Художник в погонах

Художник  в погонах

Дата публикации 24 февраля 2016 15:33 Автор Фото Максим Кармаев

В свободное от службы время омский судебный пристав рисует карикатуры и комиксы.

В жизни каждого человека есть свое увлечение. К сожалению, у сотрудников правоохранительных органов не так много времени на хобби. Однако по-настоящему увлеченный человек всегда выкроит минутку для занятия любимым делом.

Наш сегодняшний рассказ – не просто о человеке в погонах, но еще и о яркой, творческой личности. Итак, знакомьтесь – выпускник художественно-графического факультета ОмГПУ Руслан Сафонов, работающий ныне в системе Федеральной службы судебных приставов, – обеспечивает безопасность деятельности мировых судей.

Родился Руслан в селе Нижняя Омка, здесь же окончил школу, поступил на художественно-графический факультет ОмГПУ, специализировался на графике. А вообще, увлечение рисованием у него началось с детства – уже в школе оформлял стенгазеты, рисовал карикатуры и создавал настоящие комиксы.

– Это было интересно и мне, и моим одноклассникам, многие из которых стали героям мини-комиксов на двух-трех листах. Так что делал свои работы не только как художник, но и как сценарист, ведь комикс – это серия картинок, объединенных одним сюжетом, – рассказывает Руслан. – При этом старался, чтобы ребята не обижались, а радовались и смеялись, узнавая себя на рисунках. Иногда героями, в том числе и карикатур, были и учителя, но проблем из-за этого не было, потому что карикатуры были добрыми.

Поступив по целевому направлению в университет, прошел всю необходимую программу – от написания простого натюрморта до портрета. Но главным его увлечением и тогда, и сейчас были и остались комиксы и карикатуры.

– Это же интересно, извлечь «из глубины» человека его потаенные мысли и показать в рисунке, – считает Руслан. – Может быть, поэтому в общении с людьми я еще и немного психолог, смотрю, как они двигаются, как реагируют. Чтобы после сделать карикатуру, которая, по сути, является своеобразным психологическим портретом человека.

Он уже нарисовал несколько карикатур на своих коллег и раздал им, а навыки создания комиксов использовал для иллюстраций разъяснений по законодательству. Например, что запрещено проносить в суд, как общаться с приставами и т. п.

– Своими карикатурами и комиксами я просто хочу раскрасить нашу жизнь, ведь эти рисунки веселят людей, и я доволен, что мое творчество им нравиться, – говорит Руслан. – Людям радость, а мне своеобразная отдушина, ведь без творческого подхода в жизни человек не может двигаться вперед, развиваться, любить, строить планы и воплощать их в жизнь.

Конечно, нелегко было такому творческому человеку надевать погоны, но жизнь есть жизнь. Тем более что творческая жилка его никогда не оставляла, а, наоборот, даже помогала. Например, когда служил в армии, то у него буквально уже через полгода появился свой кабинет, где он рисовал пейзажи для командиров. И, конечно же, занимался «главным делом» каждого военнослужащего – оформлял дембельские альбомы. Когда познакомился со своей будущей женой, то сразу поразил ее подарками, выполненными собственными руками. Среди них картина и даже флешка из кости, поскольку он – личность разносторонняя и помимо рисования занимается резьбой по кости и дереву. Хотя главным направлением его творчества все же остаются карикатуры и комиксы.

– Сейчас я сделал сборник к 300-летию Омска. Пришлось немало посидеть в Интернете, чтобы проработать материал, удостовериться в датах, посмотреть фотографии старого и современного Омска. В результате получилась такая визуализация истории нашего города, которая должна быть интересна и познавательна как подрастающему поколению, так и гостям, которые приедут к нам на юбилей, – считает Руслан Сафонов. – Сейчас планирую подобную работу о Героях Советского Союза и России. Также меня интересует тема исследовательской и военно-морской деятельности адмирала Колчака. В планах – сделать отдельный сборник и по нему.

К сожалению, пока наши меценаты планами Руслана не заинтересовались, хотя художник планировал свои исторические комиксы раздать по школам, чтобы детям интереснее было изучать историю родного города. Впрочем, он и другие свои работы с радостью дарит родным, друзьям, коллегам. Убежден: нельзя наживаться на прекрасном.

– Художник – это, наверное, не специальность и не призвание. Это наличие вдохновения, которое идет от сердца, заставляя тебя познавать самого себя, пытаться самовыразиться. Мое творчество –
это возможность сделать что-то, что останется в памяти окружающих. Надо каждый день проводить с пользой, вот я и рисую, чтобы на старости внукам показать все, что я «натворил» за свою жизнь, что сделал для людей, – улыбается Руслан. – Я просто это люблю делать, и это не хобби, это моя жизнь. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...