«Юбилей города – наше общее дело»

«Юбилей города – наше общее дело»

Дата публикации 24 февраля 2016 15:38 Автор Фото Сергей Мельников

Накануне Дня защитника Отечества в редакции «ОП» лидеры ветеранского движения обсудили подготовку к 300-летию Омска.

З

а круглым столом собрались представители общественных ветеранских организаций региона. Участники совещания поделились опытом работы на местах, наметили планы по реализации проектов к юбилею Омска. Разговор состоялся конструктивный и плодотворный. Общественники были единодушны во мнении, что только совместными усилиями  они смогут достойно отметить юбилей города и оказать должное внимание каждому пожилому человеку.

Омску – добрые дела

– В прошлом году, когда мы готовились к празднованию юбилея Победы, мы все с вами достойно поработали, – открыла заседание круглого стола Тамара Алексейченко, председатель совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) педагогического труда Омской области. – Было проведено множество мероприятий, которые дали возможность нашим ветеранам почувствовать заботу и внимание со стороны органов власти, общественных организаций, подрастающего поколения. Отрадно, что в области были созданы и успешно работают общественные организации ветеранов медицинских работников, педагогов, энергетиков, культуры и искусства. Все эти организации стали единой сплоченной силой. К 300-летию Омска готовится к выпуску книга «Живая нить» о педагогических династиях. Пройдет областной слет педагогических династий, форум «Героическое прошлое молодому поколению омичей», научно-практическая конференция «Люблю тебя,  моя родная страна», открытые слушания «Будущее строим вместе», городская читательская конференция «Город на Иртыше» и многие другие мероприятия.

С интересными предложениями выступила председатель совета общественной организации ветеранов культуры, искусства, художественного образования Рита Максютова:

– Мы уже сегодня выявляем инициативных людей из числа пенсионеров, готовых бескорыстно вложить свои знания и опыт в подготовку к юбилею Омска. Мы разработали и предложили  экскурсионный проект «Омский мемориал». Он подразумевает посещение памятных мест в городе Омске и в районах области. Инициатива одобрена, поддержана, а проект стал победителем конкурса, объявленного министерством труда и социального развития Омской области.

В настоящее время члены президиума нашей организации  готовят заявку на участие в двух номинациях конкурса «Родные города», проводимого компанией «Газпромнефть». Причем в одном из проектов в номинации «300 лет Омску» в качестве социальных партнеров выступают советы ветеранов Кировского и Советского административных округов.

Актив нашей организации решил принять участие в конкурсе «Общественные инициативы к 300-летию города Омска» в номинации «Город с прошлым и будущим». Тема общественно полезного проекта «Культура Омска: творцы, хранители, преемники», целью которого является формирование информационной базы и диалоговой площадки для взаимодействия ветеранских организаций города Омска с молодежью. Полагаем, что наши первичные организации вместе с другими представителями ветеранских объединений поддержат нашу идею и примут участие в ее реализации.

Вадим Докучаев, председатель совета местной городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, рассказал о том, как к юбилею города готовятся жители Ленинского округа:

–  К 300-летию Омска мы планируем обустроить сквер в районе ДК «Железнодорожник», чтобы он стал излюбленным местом отдыха и пожилых людей, и мам с колясками, и нашей молодежи. Мы проведем различные творческие конкурсы, где все жители нашего округа смогут проявить свои таланты и мастерство.

– К юбилею города мы проведем выставку работ детей «Как мы видим мир», – поделился планами заместитель председателя Омской областной общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Виктор Васильев. – Мы будем  посещать  школы, встречаться с общественностью, чтобы люди знали свою историю и помнили о ней.

Совместными усилиями

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для успешной работы на благо города и его жителей необходимо объединить усилия всего ветеранского движения.

– Мы строим работу так, что все наши первички вошли в единую организацию ветеранов органов федеральной безопасности, – рассказал председатель первичной ветеранской организации УФСБ России по Омской области Владимир Казанцев. – Мы не делим наших ветеранов на военных и гражданских – уделяем внимание всем. Ведь для ветеранов главное то, что о них помнят и заботятся. Мы отмечаем дружно все праздники, стараемся решать бытовые проблемы пожилых людей, чтобы никто не чувствовал себя обиженным и забытым.

– А наша ветеранская организация хорошо понимает, что праздник не будет праздником, если не все ветераны примут в нем участие, – считает председатель совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Советского округа Василий Копейкин. – Раньше люди выходили на заслуженный отдых и пользовались всеми льготами, которые предоставляли им на родном предприятии. Сейчас многие предприятия развалились, сменили вывески и открещиваются от своих заслуженных людей. Поэтому несколько лет назад мы обратились ко всем руководителям Советского округа и объявили конкурс первичных ветеранских организаций на предприятиях. Таким образом, мы охватываем весь спектр жизни ветеранов – социальное обеспечение, культурную работу, улучшение жилищных условий людей, медицинское обслуживание, патриотическое воспитание. Мы смотрим, кто оказал конкретную помощь ветерану, на каких предприятиях лучше поставлена наставническая работа… Могу вам сказать, что такая деятельность приносит ощутимые плоды.

У нас в округе работает клуб «Ветеран», мы постоянно проводим встречи, отмечаем праздники и знаменательные даты, устраиваем концерты. Только в нашем округе сегодня 15 ветеранских хоров, которые с удовольствием выступают на всех наших площадках.

– У нас организация еще молодая, но трудно переоценить работу, которую мы проводим для военнослужащих и их семей, – добавил заместитель председателя Омской областной общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Виктор Васильев. –  К нам приходят ребята, которые принимали участие в афганской, чеченской войнах и других конфликтах. Многие из них не знали законодательства, тех льгот, которые им гарантирует государство. Особая боль – обеспечение жильем. Нам много надо сделать для того, чтобы жизнь всех защитников Отечества стала комфортней и безоблачней.

– Для нас главная задача – обеспечение качественным медицинским обслуживанием всех ветеранов, – рассказал заместитель председателя Совета региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области» Марат Адырбаев. – Мы постоянно работаем в этом направлении, чтобы улучшить здоровье пожилых людей и продлить им комфортную жизнь. К 300-летию проведем всевозможные конкурсы, встречи, чтобы никто не остался в стороне.

По итогам круглого стола его участники приняли решение обратиться ко всем ветеранам региона с идеей разработки общей программы, которая объединила бы общественные организации ради общей цели – подготовки и празднования 300-летия Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...