Омский облсуд объявил пятитомник «Славяно-арийские веды» вне закона

Омский облсуд объявил пятитомник «Славяно-арийские веды» вне закона

Дата публикации 25 февраля 2016 12:33 Автор Евгений Бранин

Прокуратура провела проверку серии книг «Славяно-арийские веды». Специалисты сочли, что в произведениях заложены идеи расового превосходства, а также сформирован враждебный образ христианства и иудаизма.

Центральный районный суд Омска рассмотрел заявление областного с просьбой признать экстремистскими материалы пяти книг серии «Славяно-арийские веды» издательства «Родович» разных годов выпуска.

Ранее прокуратура провела проверку религиозного пятитомника на основании информации, поступившей из управления ФСБ России по Омской области. Для анализа «Славяно-арийских вед» силовики подключили специалистов и экспертов из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и т. д. Ученые провели более 10 исследований.

«Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933–1945 гг. Несмотря на апелляции к использованию свастики в “традиционной культуре”, привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания. Сведения, излагаемые в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы. При изготовлении данной продукции использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект. Прослеживается стремление автора придать книгам форму древней и сакральной литературы», — говорится в заключении.

Из вышесказанного эксперты сделали вывод, что в «Славяно-арийских ведах» заложены идеи расового превосходства, сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, однако ответчик, не согласившись с данным решением, обжаловал его в апелляционном порядке. Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

noname
Ну наконец-то, этих клоунов давно пора запретить
25 февраля, 16:39 | Ответить
Фома
Тогда надо и Библию запретить. Прочитайте Ветхий Завет - там есть и идеи расового превосходства "избранного народа", и враждебный образ - всех остальных.
03 марта, 15:06 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов