Омские школьницы в Казани посоревнуются в знании татарского языка

Омские школьницы в Казани посоревнуются в знании татарского языка

Дата публикации 25 февраля 2016 10:24 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com

В регионе проходят этнокультурные олимпиады. В них принимают участие около 150 школьников. Стали известны победители этноолимпиад по татарскому и казахскому языкам и культуре. Они получат путевки на финал всероссийской олимпиады.

Как рассказали в региональном минобразовании, этнокультурная олимпиада по татарскому языку и литературе прошла в Уленкульской школе Большереченского района. Победителями стали представители именно этой образовательной организации. Это 9-классница Диана Кулбагина, ученица 10-го класса Снежана Ибрагимова и 11-классница Регина Рачапова. Среди призеров — ученики Тарского и Тевризского районов.

Победителям предстоит защитить честь региона на всероссийской олимпиаде, которая традиционно пройдет в Казани. Как отметили специалисты минобразования, представители Омской области всегда успешно выступают в финале всероссийской олимпиады по татарскому языку, нередко становятся победителями и призерами.

Так, в 2014 году в финале всероссийской олимпиады отличилась тогдашняя ученица 11-го класса Уленкульской школы Большереченского района Рита Потапова. Она продемонстрировала наилучшее владение словом, выразительность и артистизм в конкурсе «Художественное слово», в котором участники олимпиады читают наизусть стихотворения и отрывки из произведений татарских поэтов и писателей. Рите Потаповой вручили диплом первой степени министерства образования и науки Республики Татарстан.

Олимпиада по казахскому языку проходила в Каскатской школе им. Р.М. Мадиева Исилькульского района.

«Хозяева создали комфортную, радушную атмосферу для интеллектуального состязания. Гостям и участникам показали обряд сватовства, обучающиеся школы продемонстрировали умение принимать гостей в соответствии традициям казахского народа, накрывать дастархан и преподносить подарки, учитель истории провела экскурсию по школьному музею», — отметил пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.

Победителями олимпиады стали 9-классница Гульмаржан Жумабаева из Байымбетовской школы, а также ученица 10-го класса Даяна Абулкашова и 11-классница Ляззат Бокбаева (обе представляют Томарскую среднюю общеобразовательную школу).

Заметим, в этом учебном году в 23 общеобразовательных организациях Омской области изучаются предметы этнокультурной направленности. Татарский язык и литературу — в 10 школах Большереченского, Тарского, Тевризского районов и Омска, казахский язык и литературу — в 12 школах Азовского, Горьковского, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Шербакульского районов и Омска.

Кроме того, в целях сохранения, развития языка и культуры казахского народа, проживающего на территории Омской области, в сентябре 2015 года на базе 6 муниципальных общеобразовательных учреждений Омской области открылись центры изучения казахского языка и культуры.

Центры налаживают взаимодействие с региональными казахскими общественными организациями. В ближайшее время на кафедре восточных языков ОмГПУ будут готовить педагогические кадры с двумя профилями образования, в том числе учителей казахского языка для образовательных организаций Омской области.

Добавим, третья олимпиада из цикла этнокультурных — по немецкому языку как родному и истории российских немцев — пройдет 3 марта в Цветнопольской школе Азовского немецкого национального района.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...