова ли?  Была готова, но, конечно, волновалась. Хотя была уверенность, что все пройдет нормально, – вспоминает Светлана.

А еще запомнилась эйфория от полета и радость от того, что все же смогла преодолеть страх. Всего за годы службы она совершила двенадцать прыжков. И это, как считает, совсем немного.

Впрочем, прыжки – это хоть и важная составляющая службы, но на жен офицеров, которые и сами порой являются военнослужащими, выпадает двойная нагрузка. Помимо служебных обязанностей  им приходится и быт устраивать, и обеды варить, и за детьми присматривать.

– Но где бы мы ни служили, всегда ощущали взаимовыручку и дружескую поддержку соседей-сослуживцев. Если кто-то не успевал забрать ребенка из детского сада, выручали соседи. И всем всегда делились. И даже теперь, когда разъехались по разным гарнизонам и городам, все равно ощущаем себя единой семьей, – рассказывает Светлана.

Сегодня она в запасе и уже не носит погоны на плечах. Но по-прежнему продолжает трудиться в структуре Министерства обороны Российской Федерации, потому что армия стала ее жизненным призванием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий