Музей с характером

Музей с характером

Дата публикации 24 февраля 2016 15:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Выставкой с необычным названием «1/12» музей «Искусство Омска» отмечает сразу две круглые даты: свой 25-летний юбилей и 300-летие города.

Символично, что в один год совпали два юбилея – города Омска и музея, который создавался для того, чтобы отразить богатство и своеобразие городской культурной среды. 1/12 – это и есть 25 лет от 300-летнего юбилея Омска. Горожане считают, что этот музей имеет свое лицо и характер, а специалисты пророчат богатейшей коллекции его фондов большое будущее.

Инициатором создания музея художественно-культурологического типа был известный искусствовед Владимир Чирков. В начале девяностых, когда рушились прежние идеалы, в Омске было решено создать музей с новым духовным пространством. Это культурная микромодель большого города, которая пластически решается через образы знакомых мест. Благодаря этой своей особенности музей может быть отнесен к уникальным явлениям в культурной жизни России.

Омск – исторический и современный, праздничный и обыденный, парадный и индустриальный, реальный и фантасмагорический – предстает в произведениях профессиональных и самодеятельных художников, художественной и репортажной фотографии, архивах известных личностей Омска, детском творчестве. В настоящий момент фонды музея составляют более 12 тысяч экспонатов.

На юбилейной выставке представлено всего 25 произведений. Каждая картина отображает один год. Куратор выставки Евгений Груздов сознательно пошел на то, чтобы не показывать произведения, сотворенные до 1991 года.

В коллекции музея много значительных произведений прошлого периода, но им место в постоянной экспозиции, о которой пока остается только мечтать. Основное здание музея закрыто для посещения и уже несколько лет нуждается в ремонте. Музейщики отобрали работы в жанре городского пейзажа. Помимо графических и живописных образов  зрители увидят инсталляцию, посвященную истории музея.

На торжественное открытие выставки пришли гости – представители власти, искусствоведы, художники, журналисты. В этот день в адрес музея говорилось много теплых слов, друзья приносили в дар картины, плакаты, книги. Поздравили музей и представители областного правительства и администрации города. Работникам музея вручили сертификат на приобретение выставочных витрин и мультимедийного оборудования.


СПРАВКА:

Коллекции изобразительного искусства ГМИО отражают все разнообразие художественных методов, стилей и направлений, которое наблюдается в Омске. В музейном собрании есть классические образцы тематической картины и портрета периода социалистического реализма. Особого внимания заслуживают произведения художников-«шестидесятников», отразивших созидательный дух своего времени. Фонд фотографий и негативов содержит более 30 тысяч единиц хранения, запечатлевших жизнь Омска с 1948 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вывезем всё!

Вывезем всё!

1 января в регионе заработает новая система по ...

Информбюро

Вокруг света за 400 дней

Вокруг света за 400 дней

Омские яхтсмены готовятся к масштабной экспедиции ...

Власть

Регион заручился поддержкой

Регион заручился ...

Федеральный бюджет выделил Омской области ...

Политакцент

«Мне было важно решать проблемы избирателей»

«Мне было важно решать ...

К 25-летию Законодательного собрания Омской ...

Социум

Время выбирать имя

Время выбирать имя

До подведения итогов конкурса остается менее двух ...

Село

Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали ...

В рамках областного праздника – Дня работника ...

Культура

Дмитрий Васильев: «Мы готовы удивлять омичей»

Дмитрий Васильев: «Мы ...

Художественный руководитель и главный дирижер ...

Спорт

Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Александр Кормилицын: ...

Руководитель регионального отделения Федерации ...

Закон и порядок

Поверка на испуг

Поверка на испуг

Как недобросовестные поставщики несуществующих ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Когда сержант полиции Игорь Михеев кинулся в огонь ...

Крупным планом

Тише едешь…

Тише едешь…

Насколько безопасны омские такси?

Добавить комментарий
Загрузка...