Сушите кисти и чернила

Сушите кисти и чернила

Дата публикации 24 февраля 2016 14:37 Автор

Депутаты горсовета затягивают решение вопроса о помещениях, предоставляемых в безвозмездное пользование творческим Союзам.

Речь, среди прочих, идет о мастерских Союза художников и Доме журналиста. Напомним, что до прошлого года сорок помещений творческих мастерских предоставлялись омским художникам на безвозмездной основе. Однако, начиная с этого года, живописцам предложено снимать мастерские по договору аренды по цене от 180 до 250 рублей за квадратный метр. Несложно подсчитать, что стоимость аренды для одного художника может колебаться от 10 до 16 тысяч рублей ежемесячно. А если учесть, что эта категория творческих работников не имеет постоянного дохода, то такие суммы становятся для них абсолютно неприемлемыми.

Что касается Дома журналиста, то арендная плата занимаемого им помещения на втором этаже здания по улице Ленина, 34, может составить до 80 тысяч ежемесячно. Как известно, Союз существует исключительно на членские взносы, поэтому озвученная сумма также становится нереальной.

Казалось, что на прошедшем ранее заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности аргументы депутатов, выступивших за предоставление этих помещений членам творческих Союзов на безвозмездной основе, их коллегами были услышаны. Но на пленарном заседании среди парламентариев вновь разразилась горячая полемика. Так, депутат Юрий Федотов предложил отдать помещения бесплатно еще на год и ввести грантовую систему.

– Не надо людей выгонять на улицу. Нельзя их ставить в условия худшие, чем они были до настоящего момента, – заявил Юрий Федотов.

Призвал поддержать проект и глава профильного комитета Николай Чираков. Впрочем, с этим не согласился Валерий Кокорин.

– Я призываю представителей бизнеса: возьмите и финансируйте эти организации. Кроме того, они сами ведут какой-то бизнес. Они все оказывают платные услуги, – резюмировал депутат.

После этого парламентариям предложили принять вопрос к рассмотрению, однако для положительного решения не хватило одного голоса. Не дало результата и повторное голосование. За творческих работников вступился мэр Омска Вячеслав Двораковский. Он также попросил депутатов принять документ. Но те не прислушались к мнению главы городского самоуправления и проголосовали против принятия проекта решения в первом чтении, отправив его на доработку.

Заметим, что такие бурные дебаты развернулись вокруг, по сути, смешной в масштабах бюджета города суммы – четыре с половиной миллиона рублей. Именно столько может получить городская казна от сдачи в аренду художественных мастерских и помещения Дома журналистов. Если все же окончательное решение депутатами будет принято не в пользу творческих Союзов, а художники окажутся на улице, то город потеряет значительно больше.


МНЕНИЕ

Татьяна Бессонова
Председатель правления
Омского отделения Союза журналистов России:
  Столь длительным решением этого вопроса горсовет парализует деятельность Дома журналиста. Отсутствие прав пользования на помещение не позволяет заключить договор с энергоснабжающей организацией. Поэтому в помещении нет электричества. Соответственно, не работает оргтехника и нет возможности проводить пресс-коференции. 
Думаю, что все эти вопросы депутатам нужно было рассматривать в конце года, а не теперь. Если положительное решение будет все же принято, то это произойдет в лучшем случае к концу марта. А в следующем году все нужно будет начинать сначала. Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, его необходимо решать системно и определиться на несколько лет вперед. Тогда бы не пришлось регулярно выслушивать оскорбительные высказывания в наш адрес отдельных депутатов.
Андрей Машанов
Председатель правления 
Омского отделения Союза художников России:
 Мне непонятно упорство депутатов. Я не понимаю, почему отдельным, в том числе коммерческим организациям, они предоставляют помещения в безвозмездное пользование даже без обсуждения, а Союз художников в течение нескольких месяцев держат в подвешенном состоянии. Я уже устал доказывать, что наш Союз не является коммерческой организацией. Для художников мастерская – это их рабочее место. С введением аренды художники вынуждены будут уйти из своих мастерских. Они не в состоянии платить аренду и, соответственно, работать. А для Омска, как одного из культурных центров страны, это будет огромная потеря. 
Я разговаривал со многими художниками, и в том случае, если их лишат мастерских, они готовы уехать из города и работать где угодно, но только не в Омске. На мой взгляд, происходит уничтожение культурного слоя нашего города. 
И это, подчеркиваю, происходит в юбилейный для Омска год.



Татьяна БессоноваПредседатель правленияОмского отделения Союза журналистов России: 

Столь длительным решением этого вопроса горсовет парализует деятельность Дома журналиста. Отсутствие прав пользования на помещение не позволяет заключить договор с энергоснабжающей организацией. Поэтому в помещении нет электричества. Соответственно, не работает оргтехника и нет возможности проводить пресс-коференции. Думаю, что все эти вопросы депутатам нужно было рассматривать в конце года, а не теперь. Если положительное решение будет все же принято, то это произойдет в лучшем случае к концу марта. А в следующем году все нужно будет начинать сначала. Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, его необходимо решать системно и определиться на несколько лет вперед. Тогда бы не пришлось регулярно выслушивать оскорбительные высказывания в наш адрес отдельных депутатов.


Андрей МашановПредседатель правления Омского отделения Союза художников России: 

Мне непонятно упорство депутатов. Я не понимаю, почему отдельным, в том числе коммерческим организациям, они предоставляют помещения в безвозмездное пользование даже без обсуждения, а Союз художников в течение нескольких месяцев держат в подвешенном состоянии. Я уже устал доказывать, что наш Союз не является коммерческой организацией. Для художников мастерская – это их рабочее место. С введением аренды художники вынуждены будут уйти из своих мастерских. Они не в состоянии платить аренду и, соответственно, работать. А для Омска, как одного из культурных центров страны, это будет огромная потеря. Я разговаривал со многими художниками, и в том случае, если их лишат мастерских, они готовы уехать из города и работать где угодно, но только не в Омске. На мой взгляд, происходит уничтожение культурного слоя нашего города. И это, подчеркиваю, происходит в юбилейный для Омска год.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Татьяна
"Для художников мастерская – это их рабочее место." Это что за работа такая за которую деньги не платят? А если платят деньги, то будьте добры платить аренду. Не давайте художниками бесплатно помещения. В городе деньги не на что тратить? Больницы закрывают, а людям с руками. ногами что-то бесплатно дают. если человек не в сосотоянии себя обеспечить. будучи в добром здравии, то это исключительно его проблемы.
24 февраля, 15:21 | Ответить
Журналист
А какое отношение бессонова имеет к Дому журналистов? У Домжура есть директор и мероприятия проводятся там постоянно, свет есть! А вот что интересно: Союз художников сам находит деньги на содержание помещений, а вот Бессонова хочет мягко сесть на бюджетные деньги - содержать Союз журналистов за счет бюджетного учреждения - Дом журналистов. Умеют же некоторые пристраиваться
28 февраля, 09:22 | Ответить
Добавить комментарий