В следкоме назвали сотрудников омского роддома №2 «горе-врачами»

В следкоме назвали сотрудников омского роддома №2 «горе-врачами»

Дата публикации 25 февраля 2016 18:11 Автор Раиса Емельянова

Региональное управление СКР сообщило о сборе доказательств в отношении медработников роддома №2, обвиняемых в смерти двух рожениц. При этом в следкоме используют непривычные для официального стиля формулировки, вроде «горе-врачи». Юристы напоминают, что до решения суда обвиняемые не считаются виноватыми.

Напомним, что следственные органы расследовали дела в отношении бывшей заведующей отделением патологии беременности БУЗ ОО «Родильный дом № 2» Светланы Чикишевой, заведующей акушерским отделением БУЗ ОО «Родильный дом № 2» Натальи Анисимовой, врача акушера-гинеколога БУЗ ОО «Родильный дом № 2» Оксаны Тищенко, бывшего врача акушера-гинеколога выездной бригады БУЗ ОО «Клинический родильный дом № 1» Валерия Чикишева и врача акушера-гинеколога БУЗ ОО «Городская клиническая больница № 1 им. А.Н. Кабанова» Пелагеи Артеменковой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, после некачественного и несвоевременного оказания медпомощи в БУЗ ОО «Родильный дом № 2» в результате возникших осложнений скончались две молодые женщины: одна — 25 мая 2014 года, другая — 20 октября 2014 года в БУЗ ОО «Городская клиническая больница № 1 им. А.Н. Кабанова», где медицинская помощь также была оказана ненадлежащим образом. Новорожденные остались в живых. Уголовные дела по фактам смерти потерпевших были объединены в одно производство.

В четверг, 25 февраля, в СКР объявил об окончании расследования.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, чтобы эти горе-врачи предстали перед судом, а не продолжали свою работу, от которой страдали и гибли люди», — сообщает пресс-служба следственного комитета.

Резкие оценочные формулировки, опубликованные на официальном сайте СУ СКР по Омской области, вызвали недоумение юристов. Так, в Центре медицинского права считают, что «в СКР торопятся вешать всех собак на врачей-гинекологов роддома №2 и горбольницы №1».

«С точки зрения законодательства, пока нет решения суда, обвиняемые не считаются виноватыми. Если со стороны врачей были допущены нарушения профессиональных обязанностей и ненадлежащее выполнение медицинских регламентов, то в таких случаях должно проводиться служебное расследование, заседание врачебной комиссии. Если в деятельности врачей имели место нарушения, в их отношении принимаются соответствующие административные решения. Объявляется взыскание, замечание, выговор и, наконец, увольнение, — считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.- Если таких решений также еще не было принято, то также рановато вешать всех собак на врачей».

Панов добавил, что, судя по громким досудебным заявлениям омских следователей, перспективы у обвиняемых не очень хорошие и вряд ли им удастся избежать уголовной ответственности. Максимальное наказание по предъявленной им статье предусматривает до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 миллионов рублей.

Читайте также

Омский роддом №2 вновь проверяют следователи

Омский роддом №2 вновь проверяют следователи

Проверка проводится в связи с недавней смертью новорожденного и его матери после кесарева сечения. В начале года роддом №2 уже получил печальную известность после «засветки» в передаче «Пусть говорят». [ОБНОВЛЕНО]

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

иван
рука п. достала тебе, р.
26 февраля, 00:34 | Ответить
бехтольд ирина омск
За что вас так нефедова светлана викторовна карает омск. Кому вы перешли дорогу. Мы в вашу защиту написали в страсбурский суд.
20 апреля, 02:13 | Ответить
Алена
Нефедова. гори в аду за мою дочь!!!!!
29 декабря, 16:27 | Ответить
Юлия
Это Чикишев то горе-врач? Он один из лучших оперирующих гинекологов, которых я видела в жизни. А смерти, увы, есть за плечами каждого доктора. Уверена, что как специалист Чикишев сделал всё, что мог. Про остальных фигурантов не знаю.
01 февраля, 14:46 | Ответить
Галина
В 2015году Чикишев спас мне жизнь,огромное ему человеческое спасибо.
09 февраля, 00:26 | Ответить
Ирина Бехтольд.Омск.
Нефедова-Чекишева С.В.спасла две жизни,мою и моей доче Гале,когда все были против спасать.Это человек .Спасибо.
05 июня, 07:47 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов