Омская область заняла 37-е место в России по качеству жизни

Омская область заняла 37-е место в России по качеству жизни

Дата публикации 25 февраля 2016 17:39 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото alexey-soldier.livejournal.com

Качество жизни в регионах России исследовало «РИА Рейтинг». В Сибирском федеральном округе Омский регион занимает вторую позицию после Новосибирской области, в России — 37-е место.

Как сообщили эксперты «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня», агентством подготовлен ежегодный, уже четвертый по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни на основе данных Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников.

«Проблема улучшения качества жизни в регионах России является приоритетной задачей руководства страны, о чем неоднократно говорилось и с высоких трибун, и на рабочих совещаниях. Это вполне закономерно, поскольку резкий разрыв в условиях жизни людей — граждан одной страны только на том основании, что они проживают на разных участках ее территории, является недопустимым. Качество жизни является сложной, комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность в условиях безопасности и др.», — говорится в анализе агентства.

Согласно данным исследования в первой десятке лидеров сохранили свои позиции Москва, Санкт-Петербург и Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области.


В Сибирском федеральном округе сохраняется высокий уровень дифференциации регионов по качеству жизни. Новосибирская область входит в лидирующую группу и занимает 22-е место среди всех регионов РФ. Еще три региона СФО (Омская область, Красноярский край и Томская область) занимаю места выше 50-го. Омская — на 37-м месте, Красноярский край — на 43-м, Томская область — на 45-м. С другой стороны, три региона: Республика Алтай, Забайкальский край и Республика Тыва — находятся в самом низу рейтинга и занимают соответственно 80-е, 81-е и 85-е места. По равнению с предыдущим рейтингом шесть регионов рейтинга снизили свои позиции, пять — улучшили (в том числе и наша Омская область) и один не изменил. Наиболее существенно выросли позиции Алтайского края, а снизились — у Красноярского края.

По мнению экспертов агентства, в 2016 году полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов