Нелегалы на областных дорогах зарабатывают 800 миллионов рублей в год

Если весь бизнес по перевозкам в районах области выйдет из тени, то субсидировать легальных перевозчиков из бюджета не потребуется. В отраслевом министерстве уверены, что транспортного коллапса в связи с перераспределением ответственности не случится.

Напомним, что в этом году в связи со вступлением в силу 220-го федерального закона поменялись сферы ответственности разных уровней власти за организацию пассажирских перевозок. Если раньше автобусы по районам Омской области ездили по муниципальным, пригородным и межмуниципальным маршрутам, причем все они субсидировались из областного бюджета, то теперь есть только муниципальные и межмуниципальные маршруты. Первые должны субсидировать районные администрации, если они хотят ограничить для них тарифы, а межмуниципальные маршруты с августа этого года должны перейти на работу по нерегулируемым тарифам.

На пленарном заседании Законодательного собрания 25 февраля министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов рассказал депутатам о том, как в регионе происходит перераспределение сферы ответственности.

На первом этапе на муниципальное финансирование должны перейти муниципальные маршруты. Их 172, они были утверждены районными администрациями, но раньше субсидии для них выделялись из областного бюджета.

«Сейчас, когда финансовая ответственность возлагается на муниципальный уровень, районы стали более ответственно относиться к выбору перевозчиков. К примеру, в Крутинском и Усть-Ишимском районах созданы муниципальные предприятия по перевозке пассажиров, сейчас то же самое реализуется в Знаменском и Азовском районах. В Москаленском районе, чтобы оставить мало заполняемый вечерний рейс, пошли на увеличение стоимости проезда. Маршрут удалось сохранить, перевозчик не несет убытки. В Полтавском районе перевозчик планирует взять в аренду местную автостанцию. И так далее, могу и дальше приводить примеры. Областной бюджет в этом году поддерживает районы субсидиями, заложено 30 млн рублей», – пояснил Виктор Белов.

Второй этап коснется маршрутов, которые раньше назывались пригородными. Теперь они тоже относятся к муниципальным. В течение полугода муниципалитеты должны провести конкурсы по отбору перевозчиков, при этом маршруты могут быть как регулируемыми (стоимость проезда устанавливает муниципалитет, субсидируя недополученные доходы перевозчикам), так и нерегулируемые (стоимость проезда устанавливает сам перевозчик).

Наконец, нерегулируемыми должны стать все межмуниципальные маршруты, конкурсы по выбору перевозчиков должны пройти к августу.

«Однако, учитывая социальный характер этих маршрутов, а среди них и часть садовых, и часть, которые связывают Омск с пригородом, на которых люди ездят на работу, предполагаем их субсидировать до конца года, на это дополнительно требуется порядка 30 млн рублей», – пояснил Белов.

Министр напомнил, что с июля этого года нелегальных перевозчиков можно будет достаточно серьезно штрафовать, на сумму до 300 тыс. рублей. Избежать штрафа смогут работающие официально перевозчики, у которых есть маршрутные карты, выданные по конкурсу организаторами перевозок.

Одним из обязательных условий конкурса станет предоставление перевозчиком сведений о параметрах движения и местоположения транспортных средств, а также о прохождении водителями предрейсовых и послерейсовых медосмотров в региональную навигационно-информационную систему. Тот, кто не будет предоставлять сведения, может лишиться карты маршрута.

«В этой системе уже зарегистрировано больше 2 тыс. автомобилей. Больше всего вопросов по поводу ГЛОНАССа задают те, кто не является перевозчиком, у кого нет ни одного транспортного средства. Они больше всех боятся ГЛОНАССа, потому что это ежедневный контроль. После 9 апреля (к этому моменту должны быть выданы маршрутные карты. – прим. ред.), если перевозчик не передает данные в РНИС, у организаторов есть все основания забрать карту маршрута», – объяснил министр.

Главный вопрос, который должна решить новая система организации перевозок, – легализация бизнеса.

«Субсидии из областного бюджета для перевозчиков в 2005 году составили 670 млн рублей, в 2014 – 570 млн, в 2015 – порядка 300 млн, то есть шло снижение. Но, по оценкам, сумма нелегальных средств, которые вращаются в этой сфере, превышает 800 млн рублей. Если мы решим проблему легализации пассажирских перевозок, исключим тех, кто ездит нелегально по этим дорогам, в принципе не потребуется никаких субсидий. И цену увеличивать тоже не потребуется. Будет нормальная заполняемость автобусов, будет полным ездить легальный транспорт и перевозчикам этого хватит, чтобы обеспечить безубыточную деятельность», – закончил министр.

URL: http://omskregion.info/news/39849-nelegal_na_oblastnx_dorogax_zarabatvayut_800_milli/
Дата публикации:25/02/2016 17:55
Автор:Виктория Алексеева