Google договаривается с мобильными операторами о замене SMS на RCS

Google договаривается с мобильными операторами о замене SMS на RCS

Дата публикации 24 февраля 2016 15:49 Автор Сергей Василенко

В Google считают, что Rich Communication Services как новейший стандарт обмена сообщениями может стать альтернативой не только устаревшим SMS, но и популярным мессенджерам типа WhatsApp, Viber и Skype.

Rich Communications Services  (RCS) позволяет пользователям не только обмениваться короткими текстовыми сообщениями, но и отправлять фотографии в высоком разрешении, вести групповые чаты. В ближайшем времени Google обещает внедрить в RCS поддержку видеозвонков. Эти функции (разрозненно или все сразу) имеются в мессенджерах, уже ставших популярными: WhatsApp, Viber, Skype, Facebook Messenger. Однако пользователям сейчас необходимо договариваться, какое именно приложение будет использоваться. То есть нельзя позвонить со Skype на Viber, из WhatsApp передать фото на Facebook и т.д.

Именно на этом недостатке конкурентов намерена сыграть компания Google. Если RCS-клиент будет использоваться в качестве стандартном приложения всех телефонов на Android, а на этой гугловской операционной системе работает примерно 80% смартфонов мира, то запустить видеозвонок будет проще простого. «Корпорация добра» смогла убедить операторов мобильной связи в том, что их клиентам нужна такая услуга.

«Операторы согласились перейти на универсальный профиль, основанный на спецификациях RCS GSMA, и RCS-клиент для Android, предоставляемый Google в сотрудничестве с провайдерами связи и производителями устройств», — сообщает в своем в пресс-релизе Google.

Инициативу интернет-гиганта по замене отмирающего сервиса SMS на сегодняшний день поддержали около 20 операторов, среди которых такие известные как  Deutsche Telekom, Millicom, Orange, Sprint, Globe Telecom и Vodafone. Ни один из российских сотовых операторов в пресс-релизе не упомянут.

Впрочем, с мессенджером на основе RCS познакомиться россиянам все равно придется. По неподтвержденным данным, Google собирается включить его в сборки новой версии своей операционной системы для мобильных уcтройств — Android 7. Релиз «семерки» ожидается в мае этого года.

Стоит отметить, что в существующий Android 6 (Android Marshmallow), как и в более ранние версии ОС, также включен гугловский мессенджер – Hangouts. Без прав суперпользователя удалить это приложение с телефона невозможно, но популярности, хоть сколько-нибудь сравнимой с тем же WhatsApp, мессенджер так и не достиг.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов