Google договаривается с мобильными операторами о замене SMS на RCS

Google договаривается с мобильными операторами о замене SMS на RCS

Дата публикации 24 февраля 2016 15:49 Автор Сергей Василенко

В Google считают, что Rich Communication Services как новейший стандарт обмена сообщениями может стать альтернативой не только устаревшим SMS, но и популярным мессенджерам типа WhatsApp, Viber и Skype.

Rich Communications Services  (RCS) позволяет пользователям не только обмениваться короткими текстовыми сообщениями, но и отправлять фотографии в высоком разрешении, вести групповые чаты. В ближайшем времени Google обещает внедрить в RCS поддержку видеозвонков. Эти функции (разрозненно или все сразу) имеются в мессенджерах, уже ставших популярными: WhatsApp, Viber, Skype, Facebook Messenger. Однако пользователям сейчас необходимо договариваться, какое именно приложение будет использоваться. То есть нельзя позвонить со Skype на Viber, из WhatsApp передать фото на Facebook и т.д.

Именно на этом недостатке конкурентов намерена сыграть компания Google. Если RCS-клиент будет использоваться в качестве стандартном приложения всех телефонов на Android, а на этой гугловской операционной системе работает примерно 80% смартфонов мира, то запустить видеозвонок будет проще простого. «Корпорация добра» смогла убедить операторов мобильной связи в том, что их клиентам нужна такая услуга.

«Операторы согласились перейти на универсальный профиль, основанный на спецификациях RCS GSMA, и RCS-клиент для Android, предоставляемый Google в сотрудничестве с провайдерами связи и производителями устройств», — сообщает в своем в пресс-релизе Google.

Инициативу интернет-гиганта по замене отмирающего сервиса SMS на сегодняшний день поддержали около 20 операторов, среди которых такие известные как  Deutsche Telekom, Millicom, Orange, Sprint, Globe Telecom и Vodafone. Ни один из российских сотовых операторов в пресс-релизе не упомянут.

Впрочем, с мессенджером на основе RCS познакомиться россиянам все равно придется. По неподтвержденным данным, Google собирается включить его в сборки новой версии своей операционной системы для мобильных уcтройств — Android 7. Релиз «семерки» ожидается в мае этого года.

Стоит отметить, что в существующий Android 6 (Android Marshmallow), как и в более ранние версии ОС, также включен гугловский мессенджер – Hangouts. Без прав суперпользователя удалить это приложение с телефона невозможно, но популярности, хоть сколько-нибудь сравнимой с тем же WhatsApp, мессенджер так и не достиг.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...