Омские власти опубликовали эскиз памятника Петру I

Омские власти опубликовали эскиз памятника Петру I

Дата публикации 25 февраля 2016 16:20 Автор Татьяна Ачаирская

На сайте городской администрации можно ознакомиться с эскизом памятника основателям Омска, центральной фигурой которого станет Петр I. Уже начался сбор средств на монумент. На его создание потребуется 45 млн рублей.

Как считают историки, Омск возник благодаря русскому царю Петру I, по указу которого была снаряжена военная экспедиция во главе с его подвижником, подполковником Иваном Бухгольцем. Еще в 1912 году омичи хотели установить памятник царю напротив Ильинской церкви (где сейчас стоит памятник Ленину) за счет бюджета города и переименовать Атаманскую и Дворцовую улицы в проспект Петра Великого. Однако из-за Первой мировой войны осуществить задуманное не удалось.

«Теперь же, по прошествии более ста лет, у всех нас появился уникальный шанс восстановить историческую справедливость заложить в самом сердце Омска, на правом берегу Оми, в районе Омских ворот Омской крепости и напротив площади Бухгольца, памятник Петру I и его сподвижникам, совместные решения и усилия которых дали стимул к рождению города-миллионника, крупного промышленного, транспортного, культурного центра Сибири. Между прочим добавим, что жители Бийска уже отдали дань своего почтения Петру Великому, установив ему памятник в 2010 году, в честь 300-летия города. Пришла очередь омичей», — сообщил директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак на презентации памятника на прошлой неделе.

Эскиз памятника, разработанный мастерской Салавата Щербакова, члена Союза художников СССР, народного художника России, по мнению экспертов,  наиболее полно раскрывает смысл названия памятника — «Основателям города Омска», делает его отличным от других, установленных Петру I, и в большей степени отражает историю города Омска.

Монумент представляет собой многофигурную скульптурную композицию с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте.

Ширина гранитного постамента — 5,30 м, высота — 5 м. Высота конной статуи — 3,8 м. Постамент приподнят над землей на три гранитные ступени. На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша нашего города: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера — основателя второй Омской крепости, безымянной фигуры казака, олицетворяющей и прообраз исторического завоевателя Сибири Ермака, и тех казаков, которые стали нашими земляками и закладывали основы, образ жизни омичей несколько веков назад. Средняя высота фигур — 2,2 м.

Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м. Материалы исполнения: постамент — серый гранит, скульптура — художественная бронза.

На лицевой гранитной стороне памятника будет надпись (текст пока уточняется). На тыльной стороне цокольной части постамента будет значиться надпись с именами авторов памятника и благотворителей.

Общая стоимость многофигурной скульптурной композиции с фундаментом и благоустройством прилегающей территории — 45 млн руб.

Таких денег в городской казне нет, поэтому сбором средств займется один из благотворительных фондов.

 



 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Ильича с горки убирать не надо. Их надо с Петром на одного коня посадить.
25 февраля, 16:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов