Омского школьника, спасшего на пожаре брата и сестру, пригласили на работу в МЧС

Омского школьника, спасшего на пожаре брата и сестру, пригласили на работу в МЧС

Дата публикации 25 февраля 2016 15:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Правда, воспользоваться приглашением 11-летний Артем Шуленков сможет только через несколько лет. А пока его представили к правительственной награде — медали «За отвагу на пожаре.

Напомним, 3 февраля около 23:00 на улице 4-я Восточная загорелся дом, в котором проживала семья 11-летнего Артема. В это время мальчик с младшими братом и сестрой — пятилетним Ильей и трехлетней Дашей — смотрел мультфильмы. Неожиданно во всем доме погас свет, загорелся электрощиток.

Матери не было дома. Артем накинул на брата куртку, сестру завернул в одеяло, подхватил ее на руки и вынес из дома в безопасное место. Он пытался разбудить спавшего отца и друга семьи, но безуспешно. Тут мальчик начал задыхаться от дыма, поэтому пришлось вернуться на улицу, где его уже ждала мама, до которой дозвонились соседи. Они же вызвали и пожарных. Расчет прибыл буквально в считаные минуты. К этому моменту дом был уже полностью охвачен пламенем. Спасатели больше часа ликвидировали пожар.


Сегодня в школу № 13 имени А. С. Пушкина, где в 5 «Б» классе учится юный герой, приехали сотрудники МЧС России по Омской области во главе с главным спасателем Омской области, генерал-майором внутренней службы Владимиром Корбутом.

«В мирной жизни есть место подвигу. Настоящий подвиг совершил ученик вашей школы, который спас младших брата и сестру. Наверное, когда случился пожар, Артем не думал о том, что мог сам пострадать. Самое главное — надо было спасти своих родных», — обратился Корбут к ученикам.


Главный спасатель области поблагодарил учителей школы за работу, которую они проводят с учениками по вопросам безопасности.

Также генерал-майор Корбут сообщил, что направил представление в МЧС России на награждение Артема медалью «За отвагу на пожаре».

«Когда ты вырастешь, Артем, мы примем тебя в спасатели, если захочешь», — пригласил Корбут юного героя.


Главный спасатель региона вручил мальчику грамоту и ценные подарки. Корбут отметил, что поступок Артема — не единичный случай. В главном управлении МЧС России по Омской области ведут статистику детского героизма. За последние 5 лет более 10 детей награждены медалью «За отвагу на пожаре».

От Омского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Артему также вручили почетную грамоту и ценный подарок — планшет.

Как говорят профессиональные пожарные, не каждый взрослый мог сориентироваться в такой опасной ситуации, а 11-летний ребенок смог и сделал все правильно, проявил себя как настоящий мужчина.

Как отметила директор школы Марта Павлова, у учебного заведения очень богатая история. Школе 80 лет, здесь во время войны формировались воинские соединения, которые из Омска отправлялись на передовую. Ученики школы принимали участие в боевых действиях в Афганистане и в Чечне. В этой школе, кстати, учился бывший главный пожарный Омской области Сергей Куянов.

«Надеемся, что не только Артем, но и многие ученики школы продолжат славные традиции», — отметила директор школы.

По словам классного руководителя юного героя-спасателя, Людмилы Курмаз, Артем по характеру добрый и покладистый, дисциплину не нарушает, но, как все дети, может и пошалить.


«О произошедшем мы услышали утром 4 февраля. У нас на Ремесленных улицах дома хрупкие, пожары случаются часто, горят дома из-за старой электропроводки. В школу Артем пришел после карантина по гриппу и конечно, сразу оказался в центре внимания. Он молодец. Бросился спасать своих младших брата и сестру, и этот поступок говорит о многом, — рассказала Людмила Курмаз. — Мы всем классом гордимся Артемом, он теперь пример для остальных ребят. Думаю, что он станет лучше учиться и дальше будет опорой и помощником маме».

Сам Артем очень сильно смущался от внимания взрослых — спасателей и журналистов. Конечно, ему было приятно. Но мальчик говорит, что любой человек в подобной ситуации поступил бы также. Гордятся сыном и племянником родственники.


Сейчас Артем с мамой и старшей сестрой живут у родного дяди. Спасенные малыши находятся в больнице. Светлану Шуленкову хотят лишить родительских прав, но она будет бороться за детей. Уже нашла временное жилье, а сгоревший дом хочет восстановить.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов