Омский облсуд объявил пятитомник «Славяно-арийские веды» вне закона

Омский облсуд объявил пятитомник «Славяно-арийские веды» вне закона

Дата публикации 25 февраля 2016 12:33 Автор Евгений Бранин

Прокуратура провела проверку серии книг «Славяно-арийские веды». Специалисты сочли, что в произведениях заложены идеи расового превосходства, а также сформирован враждебный образ христианства и иудаизма.

Центральный районный суд Омска рассмотрел заявление областного с просьбой признать экстремистскими материалы пяти книг серии «Славяно-арийские веды» издательства «Родович» разных годов выпуска.

Ранее прокуратура провела проверку религиозного пятитомника на основании информации, поступившей из управления ФСБ России по Омской области. Для анализа «Славяно-арийских вед» силовики подключили специалистов и экспертов из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и т. д. Ученые провели более 10 исследований.

«Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933–1945 гг. Несмотря на апелляции к использованию свастики в “традиционной культуре”, привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания. Сведения, излагаемые в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы. При изготовлении данной продукции использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект. Прослеживается стремление автора придать книгам форму древней и сакральной литературы», — говорится в заключении.

Из вышесказанного эксперты сделали вывод, что в «Славяно-арийских ведах» заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, однако ответчик, не согласившись с данным решением, обжаловал его в апелляционном порядке. Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

noname
Ну наконец-то, этих клоунов давно пора запретить
25 февраля, 16:39 | Ответить
Фома
Тогда надо и Библию запретить. Прочитайте Ветхий Завет - там есть и идеи расового превосходства "избранного народа", и враждебный образ - всех остальных.
03 марта, 15:06 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...