Омские школьницы в Казани посоревнуются в знании татарского языка

Омские школьницы в Казани посоревнуются в знании татарского языка

Дата публикации 25 февраля 2016 10:24 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com

В регионе проходят этнокультурные олимпиады. В них принимают участие около 150 школьников. Стали известны победители этноолимпиад по татарскому и казахскому языкам и культуре. Они получат путевки на финал всероссийской олимпиады.

Как рассказали в региональном минобразовании, этнокультурная олимпиада по татарскому языку и литературе прошла в Уленкульской школе Большереченского района. Победителями стали представители именно этой образовательной организации. Это 9-классница Диана Кулбагина, ученица 10-го класса Снежана Ибрагимова и 11-классница Регина Рачапова. Среди призеров — ученики Тарского и Тевризского районов.

Победителям предстоит защитить честь региона на всероссийской олимпиаде, которая традиционно пройдет в Казани. Как отметили специалисты минобразования, представители Омской области всегда успешно выступают в финале всероссийской олимпиады по татарскому языку, нередко становятся победителями и призерами.

Так, в 2014 году в финале всероссийской олимпиады отличилась тогдашняя ученица 11-го класса Уленкульской школы Большереченского района Рита Потапова. Она продемонстрировала наилучшее владение словом, выразительность и артистизм в конкурсе «Художественное слово», в котором участники олимпиады читают наизусть стихотворения и отрывки из произведений татарских поэтов и писателей. Рите Потаповой вручили диплом первой степени министерства образования и науки Республики Татарстан.

Олимпиада по казахскому языку проходила в Каскатской школе им. Р.М. Мадиева Исилькульского района.

«Хозяева создали комфортную, радушную атмосферу для интеллектуального состязания. Гостям и участникам показали обряд сватовства, обучающиеся школы продемонстрировали умение принимать гостей в соответствии традициям казахского народа, накрывать дастархан и преподносить подарки, учитель истории провела экскурсию по школьному музею», — отметил пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.

Победителями олимпиады стали 9-классница Гульмаржан Жумабаева из Байымбетовской школы, а также ученица 10-го класса Даяна Абулкашова и 11-классница Ляззат Бокбаева (обе представляют Томарскую среднюю общеобразовательную школу).

Заметим, в этом учебном году в 23 общеобразовательных организациях Омской области изучаются предметы этнокультурной направленности. Татарский язык и литературу — в 10 школах Большереченского, Тарского, Тевризского районов и Омска, казахский язык и литературу — в 12 школах Азовского, Горьковского, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Шербакульского районов и Омска.

Кроме того, в целях сохранения, развития языка и культуры казахского народа, проживающего на территории Омской области, в сентябре 2015 года на базе 6 муниципальных общеобразовательных учреждений Омской области открылись центры изучения казахского языка и культуры.

Центры налаживают взаимодействие с региональными казахскими общественными организациями. В ближайшее время на кафедре восточных языков ОмГПУ будут готовить педагогические кадры с двумя профилями образования, в том числе учителей казахского языка для образовательных организаций Омской области.

Добавим, третья олимпиада из цикла этнокультурных — по немецкому языку как родному и истории российских немцев — пройдет 3 марта в Цветнопольской школе Азовского немецкого национального района.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов