Победные залпы

Победные залпы

Дата публикации 12 мая 2012 11:15

Ничто так не двигает прогресс, как приближение опасности. Каждое новое столетие готовит человечеству новое испытание, преодолевая которое, мы становимся совершеннее — интеллектуально, физически, технически. Великая отечественная война стала в ушедшем столетии самым большим потрясением и испытанием для нашей страны. наши деды и прадеды вышли из нее победителями благодаря мужеству воинов и боевой технике. С каким оружием ассоциируется у нас Великая отечественная война? Какой танк, самолет, подводная лодка оказались лучшими или даже уникальными в своем роде?
Летающие танки
Что: Истребитель Як-9 и штурмовик Ил-2
Истребитель Як-9 развивал скорость до 580 км/ч и считался самым скоростным самолетом Красной Армии, а следовательно, и главным противником немецких «мессершмиттов». Истребитель германских военно-воздушных сил «Мессершмитт Bf.109» уступал отечественным машинам и по другому критерию. Он занял второе место в рейтинге самых массовых боевых самолетов в истории — первое принадлежит нашему штурмовику Ил-2. За годы Второй мировой войны было выпущено более 36 тысяч «илов». В Красной Армии самолет получил прозвище «горбатый» (за характерную форму фюзеляжа) и «летающий танк», а немецкие пилоты называли его «бетонным самолетом», «мясорубкой» и «железным Густавом».

«Тридцатьчетверка»
Что: Т-34
Он был признан экспертами лучшим танком Второй мировой войны, а его модификации до сих пор стоят на вооружении в нашей стране. За четыре года войны было выпущено более 34 тысяч Т-34. И кстати, именно этот танк красуется на постаменте Бульвара Победы, что напротив Омского цирка. Неудивительно, ведь памятник этому орудию есть практически в каждом городе.

«Катюша»
Что: БМ-13
Пожалуй, самая популярная боевая установка из всего арсенала вооружений советской армии. Помимо впечатляющей боевой мощи, «Катюша» имела устрашающий эффект — ракеты из минометной установки выстреливали одновременно в сопровождении ярких вспышек и дикого свиста. Название «Катюша» произошло от маркировки снарядов «КАТ» («Костикова автоматический термитный»). Интересно, что у нашей «Катюши» был отечественный друг «Андрюша» (БМ-31) и немецкий враг «Ванюша» (фашистский миномет «Неер»).

Винтовка со штыком
Что: Винтовка Мосина
Эта винтовка, оснащенная штыком, была главным спутником и защитником пехотинца Красной Армии. Любопытно, что ложе этой винтовки изготавливалось из березовой или ореховой древесины. Сделано это было для того, чтобы солдат не получил ожогов, так как металлическая часть винтовки сильно нагревалась. На самом деле, эта винтовка была на вооружении наших войск аж с 1881 года, и в период Великой Отечественной ее лишь немного усовершенствовали.

Героическая субмарина
Что: Подводная лодка «Фрунзевец»
За годы войны экипажем «Фрунзевца» было одержано наибольшее количество побед (если учитывать все сражения с участием подводных лодок отечественного ВМФ). Минным и торпедным оружием этого корабля было уничтожено 18 вражеских судов и 7 боевых кораблей. Отважный экипаж подлодки был награжден 423 правительственными наградами.

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов