По местам военной славы

По местам военной славы

Дата публикации 12 мая 2012 11:19

В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано более сотни промышленных предприятий, государственных и культурных учреждений. Но время идет, и не все знакомы с местами, где когда-то находились секретные военные объекты или жили знаменитые авиаконструкторы. Ко Дню Победы «Класс» совершил экскурс в историю и составил путеводитель.
В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано более сотни промышленных предприятий, государственных и культурных учреждений. Но время идет, и не все знакомы с местами, где когда-то находились секретные военные объекты или жили знаменитые авиаконструкторы. Ко Дню Победы «Класс» совершил экскурс в историю и составил путеводитель.

Секретный завод
В главном корпусе ОмГАУ и некоторых других зданиях вуза в период войны базировался Ленинградский завод №357 «Прогресс», работу которого курировал лично Лаврентий Берия. На сайте студгородка вуза приводится цитата очевидца тех событий, доцента ОмГАУ Павла Петровича Захарова: «Эшелон с рабочими и оборудованием прибыл в Омск ночью. Поступило распоряжение немедленно освободить главный корпус. За сутки из него вынесли всю мебель и оборудование. Библиотечные книги и документацию связывали стопками и выбрасывали в окна. Пока из одних аудиторий выносили мебель, в освобожденных уже устанавливали заводские станки». В начале сентября 1941 года завод №357 отправил на фронт первую продукцию — оптические прицелы для различных видов боевого оружия. Объект был секретным, поэтому его территорию огораживал высокий забор с колючей проволокой и смотровыми вышками. А со всех работников предприятия бралась подписка о неразглашении заводской тайны. После окончания войны «Прогресс» был перебазирован в Ленинград.

Человек-легенда
Информация о секретном заводе на территории Аграрного университета будет неполной, если не упомянуть еще об одном факте. На предприятии трудился слесарь-инструментальщик Всеволод Бобров — легенда отечественного спорта, единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, которому удалось стать капитаном сборной страны как по футболу, так и по хоккею. Все это произошло в его жизни позже, а во время войны Всеволод Бобров был направлен на работу в Омск вместе с заводом «Прогресс». Он играл в сборной команде завода №357 по футболу, которая считалась сильнейшей в Омске.

Призывной пункт
Во время войны Куйбышевский военкомат отправил на фронт около 70 тысяч омичей. Об этом сообщает мемориальная доска на здании, расположенном на улице Пушкина, 74. Когда-то оно принадлежало богатым омским купцам Волковым, затем повидало не одно поколение призывников. Практически на каждом кирпичике дома есть надписи — фамилии и имена призывников, уходящих отсюда на фронт. Это стоит увидеть каждому.

Рождение политеха
В 1942 году на базе эвакуированного из Ворошиловграда (ныне Луганск) вечернего машиностроительного института был открыт Омский машиностроительный институт — современный политех. Первыми студентами, которые учились тогда в здании на улице Долгирева, стали молодые люди из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Учились без отрыва от работы на оборонных предприятиях. Лучших студентов и преподавателей поощряли талонами на обувь и одежду. Студенты создавали свои рыболовецкие бригады, выращивали картофель и просо, чтобы организовать запасы институтской столовой. Первые дипломы об окончании института вручались уже после войны — весной 1946 года.

Создатели пикирующего бомбардировщика
Омский завод «Полет» в военное время числился под №166 и объединял два эвакуированных из Москвы авиационных предприятия. Сюда же из столицы прибыли специалисты, в числе которых оказался репрессированный авиаконструктор Андрей Туполев, работавший ранее в Особом конструкторском бюро №29 при НКВД СССР. Его помощником стал другой известный конструктор — академик Сергей Королев. В 1942 году конструкторское бюро Туполева, находившееся тогда в здании современного Иртышского речного пароходства на проспекте Маркса, 3, выпустило первый серийный бомбардировщик ТУ-2. Всего же за годы войны на заводе №166 было выпущено 78 пикирующих ТУ-2 и более 3400 ист-ребителей ЯК-7 и ЯК-9.

Дом Туполева
Конструкторы Андрей Туполев и Сергей Королев в те годы жили в двухэтажном доме по улице 2-й Транспортной, который сегодня является памятником истории. Также известно, что Туполев жил по проспекту Маркса, 33. Этот дом, находящейся рядом с магазином «Радость», не считается памятником истории, зато квартира авиаконструктора является объектом культурного наследия.

Аэродром для союзников
На летно-технический колледж имени Ляпидевского, известный как ОЛТУГА, во время войны была возложена важная миссия — обучить прибывающих с фронта пилотов работе на новых самолетах ТУ-2, серийное производство которых в 1942 году началось в Омске. Лучшие пилоты-инструкторы стали испытателями самолетов Туполева. Среди них — герой Советского Союза Алексей Перелет. В его честь названа одна из улиц города, а на здании колледжа сегодня установлена мемориальная доска. Кроме того, аэродром училища использовался в те годы как транзитный пункт для отправки на фронт летной техники союзников. В 1943 году, например, здесь побывало более тысячи американских самолетов.

Завод в шалаше
Завод имени Баранова является крупнейшим промышленным предприятием Омской области, выпускающим авиадвигатели. Импульсом к его развитию послужила эвакуация в Омск во время войны Запорожского моторостроительного завода. «В город прибыло 1056 платформ и вагонов с оборудованием и около 12 тысяч работников и членов их семей. Для сборщиков и испытателей был отведен пустырь. Соорудили шалаш из брезента и начали разбирать собранные в Запорожье узлы. Освещения не было, поэтому работали только днем», — вспоминает ветеран труда, бывший работник завода Николай Куплайс (цитата из открытых источников). Несмотря на сложные условия, уже в начале ноября 1941 года был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель М-88Б.

Омские Т-34
Омская область давала фронту не только самолеты, но и танки. На базе завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, где до войны производился ремонт паровозов, начался серийный выпуск самого известного танка Второй мировой войны — Т-34. Всего было произведено около 7 тысяч боевых машин, а также около 300 тысяч корпусов снарядов для реактивных минометов «Катюша». За успешное выполнение заданий по организации массового производства и обеспечению Красной Армии боевой техникой в 1945 году завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Сергей Чернаков
©
Распечатать страницу