Художник в погонах

Художник  в погонах

Дата публикации 24 февраля 2016 15:33 Автор Фото Максим Кармаев

В свободное от службы время омский судебный пристав рисует карикатуры и комиксы.

В жизни каждого человека есть свое увлечение. К сожалению, у сотрудников правоохранительных органов не так много времени на хобби. Однако по-настоящему увлеченный человек всегда выкроит минутку для занятия любимым делом.

Наш сегодняшний рассказ – не просто о человеке в погонах, но еще и о яркой, творческой личности. Итак, знакомьтесь – выпускник художественно-графического факультета ОмГПУ Руслан Сафонов, работающий ныне в системе Федеральной службы судебных приставов, – обеспечивает безопасность деятельности мировых судей.

Родился Руслан в селе Нижняя Омка, здесь же окончил школу, поступил на художественно-графический факультет ОмГПУ, специализировался на графике. А вообще, увлечение рисованием у него началось с детства – уже в школе оформлял стенгазеты, рисовал карикатуры и создавал настоящие комиксы.

– Это было интересно и мне, и моим одноклассникам, многие из которых стали героям мини-комиксов на двух-трех листах. Так что делал свои работы не только как художник, но и как сценарист, ведь комикс – это серия картинок, объединенных одним сюжетом, – рассказывает Руслан. – При этом старался, чтобы ребята не обижались, а радовались и смеялись, узнавая себя на рисунках. Иногда героями, в том числе и карикатур, были и учителя, но проблем из-за этого не было, потому что карикатуры были добрыми.

Поступив по целевому направлению в университет, прошел всю необходимую программу – от написания простого натюрморта до портрета. Но главным его увлечением и тогда, и сейчас были и остались комиксы и карикатуры.

– Это же интересно, извлечь «из глубины» человека его потаенные мысли и показать в рисунке, – считает Руслан. – Может быть, поэтому в общении с людьми я еще и немного психолог, смотрю, как они двигаются, как реагируют. Чтобы после сделать карикатуру, которая, по сути, является своеобразным психологическим портретом человека.

Он уже нарисовал несколько карикатур на своих коллег и раздал им, а навыки создания комиксов использовал для иллюстраций разъяснений по законодательству. Например, что запрещено проносить в суд, как общаться с приставами и т. п.

– Своими карикатурами и комиксами я просто хочу раскрасить нашу жизнь, ведь эти рисунки веселят людей, и я доволен, что мое творчество им нравиться, – говорит Руслан. – Людям радость, а мне своеобразная отдушина, ведь без творческого подхода в жизни человек не может двигаться вперед, развиваться, любить, строить планы и воплощать их в жизнь.

Конечно, нелегко было такому творческому человеку надевать погоны, но жизнь есть жизнь. Тем более что творческая жилка его никогда не оставляла, а, наоборот, даже помогала. Например, когда служил в армии, то у него буквально уже через полгода появился свой кабинет, где он рисовал пейзажи для командиров. И, конечно же, занимался «главным делом» каждого военнослужащего – оформлял дембельские альбомы. Когда познакомился со своей будущей женой, то сразу поразил ее подарками, выполненными собственными руками. Среди них картина и даже флешка из кости, поскольку он – личность разносторонняя и помимо рисования занимается резьбой по кости и дереву. Хотя главным направлением его творчества все же остаются карикатуры и комиксы.

– Сейчас я сделал сборник к 300-летию Омска. Пришлось немало посидеть в Интернете, чтобы проработать материал, удостовериться в датах, посмотреть фотографии старого и современного Омска. В результате получилась такая визуализация истории нашего города, которая должна быть интересна и познавательна как подрастающему поколению, так и гостям, которые приедут к нам на юбилей, – считает Руслан Сафонов. – Сейчас планирую подобную работу о Героях Советского Союза и России. Также меня интересует тема исследовательской и военно-морской деятельности адмирала Колчака. В планах – сделать отдельный сборник и по нему.

К сожалению, пока наши меценаты планами Руслана не заинтересовались, хотя художник планировал свои исторические комиксы раздать по школам, чтобы детям интереснее было изучать историю родного города. Впрочем, он и другие свои работы с радостью дарит родным, друзьям, коллегам. Убежден: нельзя наживаться на прекрасном.

– Художник – это, наверное, не специальность и не призвание. Это наличие вдохновения, которое идет от сердца, заставляя тебя познавать самого себя, пытаться самовыразиться. Мое творчество –
это возможность сделать что-то, что останется в памяти окружающих. Надо каждый день проводить с пользой, вот я и рисую, чтобы на старости внукам показать все, что я «натворил» за свою жизнь, что сделал для людей, – улыбается Руслан. – Я просто это люблю делать, и это не хобби, это моя жизнь. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Дружный праздник

Дружный праздник

Как Омичи отметили День народного единства

Информбюро

Все – белиссимо!

Все – белиссимо!

Корреспондент «ОП» побывал за кулисами ...

Власть

Добро пожаловать во дворец

Добро пожаловать во ...

В 2019 году будет отремонтировано не менее 20 домов ...

Экономика

Бюджетный прогноз

Бюджетный прогноз

На чем планирует заработать Омская область в 2019 ...

Культура

Искусство объединяет

Искусство объединяет

В ночь с 4 на 5 ноября омичи могли попробовать себя в ...

Спорт

Артем Лоскутов: «Любой поединок – это дуэль разумов»

Артем Лоскутов: «Любой ...

Семнадцатилетний мастер спорта международного ...

Спецпроекты

«Комсомол – это прежде всего дружба»

«Комсомол – это прежде ...

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студент пятого курса Омского государственного ...

Испытано на себе

Напарник под седлом

Напарник под седлом

Журналист «ОП» провел рабочий день в полицейской ...

Крупным планом

От «надежды» до Барбершопа

От «надежды» до ...

Чем отличается посещение дорогого салона от ...

Добавить комментарий
Загрузка...